Михаил Богомолов: «Мы не хотим насолить конкурентам!»

Главный редактор и генеральный продюсер телеканала RU.TV рассказал VOICE, остались ли у него друзья в шоу-бизнесе после проведения девяти музыкальных премий.

Просто не верится, что 25 мая прошла уже 9-я по счету премия!
Как быстро время летит!

Ты на канале с 2007 года, а премия дебютировала в 2011-м. Расскажи, как возникла идея и почему на ее реализацию ушло четыре года?
К 2010 году канал зарекомендовал себя. Многие в индустрии говорили, что пора обзавестись премией. Мы не стали торопиться и подошли к ее созданию осознанно. Переживали, что составим конкуренцию «Золотому Граммофону», но все обошлось, их развели по сезонам, мы весной, а они осенью. Главное – сделать хорошее мероприятие, а зрителей на всех хватит. У нас никогда не было цели насолить конкурентам.

Ожидал, что она станет так популярна? И какой она была?
Нет. Пилотный вариант мы сделали быстро в кинотеатре «Октябрь». Она была небольшая и, скажем так, для своих. Хотя мы приглашали в основном людей из индустрии – артистов, продюсерские центры и СМИ, она оказалась востребована и среди наших зрителей. Тогда мы поняли, что как бы ни была сильна любовь к «Октябрю», нужно перевозить ее в «Крокус Сити Холл», где она до сих пор и базируется.

Каждый год каналу удается удивлять поклонников и поднимать планку все выше и выше. Чем IX премия отличается от предыдущих?
Гостей покорил масштаб, красота, классная музыкальная подборка и звезды, которые были на расстоянии вытянутой руки. Если говорить о каких-то нововведениях, то было несколько мегамиксов – у многих артистов было по несколько песен, которые выстрелили. К примеру, Дима Билан и Тима Белорусских выступили с подборкой своих хитов. Каждый год мы стараемся улучшить премию, сделать ее еще более зрелищной. Что-то подсказывает, что зрителей не разочаровали.

Что самое сложное при выборе номинантов?
Судить объективно, ведь все между собой дружат. Если вдруг кого-то как-то недооценил, то сразу появляются обиды. К счастью для нас, большинство считают премию объективной. Когда возникают какие-то вопросы, у нас есть четкие ответы. Мы каждому можем ответить, почему выбрали одного, а не другого. У нас есть мнение зрителей. Сейчас очевидна востребованность артиста – никого не обманешь.

Остались ли у тебя друзья в шоу-бизнесе после девяти премий? И вообще, легко ли дружить в шоу-бизнесе?
Остались! (Смеется.) Мне легко! Я легко впускаю в свою жизнь друзей. У меня их очень много! И это именно те люди, которых я могу назвать своими друзьями. Не только в шоу-бизнесе, но и из других сфер. Вопрос в том: а я им друг? Вот как раз во время проведения премии я понимаю, кто мне друг, а кто просто номинант!

Если друг позовет на концерт, придешь?
Нельзя отказать другу, но все ждут не только присутствия, а последующего ответа на вопрос, что понравилось, а что нет.

Расскажи о самых старых друзьях.
У меня есть два друга – Алексей и Александр. Это было то ли в детском саду, то ли в яслях... В общем, так давно, что я уже и не помню, как мы познакомились. Поддерживаю связь с одноклассниками, один из которых стал инициатором наших поездок по детским домам. Для меня друзья – настоящее богатство в жизни.

А ты сам поешь?
Могу сходить в караоке, надеясь, что этого никто не слышит и не видит. (Смеется). Но я больше люблю проводить время дома. Тусануть – это уже не про меня, ведь моя работа связана с мероприятиями.

Со стороны твоя работа выглядит как праздник.
Но это прежде всего работа.

Давай поговорим о семье. Если твои дети захотят стать артистами, поддержишь их или отговоришь?
К счастью, ни одна из моих дочерей не стремится в шоу-бизнес. Я женился на своей супруге, потому что она не хотела и до сих пор не хочет стать ведущей или певицей. (Смеется.) Старшая никогда не интересовалась публичностью, а младшей я сам предлагал стать блогером или заниматься чем-то таким. Потому что новое поколение все время проводит в телефоне. Но она наотрез отказалась. Ее все это не интересует. Можно сказать, что мне повезло. (Улыбается.)

Как тебе больше всего нравится проводить выходные?
По-разному. Летом отправляюсь на рыбалку, ближе к осени – в лес за грибами. Выходные – это время, когда наконец-то можно встретиться с друзьями. Мы собираемся большими компаниями, так как круг друзей очень большой, интересы у всех разные, стараемся как-то совмещать увлечения. Это всегда задорно, весело и шумно. Иногда мы ездим в подшефный детский дом, где проводим дискотеку для детишек, угощаем их вкусными пирожными от Сергея Жукова. Друзья-артисты очень сильно помогают нам в поездках в детские дома, огромное спасибо им за это! Недавно мои выходные прошли неожиданно для самого себя. Представляешь, на участке завелся крот, и я занимался его поимкой, каких-то радикальных средств я применять не хотел, постарался увести его в лес. Вот в следующие выходные узнаю, получилось или нет. (Улыбается.)

Ты много путешествуешь по миру? В какой стране ты бы хотел жить, если бы не было России?
Я поездил по миру, но не могу сказать, что много где был. Раньше мне очень нравилась Испания, но три года назад я посетил Австрию и понял, что это моя страна. Мне там эмоционально комфортно. По атмосфере и климату – это мое. Как бы там ни было, я очень люблю Россию и не готов ее на что-то менять.

Дети поддерживают любовь к Австрии?
Не обсуждал с ними, потому что у них другие интересы и приоритеты. Я ни на чем не настаиваю. И никуда не собираюсь. Младшая с классом путешествует по Европе. Если она захочет куда-то переехать, не проблема! Сядем, обсудим, взвесим все за и против – и вперед! Я не тот ленивый папа, который будет ходить с бейсбольной битой и следить. Мне главное, чтобы не обижали, чтобы были под защитой. Они у меня умные девочки. Думаю, что прислушаются, но поступят по-своему!

Последний вопрос: что бы тебе хотелось сказать своим зрителям и читателям VOICE?
Надеюсь, вам понравилась IX Премия. Хочется узнать мнение тех, кто был в Крокусе и тех, кто смотрел эфир. Пожалуйста, пишите на info@ru.tv Его действительно читают. Мы постараемся учесть ваши пожелания!