Медовый спас: что приготовить и как праздновать

Сегодня, 14 августа, Русская православная церковь отмечает медовый Спас и начало двухнедельного Успенского поста. В храмах сегодня пройдут торжественные богослужения, а дома полагается устроить себе праздник с застольем. Но блюда должны быть постными! Рассказываем (и показываем!), что приготовить и как правильно праздновать медовый Спас.

Медовый спас: что приготовить и как праздновать Shutterstock, Getty images

Медовый Спас — это проводы лета. Называется он так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены и пасечники приступают к сбору меда. По традиции именно с 14 августа разрешалось есть освящённый церковью мёд: хозяйки принимались печь медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки и плюшки с маком. Часть освященного меда и угощений из него было принято раздавать бедным.

У этого дня есть особые приметы: считалось, если медовый Спас был дождливым, то на протяжении года будет меньше пожаров, по погоде определяли, каким будет год — теплым или холодным. А еще этот день называли мокрым Спасом, потому что принято было искупаться самим, а потом искупать в реке скот — и после этого больше не купаться: лето заканчивается. Хорошие новости для тех, кто чтит традиции: делать уборку в доме в этот день было не принято.

Если хочешь отпраздновать медовый Спас правильно, не отвлекайся на уборку, а сразу приступай к приготовлению традиционных блюд! Делимся нашими лучшими рецептами.

Тыква с медом

Популярное

Это очень простой рецепт и очень вкусное блюдо, для которого тебе понадобится всего два ингредиента: мед и тыква.

Приготовление

Очисти тыкву от кожуры и косточек, нарежь кубиками и залей медом. Затем выложи на противень и запекай в духовке 30−40 минут при температуре 180 градусов. Вкусное лакомство для всей семьи готово!

Постный медовик

Ингредиенты

  • Изюм или другие сухофрукты - ½ стакана
  • Орехи грецкие (порубить) - ½ стакана
  • Сахар - ½ стакана
  • Вода (теплая) - 1 стакан
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Мед - 3 столовые ложки
  • Сахар ванильный - 1 столовая ложка
  • Мука — 2 стакана
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

Изюм залей кипятком на 5−10 минут, затем обсуши и смешай с орехами и щепоткой муки.

Сахар выложи в сковороду, нагрей до образования карамели. Очень аккуратно тонкой струйкой влей теплую воду и дай карамели полностью раствориться. Перелей получившуюся карамельную воду в миску и слегка остуди.

Масло смешай с медом, ванильным сахаром и солью. Влей теплую карамельную воду и перемешай. Всыпь стакан муки и разрыхлитель. Перемешивая, добавляй оставшуюся муку, пока тесто не станет по консистенции напоминать густую сметану.

Добавь в тесто изюм и орехи. Перемешай и выложи постный медовик в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекай 45 минут при 180 С.

Клюквенная медовуха

Этот напиток нельзя употреблять в пост, но готовить его лучше сегодня. К завершению поста медовуха как раз будет готова!

Медовые пряники с черносливом

Ингредиенты

  • Мука (ржаная или пшеничная) — 250 г
  • Мед — 250 г
  • Чернослив — 100 г
  • Сода — 1/3 чайной ложки
  • Горький шоколад — 50 г
  • Миндальные лепестки — 10 г
  • Корица — щепотка
  • Имбирь — щепотка
  • Кардамон — щепотка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки

Приготовление

Смешай муку с пряностями. Мед выложи в сотейник и доведи до кипения на слабом огне, постоянно помешивая.

Всыпь муку и тщательно перемешай. Сними с огня, добавь соду и продолжай вымешивать тесто до гладкости. Убери в холодильник на 2−3 часа.

Чернослив залей кипятком, слей воду, измельчи и добавь сахар по вкусу.

Раскатай тесто в пласт, вырежи кружочки стаканом. Положи на них начинку и скатай шарики.

Выложи пряники на смазанный оливковым маслом противень на расстоянии 3−5 см друг от друга и выпекай в нагретой духовке до готовности, 7−10 минут. Полей растопленным шоколадом, укрась лепестками миндаля и измельченными орехами. Приятного аппетита!

Облепиховый чай с медом

Ингредиенты

  • Облепиха - 150 г
  • Черный чай - 2 столовые ложки
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Кипяток — 500 мл

Приготовление

Облепиху хорошо промой, две трети ягод раздави ложкой в пюре. Положи облепиховое пюре в чайник, добавь оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залей всё кипятком, укутай и дай настояться 10−15 минут. Готовый чай разлей через ситечко, добавив мёд по вкусу.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария