Кулинарное расследование VOICE: чем отличается гранола от мюсли и байтов

Редакция Thevoicemag.ru разобралась, в чем разница между гранолой, мюсли и байтами, и попробовала приготовить из гранолы вкусный сливочно-шоколадный десерт.
Кулинарное расследование VOICE: чем отличается гранола от мюсли и байтов
Getty Images

Мода на здоровый образ жизни закономерно изменила расклад сил на магазинных полках: там, где еще вчера единолично царили суровые овсяные хлопья «Геркулес», теперь пестрой гурьбой теснятся коробочки и пакетики с надписями «Мюсли», «Гранола», а то и «Гранола-мюсли». Кажется, не проштудируешь блог очередной фитоняшки-миллионника — и никогда не разберешься в этом изобилии.

Но на самом деле все очень просто: мюсли и гранола — «близкие родственники» (а байты — так и вовсе разновидность гранолы, запеченной фигурными кусочками, чтобы удобно было перекусывать на ходу). И то и другое — смесь злаков, орехов и сухофруктов, вот только мюсли — это просто микс орехов и хлопьев, а гранола — любимый завтрак всех модных девушек, выбирающих лучшее для себя, — прошла дополнительные этапы запекания, а потом была в правильных пропорциях замиксована с шоколадом, отборным фундуком и другими вкусными ингредиентами. Благодаря этому вкус злаков, орехов и шоколада раскрывается максимально ярко, особенно в сочетании с холодным йогуртом или молоком. А еще гранола может быть основой extraвкусных, extraмодных и очень красивых «инстаграмных» десертов и завтраков — например, миксов с йогуртом и творожными муссами.

Пожалуй, самые интересные завтраки из злаков с фруктами или шоколадом, которые нам удалось обнаружить на магазинных полках, — гранола-мюсли Kellogg’s EXTRA. Они запечены в форме небольших extraхрустящих кусочков — кластеров, — состоящих из свежих злаков и extraвкусных ингредиентов: отборного фундука, ароматных ягод или изысканного темного шоколада.

Кластеры создают сложную и богатую композицию вкусов за счет сбалансированного содержания ингредиентов в каждом кусочке. И, конечно, они идеально сочетаются с твоими любимыми йогуртами и фруктами, заряжая тебя силами, витаминами и хорошим настроением на весь день.

Приятный бонус завтраков с гранолой — на их приготовление уходит всего полминуты: насыпала в боул, залила йогуртом, готово. Но что делать, если и этих 30 секунд нет? Если ты проспала и теперь собираешься на работу со скоростью солдата-срочника, пока над ухом тикает невидимый секундомер? Нет таких форс-мажорных обстоятельств, которые стоили бы утра без завтрака — хватай печенье-гранолу Kellogg’s EXTRA и не забудь ключи и телефон. Тающее во рту печенье с кусочками темного шоколада, а также отборным фундуком, апельсином или карамелью — пожалуй, самый вкусный способ быстро перекусить на работе. К тому же пачка вкуснейшего печенья-гранолы — extraэффективный способ укрепить неформальные отношения на работе и сделать совещания и брейнстормы максимально продуктивными.

Еще один плюс гранолы-мюсли Kellogg’s EXTRA — она может стать основой для вкусных и питательных десертов. Например, с муссом из белого шоколада.

Ингредиенты:

  • 125 г творога
  • 125 мл сливок 33–35%
  • 50 г сахарной пудры
  • 50 г белого шоколада
  • Шоколад, малина, листья мяты — для украшения
  • 50 г гранолы-мюсли Kellogg’s EXTRA
  • 60 минут, 150 ккал

Приготовление:
Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до мягких пиков — то есть пока венчик не будет оставлять на смеси быстро исчезающий след. К сливкам добавить творог, перетертый через сито, и аккуратно перемешать до однородной массы. Белый шоколад растопить на водяной бане (можно в микроволновой печи, короткими импульсами по 10–15 секунд, постоянно перемешивая), остудить и смешать с творожно-сливочной массой. Получившуюся массу накрыть пищевой пленкой и поместить в морозилку до полного застывания.

Собираем десерт: укладываем кластеры гранолы на дно креманки, сверху столовой ложкой выкладываем творожную массу. Сверху — пару кластеров гранолы, украшаем клубникой, малиной, сахарной пудрой и листиком мяты.