Права обладателя: Михаил Лабковский о том, чего мы требуем от секс-партнеров

Вы обратили внимание, как в американских сериалах мужчина и женщина начинают отношения? Люди лежат в постели, и один из них вдруг говорит: "Слушай, а может быть, попробуем встречаться только друг с другом?" То есть до этого момента у них не было никаких обязательств, а теперь вот поступило предложение, на которое можно либо согласиться, либо ответить отказом. И это вполне логично. Так вообще бывает у людей. А у нас?

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Переспал – значит, мой

Как все легко было в детском саду – мальчик подходил к девочке и спрашивал: "Ты будешь моей подругой?" Это работало еще и в школе: если кто-то предлагал "давай мутить", то значит, паре быть (по крайней мере, до первых летних каникул).

У взрослых все немного иначе. Потому что между мужчиной и женщиной нередко плотной стеной встают иллюзии. И вместо того, чтобы русским языком обозначить, какой у них "статус", появляются всяческие "критерии" пары. Сходили на свидание? Созвонились пару раз? Переспали? Все, значит, "встречаемся".

Очень печально, когда у мужчины и женщины эти "отношенческие коды" совершенно разные. Скажем, она уверена, что после третьего свидания можно считать пару "состоявшейся". А он с этим совершенно не согласен. Но молчит, как партизан.

Многие девушки ведь как рассуждают? Если они с мужчиной уже вместе побывали в кино, поужинали и уж тем более переспали, то теперь у них "пара". И больше этот мужчина не имеет права ни с кем видеться.

У мужчин – другая крайность: нередко они рассматривают свидания (и даже интим) как "смотрины". Например, мужчина встретился с женщиной. Они поужинали вместе, переспали. Обоим все понравилось. Но мужчина сейчас ни с кем не хочет встречаться. И дабы не давать "пустых надежд", он тупо не перезванивает.

В итоге молодой человек считает, что поступает благородно. А девушка полагает, что ее обманули и использовали. Хотя на самом деле они просто не поняли друг друга.

Что мы видим в итоге? Двух людей, которые сами создают себе сложности. Они не позволяют себе просто хорошо проводить время. Они вечно думают на несколько шагов вперед, как будто жизнь – это биатлон, соревнование. Тут надо сделать энное количество поступков, там отметиться в трех кинотеатрах и пяти ресторанах. А удовольствие от самого процесса общения – это вторично.

Секс за "просто так"   

Некоторые люди просто не ищут отношений. И что теперь, они должны сидеть дома в одиночестве? Ни с кем не видеться, не ходить на свидания, не заниматься сексом?

Принцип "все или ничего" в этом плане не работает. Потому что в конечном итоге и крыша может поехать.  

На самом деле можно ходить на свидания - ради того, чтобы посидеть с интересным человеком в ресторане и поговорить про путешествие в Венецию. Если вам приятно общаться с лицом противоположного пола, это прекрасно. И пока вы сидите в какой-нибудь хорошей винотеке, обсуждаете только что увиденный фильм, это совершенно не значит, что "краешком мозга" надо сейчас придумывать "а кто мы друг для друга в этой безграничной Вселенной".          

С сексом все немного сложнее. Многим не нравится идея, что секс без отношений тоже имеет право на существование.

Теперь давайте разберем этот тезис. Например, вы сейчас не хотите отношений. Или хотите, но возле вас нет того человека, с которым вы видите себя вместе. И что теперь, хранить целибат? Секс – это здоровая потребность нормального организма в первую очередь. И только во-вторую (и то не всегда) - продолжение романтического чувства.

Любовь из ничего

Иногда люди придумывают отношения, чтобы "оправдать" секс. То есть им хочется реализовывать свою здоровую физиологическую потребность. Но в голове у них плотно сидит табу, запрет на интим. Логика у этих людей примерно такая: "сексом заниматься "абы с кем" плохо, но если есть отношения, то можно".

Это, если позволите, новая версия "храню себя до брака". Только теперь вместо похода в ЗАГС выступает сожительство или, как мы уже описали выше, "уникальное право" встречаться только с одним конкретным человеком.

На самом деле все гораздо проще. У меня такая статья была – "Не заморачивайтесь во время оргазма". Она была посвящена тому, что в жизни не обязательно во всем и везде видеть какой-то большой важный план. Жизнью можно наслаждаться просто так, не "забегая вперед" и не ставя себе каких-то важных целей.

И да, секс – это что угодно, но только не инструмент, чтобы "заполучить" партнера. Иначе это уже не удовольствие, а простая человеческая манипуляция.

На моей лекции в Санкт-Петербурге и в Киеве мы будем разбирать тему секса и отношений и связь между ними. Приходите!