Медовый спас: что приготовить и как праздновать
Медовый Спас — это проводы лета. Называется он так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены и пасечники приступают к сбору меда. По традиции именно с 14 августа разрешалось есть освящённый церковью мёд: хозяйки принимались печь медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки и плюшки с маком. Часть освященного меда и угощений из него было принято раздавать бедным.
У этого дня есть особые приметы: считалось, если медовый Спас был дождливым, то на протяжении года будет меньше пожаров, по погоде определяли, каким будет год — теплым или холодным. А еще этот день называли мокрым Спасом, потому что принято было искупаться самим, а потом искупать в реке скот – и после этого больше не купаться: лето заканчивается. Хорошие новости для тех, кто чтит традиции: делать уборку в доме в этот день было не принято.
Если хочешь отпраздновать медовый Спас правильно, не отвлекайся на уборку, а сразу приступай к приготовлению традиционных блюд! Делимся нашими лучшими рецептами.
Тыква с медом
Это очень простой рецепт и очень вкусное блюдо, для которого тебе понадобится всего два ингредиента: мед и тыква.
Приготовление
Очисти тыкву от кожуры и косточек, нарежь кубиками и залей медом. Затем выложи на противень и запекай в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Вкусное лакомство для всей семьи готово!
Постный медовик
Ингредиенты
- Изюм или другие сухофрукты — 1/2 стакана
- Орехи грецкие (порубить) — 1/2 стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Вода (теплая) — 1 стакан
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Мед — 3 столовые ложки
- Сахар ванильный — 1 столовая ложка
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Соль — 1 щепотка
Приготовление
Изюм залей кипятком на 5-10 минут, затем обсуши и смешай с орехами и щепоткой муки.
Сахар выложи в сковороду, нагрей до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влей теплую воду и дай карамели полностью раствориться. Перелей получившуюся карамельную воду в миску и слегка остуди.
Масло смешай с медом, ванильным сахаром и солью. Влей теплую карамельную воду и перемешай. Всыпь стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляй оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.
Добавь в тесто изюм и орехи. Перемешай и выложи постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекай 45 минут при 180 С.
Клюквенная медовуха
Этот напиток нельзя употреблять в пост, но готовить его лучше сегодня. К завершению поста медовуха как раз будет готова!
Медовые пряники с черносливом
Ингредиенты
- Мука (ржаная или пшеничная) — 250 г
- Мед — 250 г
- Чернослив — 100 г
- Сода — 1/3 чайной ложки
- Горький шоколад — 50 г
- Миндальные лепестки — 10 г
- Корица — щепотка
- Имбирь — щепотка
- Кардамон — щепотка
- Сахар — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
Приготовление
Смешай муку с пряностями. Мед выложи в сотейник и доведи до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.
Всыпь муку и тщательно перемешай. Сними с огня, добавь соду и продолжай вымешивать тесто до гладкости. Убери в холодильник на 2-3 часа.
Чернослив залей кипятком, слей воду, измельчи и добавь сахар по вкусу.
Раскатай тесто в пласт, вырежи кружочки стаканом. Положи на них начинку и скатай шарики.
Выложи пряники на смазанный оливковым маслом противень на расстоянии 3-5 см друг от друга и выпекай в нагретой духовке до готовности, 7-10 минут. Полей растопленным шоколадом, укрась лепестками миндаля и измельченными орехами. Приятного аппетита!
Облепиховый чай с медом
Ингредиенты
- Облепиха — 150 г
- Черный чай — 2 столовые ложки
- Мед — 2 столовые ложки
- Кипяток — 500 мл
Приготовление
Облепиху хорошо промой, две трети ягод раздави ложкой в пюре. Положи облепиховое пюре в чайник, добавь оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залей всё кипятком, укутай и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлей через ситечко, добавив мёд по вкусу.