Маша Вебер: «Я не сомневаюсь никогда в том, что делаю и куда иду»

В преддверии презентации новой песни певица рассказала нам о своём детстве, о «Фабрике звёзд», и о том, почему распалась группа «Тутси»

Маша, насколько я знаю, вы родились и выросли в Московской области – городе Мытищи. Каким было ваше детство?
Я из простой семьи, со своими сложностями и радостями. Так жили, да и живут миллионы... Я была вполне обычным ребёнком, только вот петь любила и всегда старалась быть в центре внимания... В шесть лет меня отдали в музыкальный интернат. И музыка стала уже не развлечением, не детской шалостью, а полноценной частью моей жизни.

Не было сомнений, что музыка – именно то, что вам нужно? Не хотелось бросить занятия, например, в подростковом возрасте?
Часто слышу, что детям сложно заниматься музыкой, бывают срывы, нежелания, но родители должны настойчиво продолжать занятия: потом, мол, дети спасибо скажут, что мама и папа настояли... Не могу поддержать эту логику, я вообще против «ломки» детей. Да мне и не нужна была такая «поддержка», я получала удовольствие от занятий, ставила себе маленькие цели и добивалась их! Я жила этой жизнью с радостью: участвовала в конкурсах, в самодеятельности, представляла себя на сцене, – это был способ самовыражения, который мне идеально подходил. Так я дожила до кастинга «Фабрика звёзд» – проекта, который будоражил кровь, реалити-шоу, которое могло осуществить все мои мечты... И я прошла! Мне очень помогала вера в силу мысли, я не сомневаюсь никогда в том, что делаю, куда иду!

Какие эмоции испытывали во время «Фабрики звёзд»? Не было страха, что будет потом?
Что будет после проекта? Наверное, в моменте я даже не успевала об этом думать, ведь песня за песней, эфир за эфиром... и я уже живу жизнью кочевника-артиста на первых своих гастролях с проектом. А потом продюсеры проекта Иосиф Пригожин и Виктор Дробыш собрали нас в офисе и сообщили, что теперь мы группа! Помню, с нами ещё была тогда Соня Кузьмина, и назвать группу хотели «Пятёрочка» (смеётся). А потом придумали нетривиальное и лёгкое, по мнению продюсеров, название «Тутси». Мы были крайне возмущены, но потом смирились. Не хотелось совсем идти наперекор продюсерам – времена были строгие.

Почему, как вы думаете спустя время, коллектив распался?
Мы успешно ворвались в плейлисты с песнями «Самый-самый», «Сама по себе», «Горький шоколад», обкатали всю страну и выросли... Изменились интересы у каждой из нас, появились желания быть матерями, жёнами... Так и пошли каждая своим путём. При этом наше общение в жизни никуда не делось – мы всегда были на связи! Я с благодарностью вспоминаю те времена. Это был хороший возраст, когда все двери кажутся открытыми. Кстати, сейчас мой сын уже подросток. И я проживаю с ним заново этот период юношества!

Не было ощущения растерянности после распада коллектива? Тяжело ли было делать самостоятельные шаги в музыке?
После группы сидеть на месте было невозможно. Мне нужно постоянное развитие, поэтому я уделила время образованию: закончила актёрский факультет, ходила на кастинги, участвовала в съёмках программ, снималась в фильмах. Чего-то масштабного в кино пока не случилось, но впереди ещё много лет!

Я стала много музицировать: писала песни, искала новый музыкальный материал для себя, записывалась. Сейчас понимаю, что сделано немало. Классный дуэт с Леонидом Руденко «Люблю, как умею», хороший эксперимент – дуэт с Михаилом Шуфутинским «Повторяй за мной», сольные песни «Он», «До мурашек», «Знаки и огни», «Ты лучше», «Дождём», «Потом», «Моя любовь». Совсем скоро я порадую зрителей отличной работой от очень крутого музыкального продюсера, – сама в нетерпении. Но, знаете, терпение и труд – все же это два важных составляющих, которые приведут вас к вашим целям. Я смогла, и вы сможете!