Леонид Саблин, о том, как перезагрузить сознание с помощью Кундалини йоги

Леонид привез Кундалини-йогу из Лос-Анжелеса, где загрузил тысячи часов знаний с прямыми учениками Йоги Бхаджан, откуда и по сей день идет влияние на его стиль передачи.

С чего начинать заниматься йогой?

Начинать нужно с «детского питания», как все начинали. То есть с чего-то простого и на каждом классе это простое есть. «Кошку-корову» могут делать все, у кого есть 2 руки, 2 ноги. Моя задача дать на классе то, что люди смогут забрать с собой. Каждому может зайти хотя бы одна крия. Если сконцентрироваться на одном упражнении и начать применять, то это и будет вашим «детским питанием».

Зачем нужна практика?

Мне кажется, сейчас это в принципе всем понятно. Мы живем в то время, когда очень много информации. И если телефон мы отдаем на какую-то перезагрузку или перепрошивку, то телом мы практически не занимаемся. Хорошо, если есть спорт или ушу, или еще что-то в таком духе. Кундалини-йога дает самый быстрый результат. Мы используем на уроках мантры. Мантра освобождает наш ум от накопленного мусора и создают space. Каждая мантра несет в себе не только энергию, но и информацию.

Почему нужно практиковать?

Сейчас самое время практиковать. Нельзя остановить поток скачиваемой информации. Это как лента Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), можно «скролить» до бесконечности. Объем информации растет. Мы в этом учувствуем. Мы со-авторы этого процесса. Выплескивается красота и негатив. Вопрос на что мы «подписаны». Кундалини-йога дает осознанность, за кем я «следую», если провести аналогию с Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Появляется определенный контроль, я выбираю, на каких вибрациях я хочу жить. В силу того, что у меня есть практика — у меня есть щит. И весь негатив отскакивает от него, как теннисные мячи. Мантра — ман – ум, тра – вибрация. Они повышают частоту вибрации. Мы не можем изменить ситуацию потоком негативной информации: политика, экономика, климат и прочее, но мы можем контролировать то, что Я выдаю, что Я «вибрирую». Как Я взаимодействую с этим миром и что Я транслирую. Изменив свою «вибрацию», я начинаю положительно влиять на окружающих меня людей: родственников, друзей, коллег. Мой мир постепенно меняется и тогда, через мой мир, я способен повлиять, оказать эффект на мир в котором я живу.

Где вы берете мантры? Какой от них эффект?

Конечно же есть Google. Забейте White Sun. Группа, созданная в 2015 году, моими учителями. За 61 год существования премии Grammy, только в 2017 году была вручена премия за альбом с мантрами, и это White Sun – мои учителя. Моя первая встреча с ними состоялась в 2010 году в LA, с тех пор мы не расставались. И мое обучение началось в эпоху «Рыб». 21.12.12 мы перешли эпоху «Водолея». Эпоху «Водолея». отличает то, что сейчас действительно такой поток информации, люди задыхаются. Мантры несут определенный код. Это язык гурмукхи и санскрит. Любые мантры имеют свой смыл, направленны на что-то. Мантры, которые я ставлю на классах имеют высокий коэффициент звучания. У всех нас есть право быть счастливыми, здоровыми, разумными (homosapiens). Мантры как мастер ключ, они вскрывают депозиты энергии, дают доступ к Знаниям.

Сейчас очень много видов йоги. Как выбрать свое?

Начать практиковать! Слово «практика» здесь ключевое. Йогу не выбрать по книжке, только погружая себя в практику, начинаешь осознавать свое тело, ум и понимаешь подходит она тебе или нет. Даже если это на каком-то хайпе, в какой-то модной студии- нужно начать!

Как вы относитесь к популяризации йоги?

Счастлив, что больше людей стали этим заниматься! Мы, конечно, все еще не Санта-Моника, где все ходят с ковриками под мышкой, но то, что произошло в России за 10 лет — это очень большой скачок! Йога есть практически в каждом районе, в каждом спорт зале. Есть хорошие студии, есть глубокие преподаватели. В 2009 году я уехал за знаниями из Москвы в Европу, затем в Америку и с йогой объехал весь мир. А сейчас хороший выбор преподавателей есть здесь, в Москве.

Как вы сами пришли в йогу?

От безделья. Был 2008 год. Кризис. Бизнес, которым я владел пошел на «вымирание», и я просто зашел в «Кофеманию». Встретил там хозяина студии, с ним был его гость- преподаватель из Европы они меня пригласили на класс. Пришел в студию, не смотря на хорошую физическую форму столкнулся со сложностями и напрягся. Во мне сработал внутренний вызов «О ну если эти девочки могут так гнуться, а я не могу, то видимо что-то не дает гнуться».

Вы сразу начали с Кундалини-йоги?

Нет. Я пришел в хатха йогу и мне повезло с учителями. Мне всегда везло с учителями. Через звук, мантры – подкасты, встречи с учителями и ретриты я пришел в Кундалини-йогу. Греция 2009 год – мой первый йога ретрит, в 2010 попал в Индию, далее LA Golden Bridge – альма матер всей Кундалини йоги, где я провел 2 года обучаясь у самых сильных учителей – Gurmukh, Harijiwan, Tej. В этот период я фанатично занимался. Более 700 классов, 1000 часов курсов для учителей, до 6 часов занятий в день. К примеру, если вы приходите на йогу раз или два в неделю, у вас 52 / 100 класса в год. В ЛА я жадно вобрал в себя тысячи часов знаний и все 10 лет я посещаю курсы для учителей углубляя свой опыт.

Почему в йоге преимущественно девушки?

Мужчинам сложно открываться. Есть выражение: «будущее за женщинами». Женщина и несет будущее, у женщины высшая чувствительность. У женщины работает и левое и правое полушарие. У мужчин, пока развивается мужской плод в утробе матери, в определенный момент правое полушарие мужского мозга утрачивает свои функции. У женщин оно остается. Правое полушарие отвечает за все абстракции, все медитации. Редкие мужчины им пользуются, это нужно развивать. Практика йоги дает это развитие, но и пугает. Есть определенный стереотип: «А что там происходит? Мантры, лосины, а меня заставят стоять на голове». Но постепенно ситуация улучшается.

Существует такое мнение, что к йоге нужно прийти. Это такой осознанный выбор. Вы с этим согласны?

Существует такая фраза: «Когда ученик готов, учитель появляется». Конечно, все нужно делать осознанно. Практика Кундалини-йоги быстро включает эту осознанность. Кундалини-йога помогает понимать: «Я вообще дышу , или не дышу?», приводит в «здесь и сейчас». Ум все время соскальзывает. Мы или зависаем в прошлом или забегаем в будущее. Ты тратишь свое время сейчас, на то что уже ушло.

Дома практиковать – это возможно?

Нужно. Это то, о чем я говорю на каждой практике. Нужно взять что-то одно на классе и начать это делать день за днем. Привычка формируется за 40 непрерывных дней практики. Задача «Первого шага» – преодолеть рубеж в 40 дней и сформировать привычку – патерн, после, включаем «Второй режим» — Поддержка (keep up). Это невозможно одним-двумя разами в неделю на классах, домашняя практика — необходимость!

Что вы посоветуете почитать новичкам? С чего начать свой путь к йоге?

Это очень большой сегмент... Есть определенные критерии. «Как долго живет знание? Кто его несет? Как много людей выиграло от этого знания – какое наследие.» Если следовать этим критериями, то выбрать литературу будет легче. Например, у Стива Джобса была всего одна книга в iPad – Автобиография Йога (Парамаханса Йогананда).

Где вас можно найти?

На Патриках, в yoga-class, на Майорке... Весь мир. Еще в «местах силы». Конкретно одним поделюсь — RAMA Institute Mallorca — тренинг для учителей, где я регулярно встречаюсь со своими учителями. Меня мало в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), но он есть. @oh.my.foolish.mind (о мой блуждающий ум). Все наше «горе от ума» и наша реализация через Ум. Мне можно написать, и я отвечу.