Lana Pozhidaeva: «В один момент я решила начать все с нуля и переехать в Европу»

Лана Пожидаева (Lana Pozhidaeva), модель, бизнесвумен, общественный деятель и филантроп, рассказала VOICE о том, как и почему она уже не раз поменяла место жительства, профессию и сферу интересов, но при этом осталась верной себе и своим принципам, а также о проектах WE Talks и RAY, которые вывели женские стартапы на новый уровень, развили культуру менторства и стали глобальной площадкой для обмена идеями, опытом и дружеского общения для множества женщин по всему миру.

Вы – выпускница МГИМО с красным дипломом, политолог, общественный деятель и невероятно эффектная женщина. С такими данными Вы прекрасно реализовали бы себя в России, причем как на экономическом, так и на социально-политическом поприще. Почему Вы переехали в Нью-Йорк?

Мне было интересно развиваться на международной арене и строить карьеру в международном бизнесе. Нью-Йорк – это самый разносторонний город, где мне удалось побывать. Если Ваша карьера состоялась здесь – то бизнес модель, скорей всего, сработает в большинстве стран мира. После успешного года WE Talks в НЙ, я решила запустить проект в России. За годы моего проживания за границей, в Москве очень многое поменялось. Когда я росла и училась, мало кто хотел заниматься предпринимательством. Мои сокурсники были заинтересованы в корпоративной карьере (банковской сфере или нефтегазовой отрасли.) Сейчас же, все большее количество молодых людей начинает развивать собственный бизнес. Очень сильно поменялась и роль женщины в обществе – в этом мы убедились, проведя первое мероприятие в Москве на площадке Newsroom. На первую московскую встречу пришло более 100 женщин, места разлетелись всего за два дня, в связи с чем регистрацию были вынуждены закрыть за месяц до мероприятия. Совсем не удивительно, что Россия занимает первое место в мире по числу женщин-руководительниц (45% высших управленческих позиций в России занимают женщины). Самое интересное, что запуск WE Talks в России стал возможным благодаря спонсорской поддержке именно от женщин-предпринимателей – основательниц технологичной площадки для проведения деловых мероприятий Newsroom.

А не было ли решение заняться модельным бизнесом несколько легкомысленным? С таким-то образованием и амбициями! Или всё это стереотипы и можно менять мир, вышагивая по подиуму в экстравагантных нарядах?

Я никогда не думала, что модельный бизнес станет моей настоящей карьерой в долгосрочной перспективе. Это был довольно эффективный способ сделать хорошие финансовые накопления (которые я успешно инвестировала в сектор недвижимости в России) и обзавестись качественными контактами на международной арене. Модели, которые меня вдохновляют – Жизель Бундхен, Карли Клосс, Наталья Водянова — не просто красивые женщины, но и успешные предприниматели и общественные деятели.

Модельная карьера также помогла мне с уверенностью в себя, качеством необходимым всем предпринимателям. Умение подойти к незнакомым людям на мероприятии, представиться и рассказать о себе – я думаю эта уверенность у меня как раз из модельного бизнеса.

Не страшно ли начинать всё с нуля?

Не так страшно, как вести очень предсказуемую и посредственную жизнь. Когда я работала на самой первой работе в Москве в инвестиционной компании, я очень хорошо представляла, как будет разворачиваться моя карьера (и даже личная жизнь) в течение следующих 5 – 10-ти лет. И именно эта предсказуемость вселяла в меня страх. Поэтому в определенный момент я решила начать все с нуля и переехать в Европу. Родители и близкие друзья решили тогда, что я сумасшедшая. Для меня же слово «сумасшедшая» несет в себе положительный смысл и подразумевает нестандартное мышление и оригинальность. Я никогда не жалела о своем «сумасшедшем» решении и никогда бы не реализовалась и не была бы счастлива, если бы следовала общественным канонам. У всех свой путь и мне всегда нравилось плыть против течения и принимать нестандартные решения.

А сейчас с кем Вы себя ассоциируете? Чему отдаёте львиную долю времени и сил?

В начале прошлого года я запустила проект по поддержке женского предпринимательства (WE Talks: Women Empowerment, Encouragement, and Entrepreneurship). Мы проводим ежемесячные мероприятия для женщин в бизнесе и приглашаем известных спикеров, которые дают советы начинающим предпринимателям. Женщины обмениваются контактами, делятся опытом, часто начинают сотрудничать. За год наше сообщество выросло примерно в 100 раз и продолжает расти!

Проведя более 15-ти мероприятий, которые мы тщательно проанализировали, мы фокусируемся на построении технологической платформы для женщин из предпринимательской среды. Сейчас мы проходим через этап тестирования платформы, которая будет называться RAY. Таким образом, из сообщества мы строим технологичную компанию.

Как родилась идея проектов WЕ Talks и RAY?

Мой путь в бизнесе начался с осознания «проблемы,» с которой я столкнулась, переехав в Нью-Йорк и почувствовав себя очень одинокой. С одной стороны, Нью Йорк является довольно социальным и открытым городом, где каждый день проходит множество мероприятий, семинаров, выставок и конференций. С другой стороны, это все равно город одиноких людей, и в большинстве случаев социальное знакомство не перерастает с настоящую дружбу, а новый «друг» в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) или подписчик в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вовсе не означает настоящую дружбу. Наоборот, социальные сети очень негативно повлияли на личностные отношения и ментальное здоровье. Нэтворкинг занимает очень много сил и безумное количество времени, мало кто располагает этими ресурсами. Кроме того, никогда не знаешь, будет ли ивэнт продуктивным, удастся ли пообщаться с интересными людьми.

Я решила попробовать собрать группу интересных людей и сфокусировалась на женщинах, ведь именно нам безумно не хватает социального капитала. Мужчины часто встречаются, чтобы вместе поужинать или поиграть в теннис и заодно обсудить бизнес проекты. Женщины это делают гораздо реже. Это одна из причин, по которой только 2,2 процента венчурного капитала достается женщинам предпринимателям. В то же самое время, все большее количество женщин начинает заниматься собственным бизнесом и именно за нами будущее, инновации и высокая прибыль. Согласно исследованию Бостонской Консалтинговой Группы, на каждый венчурный доллар, женщины-предприниматели зарабатывает 78 центов (мужчины же только 31 цент).

Посетив огромное количество женских мероприятий и не найдя сообщества, где я бы чувствовала себя действительно комфортно, я решила основать свое. На первую встречу WE Talks пришло более 50-ти женщин, на следующую 80 и затем мы просто продолжали расти, достигнув многотысячного сообщества к концу года (при том, что мы никогда не прибегали к рекламе). Таким образом, WE Talks реализовался как проект построения сообщества и следующий этап – создание социальной сети для женщин предпринимателей через платформу RAY.

Декорации чужой страны, незнакомых людей, неродного языка скорее мотивируют к развитию или навевают тоску?

Безусловно мотивируют. Даже чтобы получить рабочие документы для работы в Америке, необходимо доказать, что Вы лучшая в своей сфере и превосходите американцев в Вашей индустрии. Переехав в НЙ, я занималась нетворкингом в 3 раза больше, ведь у меня не было ни друзей, ни семьи. Многие из моих американских друзей живут в более расслабленном режиме. Если их стартап провалится, они всегда могут опереться на поддержку семьи и даже переехать к родителям. Видимо поэтому, большинство моих друзей эмигранты (первого / второго поколения). Именно эмигранты создают самое большое количество новых бизнесов и 40% компаний из списка Fortune основаны эмигрантами или их детьми.

Как Вы справлялись с хандрой и одиночеством в большом городе?

На хандру у меня совсем нет времени – в последнее время рабочий график не совсем нормированный и работу я заканчиваю после 9-ти вечера. Но это совсем не утомляет, когда работаешь над своим собственным проектом даже самый «скучный» день на работе лучше, чем самый интересный день в чужом офисе.

В стрессовых же ситуациях меня спасет спорт (я с детства занимаюсь теннисом и привыкла к высокой физической нагрузке). Так как работу я заканчиваю поздно, часто в обеденные часы я бугаю в спортзал.

На выходных люблю посещать музеи и выставки, много читаю. Несмотря на то, что считаю себя технологически продвинутым человеком, предпочитаю печатные книги.

Photo credits:

Lana Pozhidaeva @lanapozhidaeva