Наталья Ненашева: «Женщина-CEO. Как оставаться женщиной в бизнесе»

Наталья Ненашева @nenasheva_natalya – яркая представительница современных женщин-CEO. Будучи управляющим партнёром консалтинговой компании TOPLINE, она успевает не только вести успешные проекты, но и быть мамой троих прекрасных детей. Мы поговорили с настоящей self-made woman о менталитете женщин-руководителей в России и о том, как сохранить баланс между семьёй и профессиональными амбициями.

В чем заключается особенность менталитета женщины-руководителя в России?

Мы, женщины-руководители, абсолютно разные. Здесь играют роль не столько национальные особенности, сколько сфера бизнеса, в которой мы находимся, и уровень ответственности. Когда твоя деятельность связана с политикой, ты в большей степени обладаешь качествами «железной леди». Но когда ты управляешь заводами и руководишь тысячами сотрудников, – это совершенно другое. В любом случае женщины-руководители – сильные, решительные, ответственные. И иногда бывает сложно находиться с ними рядом, особенно – мужчинам. Если говорить о зарубежном образе, то мне сложно дать однозначную оценку, так как в моём окружении нет женщин-руководителей из других стран. Я общаюсь с теми, кто в своё время перебрались в Европу и теперь ведут бизнес там. Мне кажется, что, например, американские бизнесмены придерживаются более консервативных взглядов, а российских предпринимателей можно отнести к более азартному типу. По крайней мере, меня – точно.

Довольно часто действия женщин в личной жизни являются результатом социального давления или модных тенденций. Может ли подобное происходить и в плане бизнеса?

В бизнесе, как и в отношениях, главную роль играет внутреннее состояние женщины. Есть женщины с жёстким и мягким характером, решительные и не очень. Но любая бизнес-леди всё равно берёт на себя определенную ответственность. Мы все, конечно же, хотим оптимизировать свой бизнес, автоматизировать процессы, иметь максимально эффективную команду и ежегодно повышать KPI на десятки процентов. У меня есть время изучать бизнес-тренды и внедрять те или иные инструменты. К счастью, от моего решения или ошибки не зависят судьбы тысяч людей и миллиардов рублей. Гораздо проще работать в небольшой команде, где я могу оценить эффективность каждого сотрудника и лично контролировать рабочие процессы.

В целом, стоит ли применять женские качества в построении бизнеса? Помогают ли они в том, чтобы улавливать тренды и трансформировать деятельность бренда?

Сразу хочу сказать, что женщина не может применять мужские качества при построении бизнеса, потому что она по определению «женщина». Для меня, к примеру, очень важна красота и эстетика во всём. Многие компании приходят к необходимости оформления фирменного стиля или интерьера офиса только после того, как заработали первые деньги. А мы занялись этим на самом первом этапе развития.Для меня также большое значение имеет дух семейственности. Я стараюсь дружить и общаться с коллегами. А ещё женское обаяние! Оно действительно помогает при ведении бизнеса. Пока я не расположу к себе заказчика, мне сложно вести переговоры с ним. Но никакие женские качества не заменят профессионализм и ответственность.

Как мужчины в современном мире воспринимают успешных женщин?

Мы с моими подругами часто размышляем на тему: «Успешная женщина – это плюс или все-таки минус?» Ведь все воспринимают по-разному. Есть мужчины – приверженцы патриархата, которые считают, что только они – представители сильного пола – должны править миром. Рядом с ними соответствующее женское окружение, которое ловит каждое их слово. Такие мужчины на дух не переносят успешных женщин. Любые точки соприкосновения ни к чему хорошему не приведут. Есть и другой тип мужчин, которые адекватно относятся к успешным женщинам и понимают, что мы – надежные партнёры (держим своё слово, можем качественно вести бизнес и делать многое другое). А ещё есть инфантильные мужчины, которым нужны исключительно успешные женщины, потому что они сами не смогли состояться как личности и профессионалы, а выживать как-то надо.

Возникает вопрос: если женщина получает равный с мужчиной доход, должен ли он брать на себя семейные обязанности. Или позиция бизнесвумен не отменяет обязательств, которые были даны ей от природы?

Как правило, когда ты становишься бизнесвумен, у тебя просто не остается времени на бытовые вопросы. И ты как руководитель поручаешь домашние обязанности людям, которые профессионально занимаются тем или иным вопросом. Другое дело, когда речь идёт именно о создании уюта в доме. Это уже не обязанность, а желание. В таком случае совсем не важно, кто этим занимается. Ведь, к примеру, мужчина может приготовить ужин просто потому, что хочет сделать приятно своей женщине.

Ставя на первое место семью и делая выбор в пользу времяпровождения с детьми, а не деловой встречи, возможно ли быть успешной в карьере? Что позволяет сохранять баланс?

Для меня «карьера» – понятие, которое больше подходит для наёмной работы. Я попрощалась с ним 11 лет назад, когда начала заниматься бизнесом. Я очень много работаю, дети знают это и понимают, какие при этом у них есть бонусы. Думаю, довольно сложно двигаться по карьерной лестнице, если ты будешь менять деловые встречи и совещания на другие занятия. Нужно грамотно подходить к вопросу планирования, чтобы не жертвовать одним во имя другого. С годами я стала осознавать, что всю работу не переделаешь, и теперь стараюсь быть избирательнее в плане деловых встреч. Так что сейчас я уделяю семье намного больше времени, чем раньше. Многое зависит от возраста детей. Моя старшая дочь, которой сейчас 24 года, любит проводить время со мной и делится со мной важными вещами, происходящими в её жизни. Средняя дочь – подросток. Она постоянно в своих мыслях. Свободное время предпочитает проводить со своими друзьями, а не со мной. А вот младший сын, конечно, больше всего нуждается в моём внимании. Наверное, это меня и мотивирует делать всё максимально продуктивно и эффективно, чтобы сил хватало и на работе, и дома.