Красит, пишет, вдохновляет: история успеха визажиста Кристины Новиковой

10 лет назад Кристина Новикова была начинающим визажистом. Сейчас у нее почти миллион подписчиков в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), свой бьюти-бренд, школа макияжа и причесок, а недавно она написала книгу «Мифы об уходе за кожей и волосами» для тех, кто хочет узнать больше о косметике и уходе. Как ей удалось добиться успеха, в чем особенности создания средств по уходу и макияжу и правда ли она планирует покорять Голливуд — читай в интервью!

Расскажи, с чего ты начала свой путь визажиста?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Это был счастливый случай. Однажды я работала моделью на съемках с журналистом и телеведущим Отаром Кушанашвили. У нас должен был быть визажист, но я всегда красилась и делала укладку себе сама, так что предложила продюсеру не гонять человека и обойтись своими силами. Все прошло успешно, и уже на следующий день меня взяли визажистом в другой проект. А ведь я тогда была самоучкой и изучила еще не все тонкости!

А как ты училась краситься сама и красить других?

Сперва у мамы, она у меня стилист. Потом самостоятельно экспериментировала, смотрела обучающие видео. Позже пошла работать визажистом в косметические корнеры и уже тогда стала учиться в школах и на курсах.

Можешь дать совет, как развиваться начинающему визажисту?

Усердный труд, совершенствование навыков и достойное портфолио (без него никуда!). Еще очень важны знакомства и связи. Мне на первых порах очень помогла дружба с моделями и фотографами, поэтому ходи на все тематические мероприятия и участвуй в разных проектах. Потом тебя порекомендуют другим, те — еще кому-то, и так далее — так работает сарафанное радио. И не забывай, что твой рабочий профиль в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) — тоже портфолио, так что уделяй внимание красоте визуала, а в идеале еще и делись полезными советами и собственными находками.

У тебя есть собственный бренд косметики — расскажи, как ты решила его создать.

В процессе ведения бьюти-блога я поняла, что многие косметические продукты можно сделать в домашних условиях и некоторые из них работают ничуть не хуже покупных. Мне захотелось поделиться тем, что я делаю сама: сначала тестировала образцы на себе и друзьях, потом показала их знакомым химикам и косметологам — они подсказали, как улучшить состав. Затем нашла фабрику, которая сделала партию всего из тысячи средств. Вскоре уже на другой фабрике мы доработали состав и упаковку и запустили масштабное производство.

Каких новинок ждать от твоей марки?

Пока в ней в основном уход: «Губоскраб», «Гривоскраб», «Щампунцель» и «Бровипаста» с эффектом ламинирования — кстати, бестселлер! Сейчас в работе декоративная косметика. С ней сложнее, потому что итоговый продукт может получиться совсем не таким, как в лаборатории. Вдобавок в России мало фабрик, производящих качественную декоративку. Уходовая косметика в этом плане понятнее, плюс я изначально сосредоточилась на ней, так как подготовка кожи — половина успеха макияжа.

Да, ты говоришь об этом в своей книге «Мифы об уходе за лицом и волосами». Поделись спойлерами: кому стоит ее прочитать?

В ней собраны ответы на самые частые вопросы о красоте и полезные советы, начиная с самодиагностики перхоти и акне и заканчивая выбором подходящего ухода и тонкостями составов. Я постаралась максимально развеять мифы, навязанные соцсетями и интернетом. Причем не одна, а вместе с химиком и трихологом-дерматовенерологом: мы втроем работали над этой книгой. Очень горжусь, что нам удалось собрать такой краткий, но одновременно полный и проверенный план по уходу за собой.

Про уход почитаем, а какие самые частые ошибки допускают девушки в макияже?

Отсутствие растушевок и «грязный» макияж. Если нет времени на что-то сложное или просто пока не получается, советую нюд. У нас как раз уже несколько лет в топе натуральность и стиль хиппи, и лично я обожаю этот тренд: достаточно взять продукты с легкой текстурой и сделать красивую сияющую кожу — и ты готова.

За кем из коллег следишь в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?

Обычно я вдохновляюсь гримом или фейс-чартами, планирую даже поехать в Лос-Анджелес и отучиться на гримера в Cinema Makeup School, чтобы работать в зарубежном кинематографе. А из визажистов нравятся Джордан Либерти и Скотт Барнс. Последний, кстати, регулярно красит Джей Ло, с которой я тоже мечтаю поработать.