Ольга Дибцева: «Я хочу стать известным режиссером»

Ольга Дибцева — российская киноактриса, режиссер, сценарист, продюсер. В интервью с VOICE Оля рассказала о начале актерской карьеры, трудностях, с которыми пришлось столкнуться, а также поделилась творческими планами в качестве режиссера.

Как и когда вы поняли, что хотите стать актрисой?

Я поняла, что хочу стать актрисой, когда уже училась в театральном институте, потому что было так, как будто судьба меня привела в эту профессию. Изначально я должна была быть художницей и училась на дизайнера в Санкт-Петербурге, но меня выгнали, и я бросила это дело. Я не знала, чем заняться, мои друзья советовали попробовать себя в актерстве, но я не верила, что могу поступить, потому что были огромные конкурсы. Некоторые люди поступают туда по 5 лет, а у меня не было ни подготовки, ни в семье кого-то из актеров. Я в себя не верила, но поступила!
Я думала, что в театральном институте надо играть какие-то серьезные роли, но в первый год обучения были только какие-то ползания по полу, изображения животных, то есть ничего имеющего отношения к ролям.
В детстве я постоянно всех передразнивала, повторяла привычки, смотрела на людей и делала всё, как они. Мой папа меня ругал за это и говорил, что надо быть индивидуальностью, делать всё по-своему. Но, видимо, копировать и подражать — это и есть мой дар. У меня есть индивидуальность, но я могу и умею замечать индивидуальность других людей.

С какими трудностями вы столкнулись в начале своей карьеры?

Было очень трудно, когда я закончила ГИТИС, где 4 года мы провели абсолютно как в секте, и в это время был какой-то кризис 2009 года, когда театры никого не брали, а мы учились на театральных актеров, и нас даже не смотрели мастера. Я думала, что же мне делать, неужели уезжать обратно в Петербург, что я зря потратила четыре года своей жизни, от всего отказалась. Я буквально стучалась во все двери на «Мосфильме», но бесполезно. В это время я пробивала лбом все стены, но меня постоянно все посылали, я не верила в себя, не было денег. Когда появились первые роли и эпизоды, то моему счастью не было предела.

Расскажите о своем самом необычном опыте съемок?

В сериале Валерия Ускова «На солнечной стороне улицы» мне нужно было играть девушку с очень красивым голосом, но с очень некрасивой внешностью. Мы долго не могли придумать, как сделать, чтобы это было не смешно. В этой роли я специально срывала голос и просто испытывала физическую боль от того, как все хохотали и лежали на полу от смеха, хотя должно было быть не смешно. Вот этот опыт был самой странной задачей в актерской игре для меня, которая не похожа на остальные.

Расскажите о своей недавней творческой деятельности?

У меня планируется много премьер. Сейчас мы сняли полнометражный фильм «День города»- это комедия про маленький город, в который должен приехать президент, а там случился зомби-апокалипсис. Я играю главную роль помощницы мэра, которая является местной Маленой, как в фильме с Моникой Беллучи. Все думают, что у нее роман с мэром, но на самом деле она очень хорошая и добрая девчонка, которая всех спасает. Еще снимаем комедию «Рашн Юг», которая будет в кино уже этой весной. Работаем над второй частью сериала «Последний министр», где моя героиня возвращается и становится главой Олимпийского комитета.

В чем секрет женственности?

Это достаточно сложный вопрос, но для меня секрет женственности в принятии себя такой, какая ты есть. Истина глубинной женственности не исходит от внешней красоты.
Красивой женщиной можно быть и в 50, и в 70, и в 80 лет. Посмотрите на танцовщиц аргентинского танго. Это в основном женщины, как у нас говорят, пенсионного возраста. 60-летняя танцовщица аргентинского танго — это такая женщина, от которой все мужчины, которые будут сидеть в зале ,от мала до велика не смогут оторвать взгляд. И вот в этом заключается женственность — в умении владеть своей природой, в познании глубины женской природы, в принятии своего возраста, своего веса, своей внешности, своих недостатков. Когда женщина всё про себя знает и не делает плохого ни другими, ни себе, то она становится очень красивой и очень нежной.

Расскажите о своей режиссерской работе. Планируются ли новые проекты в ближайшее время?

Последние два года я писала свой дебютный полный метр, где я сама автор сценария. Буду снимать его в Петербурге этой весной. Это история про женщину после развода, которая пускается во все тяжкие. Она пытается снова обрести себя, чтобы из холодной и живущей только по правилам учительницы превратиться в свободного и счастливого человека.

Какой была ваша первая роль?

Моя первая роль была очень смешной. Меня утвердили на сериал, который назывался «Откройте, милиция», и я должна была играть жертву маньяка. Я опоздала на съемку, поэтому забежала сразу в кадр. Я стояла около лифта, мне сворачивал голову актер-маньяк, и я должна была упасть. В это время была грязная, поздняя и мокрая осень, а я лежала головой в луже и мне по лицу били двери лифта, которые открывались и закрывались. Режиссер мне кричал: «Что ты дергаешь глазами, ты же умерла». А это были такие удары лифта, что я совершенно не могла не дергать глазами, но в итоге я справилась, и мы все сняли.

Как часто приходится вам отказываться от ролей?

Последнее время мне стало поступать очень много предложений, но по занятости я не могу в них участвовать, хотя так хочется!

Чем вы любите заниматься в свободное время?

У меня нет как такового свободного времени, потому что оно всё расписано. Я постоянно занята рабочими увлечениями, но я люблю путешествовать одна. Соединяться с морем, природой, Вселенной, наблюдать за животными и за людьми. Я очень хочу путешествовать по России на машине и проехать от Москвы до Сахалина.

Какие дальнейшие планы?

Я хочу стать известным режиссером, снимать кино по своим сценариям и сниматься в очень классных ролях!