Курила по 3 пачки сигарет и весила 39 кг: чего еще мы не знаем об Одри Хепберн

Неподражаемая принцесса Анна, Элиза Дуллитл и Холли Голайтли — Одри Хепберн на многие десятилетия осталась воплощением элегантности. Но как много ты знаешь о жизни актрисы? В ней было всё: и голод, и безответная любовь, брак и предательство, и почти побег из-под венца.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Родители Одри поддерживали нацистов

Одри родилась у баронессы Эллы ван Хеемстра, род ее восходил еще к началу XVI века. Отец – ирландец Джозеф Виктор Энтони Хепберн-Растон, о котором было известно гораздо меньше. Есть версия, что он родом из Австралии.

Элла и Джозеф ладили плохо — когда Одри было 6 лет, отец бросил их после скандала, который устроила Элла, застав его в постели с няней. 

В 1930-е оба родителя вовлеклись в политику, активно поддерживали нацистов, выступали против евреев, посещали собрания нацистов. Элла даже состояла в числе сторонников Британского союза фашистов. Однако после оккупации Арнема Элла отказалась от своих взглядов и стала не менее активно помогать Сопротивлению. Джозеф же придерживался своей позиции до конца жизни.

39 кг

После развода родителей Одри жила с матерью в Арнеме, во Вторую мировую войну город был оккупирован немцами. Тогда же она взяла псевдоним Эдда, потому что «английское» имя считалось опасным. 

По мере того как ухудшалось положение нацистов, голландцам тоже приходилось несладко. Продовольствия становилось все меньше, Одри вспоминала, как она пыталась выжить в 1944 году, поедая траву, крапиву и тюльпаньи луковицы. К концу войны Одри весила всего 39 кг.

Хепберн была заядлой курильщицей

Хепберн начала курить еще подростком. Всю оставшуюся жизнь она много курила – две-три пачки в день. Она курила даже во время перерывов во время съемок «Истории монахини», сделав курение привычкой своей героини. 

Даже когда повсюду заговорили об опасности табака, она не оставила эту привычку. «У меня есть грехи», — говорила она. В конечном итоге в том числе и курение привело Одри к смерти в раннем возрасте.

Ее личная жизнь была... сложной

Своей первой любовь Одри называла Джеймса Хансона. Она выбрала свадебное платье, пара установила дату, Одри примерила наряд и... передумала. Она сказала, что их брак не продлится долго, потому что их карьера не совместима с семейной жизнью. В качестве публичного заявления Одри сказала: «Когда я выйду замуж, я хочу быть по-настоящему замужем».

У Одри был серьезный роман с женатым тогда Уильямом Холденом, который начался во время съемок «Сабрины». Она рассчитывала выйти за него замуж и завести детей, но бросила его, когда выяснила, что ее избранник сделал вазэктомию. 

Позже, во время работы над пьесой «Ундина», Одри встретила своего первого мужа — Мела Феррера. Для него, кстати, этот брак был уже четвертым. Они прожили вместе 14 лет. Одри родила от него ребенка. После развода Одри страдала тяжелой депрессией, от которой лечилась у итальянского психиатра Андреа Дотти, за которого впоследствии вышла замуж, родила второго сына Люка. Но через 13 лет и их пара распалась из-за неверности обоих супругов. 

Больше браков у Одри не было, но она долгое время состояла в отношениях с актером Робертом Волдерсом, с которым прожила более десяти лет вплоть до своей смерти.

Она уволилась ради благотворительности

Хепберн ушла на пенсию после фильма «Ждать до темноты» 1967 года, несмотря на пятую (и последнюю номинацию на «Оскар»). Хотя Одри в конечном итоге несколько раз возвращалась на экран, она была полна решимости работать в гуманитарных миссиях. 

В 1988 году была назначена послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Она провела последние годы своей жизни в Сомали, Эфиопии и Бангладеше. Хепберн утверждала, что после Второй мировой войны именно усилия организаций ООН по оказанию помощи помогли ей и другим детям в Нидерландах, и она хотела погасить этот долг благодарности.

Рак

Поездка в Сомали и Кению с 19 по 24 сентября 1992 года стала для неё последней. Во время поездки у актрисы начались боли в животе. Врачи в Африке не сумели поставить диагноз и предложили ей прервать поездку. Одри отказалась. 

В октябре у нее обнаружили опухоль в толстой кишке. Ей сделали операцию, и врачи рассчитывали на излечение, но результаты оказались неутешительными. Последнее Рождество она провела с детьми и называла это время самым счастливым в своей жизни. 

Она скончалась в 1993 году на 64-м году жизни.

Брат против брата

После смерти Одри два ее сына – Лука Дотти и Шон Феррер – устроили судебную тяжбу за вещи матери. В 2015-м они встретились в суде, пытаясь определить, кому принадлежит ее одежда, драгоценности, сценарии, костюмы и награды. Судья пытался по-честному разделить имущество, но в 2017 Лука и Шон снова стали судиться. 

Фото: Getty Images