Mary Gu: “Вы не сможете угодить всем, но вам нужны единомышленники”

Совсем недавно в топах Apple Music и других чартов появилось новое имя - Mary Gu. Молодая исполнительница душевных баллад под хлесткий бит уверенно ворвалась в индустрию с дебютным альбомом “Дисней”. Mary Gu рассказала cosmo.ru про участия в кастингах “Серебра” и шоу “Голос”, насколько сложно жить и работать с любимым человеком, и про советы молодым музыкантам.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Если раньше на сцене массово появлялись условные “поющие трусы”, сейчас их сменили “поющие блогеры”. Вы тоже пришли из интернета, но у вас есть серьезный музыкальный бэкграунд. Как все началось?
Моя музыкальная история началась еще в детстве, когда я, будучи трёхлеткой, подпевала Celine Dion. Тогда бабушка услышала, что я чисто интонирую и в целом проявляю интерес к музыке. Уже в пять лет я выпросила у неё фортепиано. Я  училась в детской школе искусств дольше, чем в обычной школе на один год: семь лет по классу фортепиано и 5 лет эстрадно-джазовому вокалу. Потом уже была Академия культуры и искусства в том же направлении. С 16 лет я уже сама помогала своей преподавательнице с более младшими группами. Сами же песни начала писать ещё в подростковом возрасте, но что-то серьёзное, то, что на мой взгляд не стыдно было бы продемонстрировать другим -  уже после 20-ти. 

Расскажите об участии в кастинг “Серебра” и шоу “Голос”? Зачем вам это вообще нужно было, так как складывается впечатление. что вы про другое?
Да про «Серебро» и говорить нечего, я не стремилась туда попасть и знала, что формат совершенно не мой. Просто на тот момент это был интернет-кастинг, у него был свой популярный хэштег, который я использовала для привлечения новой аудитории. Если говорить про «Голос», то это был тот период, когда у меня вообще не было ни малейшего представления как «выбиться в люди» и это, как мне казалось, был достойный путь, но уже в самом начале стало ясно, что это не про меня. 

Ваш молодой человек - ваш менеджер. Насколько сложно жить и работать с одним человеком? 
Во-первых, это мой муж, и как только он стал заниматься моим проектом - дела пошли в гору. Конечно, в совместной работе есть свои подводные камни, но в целом это идеальная схема. Минусы незначительные, плюсы существенные. 

Вы исполнительница и поэтесса. Так часто пишут о вас, а вы как относитесь к феминитивам и феминизму сегодня? 
К феминизму как к идее я отношусь положительно, но, к сожалению, люди, у которых единственный подход ко всему -  нездоровый фанатизм - зачастую превращают даже самое светлое в полное мракобесие и цирк.

Что служит вдохновением для текстов ваших песен? Ваши песни автобиографичны или все же иногда появляется условная лирическая героиня?
Лирическая героиня появляется только в треках про «несчастную любовь», потому что в моей личной жизни, слава Богу, с этим все хорошо! Тем не менее, сами чувства из личного опыта - просто в разные периоды жизни. Что же касается песен «не про любовь», например, треков «Папа», «Девочка из ниоткуда», «Маленький принц» - все они автобиографичны до мелких деталей. 

У вас должен был быть тур весной, но из-за коронавируса, похоже, он может перенестись. Как вы вообще к пандемии и карантину относитесь, могут ли они на ваш взгляд изменить мир или отдельно - музыкальную индустрию?
Мы, музыканты, вообще в период студийных сессий итак на карантине - безвылазно работаем в четырех стенах! Так что проблемой для нас это не стало, а если говорить о концертах - переносы всё же не отмена - и в этом тоже можно найти свои преимущества. Например, теперь есть чуть больше времени на подготовку. 

Какие советы вы могли бы дать молодым музыкантам?
Не обращайте внимания на единичных хейтеров, но смотрите чуть шире и старайтесь чувствовать настроение “толпы”. Вы не сможете угодить всем, но вам нужны единомышленники, которые будут слушать ваши треки. Баланс между тем, что нравится вам и тем, что нравится им - тот самый ключ, который вы ищите.