Сабина Ахмедова: "Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна"

Сабина Ахмедова – российская актриса театра и кино, рассказала cosmo.ru о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, о своем первом опыте, а также о роли своей мечты.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

По-твоему, работа актера - творчество или ремесло?
Работа актера, это и творчество, и ремесло. Но мне важно, чтобы это было больше творчеством. Ремесленничать мне неинтересно.

С какими трудностями тебе как актрисе приходилось сталкиваться за всю твою карьеру?
С проблемой так называемого «типажа». В нашем обществе глубоко сидит страх другого, на нас не похожего - ксенофобия, и в киноиндустрии тоже. Сейчас всё намного лучше, время меняется, приходят новые смелые люди, которые понимают, что западное кино существует по другим канонам, и оно впереди планеты всей. Понятно, что не только по этой причине, но это играет большую роль. Самое главное, что я сама отпустила этот вопрос определенное время назад. И я верю в тех новых идейных людей, которые приходят.

Из всех своих ролей ты можешь выбрать любимую? 
Нет, но есть самая сложная. На данный момент это героиня сериала «Колл-центр» режиссеров Наташи Меркуловой и Лёши Чупова. Он выйдет весной на платформе Premier.

Что бы ты сказала о Карине из «Содержанок» как о персонаже?
Я называю её матрешкой. Секрет в секрете. Открываешь один, а там оказывается другой. Мне нравится с этим играть. Никогда не знаешь, когда она говорит правду. Но вообще, она глубоко разочаровавшийся человек, которого когда-то предали, и она решила, что больше этого не произойдёт.

Интересно играть человека, который неприятен тебе лично?
Я не смогу сыграть роль, если она мне будет неприятна. Я могу быть не согласна с её системой жизни, но я должна для себя её «оправдать», понимать мотивацию и причинно-следственную связь её поступков. Иначе я не смогу сделать из персонажа человека и он будет "плоским манекеном".

Это первый опыт, когда тебя просили петь на экране? никогда не думала серьезно заняться музыкой? 
Да, это первый опыт. У нас редко снимают кино и телепроекты, в которых есть музыка. Серьезно заняться музыкой как карьерой - нет, не хочу. Но у меня очень крутые музыканты, и мы периодически играем на разных площадках.

Сейчас идет работа над вторым сезоном «Содержанок», чего зрителям можно ожидать от него? 
Динамичной драматургии, развитие уже заявленных персонажей, пара новых очень интересных героев, и конечно больше смелости и откровенных сцен.

С тобой выходит новый проект «Хорошая жена», адаптация на американский сериал. Ты сама предпочитаешь адаптации или оригинал? 
Я сама предпочитаю хороший материал. Я не против адаптаций, если мне нравится история, роль и команда. В случае с «Хорошей женой» я не думала дважды, потому что Калинда (так её звали в оригинальной версии) мой любимый персонаж в сериале. И к тому же у меня прекрасные партнеры.

Поделишься с нами, намечаются ли проекты на будущее? 
Не люблю делиться планами. Намечаются, конечно. Но без подробностей.

У тебя есть «роль мечты»? 
Практически нет. Хочется просто интересного, богатого материала. Но в театре, к примеру, я бы сыграла Жанну Д’арк у Бутусова, если такая конфигурация когда-нибудь возникнет.