Полезные хлеб, сладости и колбаса: так бывает?

Быть на #ПП и при этом есть колбасу, бургеры и маффины – более чем реально! Нужно просто грамотно их выбирать. Как именно – в этом гиде по здоровой еде будущего.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Хлеб 

Незаслуженно подвергается гонениям со стороны зожников, а между тем «правильные» злаковые – необходимый элемент рациона. И это отнюдь не сухой хлебец или спрессованный «кирпич» отрубей: технологии позволяют создавать вкусный и очень полезный хлеб.

Как выбирать:

Смотри, что стоит на первом месте в составе. Если это пшеничная мука, то допустима только цельнозерновая (в ней сохранены ценные витамины группы B и PP). Еще лучше, если значатся льняная, нутовая, гречневая и другие богатые микроэлементами виды, которые превратят кусок хлеба в суперфуд.

Проверь, нет ли маргарина. Это смесь растительных и животных жиров, подвергшаяся многочасовому нагреву (всё равно что фритюр на сковородке). Там не только не остается полезных веществ, но и появляются канцерогены. Иногда подобная субстанция скрывается под названием «гидрогенизированное растительное масло», что практически то же самое. А вот оливковое, льняное, подсолнечное масло – хорошая альтернатива.

Попробуй безглютеновый хлеб. Особенно при частом вздутии, высыпаниях или если после еды «прихватывает» желудок. Всё это может говорить о чувствительности к глютену – клейковине, которая содержится практически во всех зерновых. Более того, есть данные, что глютен препятствует усвоению витаминов. Наконец, безглютеновую диету назначают при синдроме раздраженного кишечника.«Эмбарго» на глютен не означает отказ от хлеба. Гречневая мука, рисовая, кокосовая, кукурузная, амарантовая и т. д. – из всех этих видов печется безглютеновый хлеб. Есть мнение, что он безвкусный, но это не так. Хороший пример – безглютеновый хлеб FOODCODE. По вкусу очень похож на любимый многими традиционный, однако в нем полный комплект полезных веществ: клетчатка, отруби, специи, семена и пряные травы – хотя бы поэтому его стоит попробовать.

Ищи обогащенные продукты. По данным российских исследователей, 80% населения страдает от дефицита витаминов. Виной тому может быть как неправильное, так и слишком правильное питание: употребляя 1200 калорий в день, нереально получить нужное количество микроэлементов. Используй любую возможность, чтобы их «добрать»: хлеб с семечками и орехами, обогащенный витаминными добавками и суперфудами. 

Сладости

Это раньше #ПП означало хронический голод и унылый рацион. Теперь можно всё, включая сладости! Которые, между прочим, нужны организму: сладкий вкус успокаивает, стимулирует работу мозга и поднимает уровень серотонина.

Как выбирать:

Если шоколад – то горький. Он богат магнием, который обладает расслабляющим эффектом и снимает мышечный спазм (особенно актуально при ПМС). 

Если выпечка, то натуральная. Нет ничего критичного, чтобы раз-два в неделю порадовать себя капкейком из полезной безглютеновой муки. Например, шоколадные маффины FOODCODE содержат псиллиум – шелуху семян подорожника, которая, как любая клетчатка, способствует правильной работе кишечника. 

Если сахар, то тростниковый. По калорийности он не отличается от обычного, но, как любой нерафинированный продукт, содержит витамины и микроэлементы. 

Колбаса

Прошли те времена, когда это была, цитируя профессора Преображенского, «отрава для человеческого желудка». Сегодня есть очень даже достойные экземпляры! Отрезаем кусочек нежирной колбасы, кладем на безглютеновую булочку для гамбургера… Стоп, где всё это найти?

Как выбирать:

Изучай этикетку. В составе натуральной колбасы могут быть только мясо, специи, яйца и иногда сливки (например, в «молочных» сосисках). Такой продукт никогда не будет цвета Барби – скорее розовато-серого оттенка, как вареное мясо. Кстати, яркий оттенок – заслуга фиксаторов окраски, которых в составе хорошей колбасы значиться не должно.

Смотри, чтобы не было крахмала. Клейковина из пшеницы часто используется в колбасных изделиях, чтобы придать им однородную консистенцию. А на выходе ты получаешь еще один продукт с глютеном, о негативных свойствах которого мы писали выше. 

Отличай животный белок от мяса. Он делается из шкур животных и добавляется в целях экономии. Полезных аминокислот там нет. Еще один сомнительный компонент – мясо птицы механической обвалки, о тонкостях производства которого даже не хочется писать. Не знаешь, что это такое? Google it!

FOODCODE – это российский бренд безглютеновых изделий. Он имеет собственное сертифицированное производство, на котором исключена возможность попадания в продукты глютена с других линий. В составе хлеба, сладостей и колбас FOODCODE нет ингредиентов вроде маргарина, Е-добавок, усилителей вкуса и консервантов. Вместо этого – полезные добавки: семечки, спирулина или уголь. При этом хлеб FOODCODE вкусный: безглютеновые булочки для бургеров удивят своей пышностью, а маффины – нежной текстурой.