Кэти Мелуа: «На съемках можно отвлечься от пандемии»

В 9 лет уроженка Грузии Кэти Мелуа перебралась с семьей в Великобританию. В 19 выпустила дебютный альбом нежного и вдумчивого поп-джаза. В 22 ее назвали самой продаваемой исполнительницей Соединенного королевства и Европы. Сейчас ей 36 и она вот-вот выпустит уже восьмой альбом (релиз – 16 октября), который назвала просто – «Album No. 8». Простота вообще главное оружие Мелуа, чья карьера пережила творчество многих соседей по чартам и эфирам радиостанций середины 2000-х. Ее музыка наполнена шармом и изяществом, которым не страшны ни сменяющаяся мода, ни время, ни пандемия: несмотря на многочисленные ограничения, певица смогла в срок закончить работу над альбомом и даже снять серию кинематографичных клипов на новые песни.

Как лично вы справляетесь с безумным 2020-м?

Я считаю, что мне дико повезло. У меня есть возможность отвлечься от тяжелых реалий 2020-го на новый альбом и всю связанную с его выходом суматоху. Разумеется, процесс этот сильно отличался от того, как я работала раньше. Теперь мне пришлось учиться, например, виртуально сводить звук и самой снимать себя для обложки альбома.

Во время изоляции к вам пришло какое-то озарение?

Раньше я так сильно беспокоилась о вопросах окружающей среды, что частенько ударялась в критику материализма. Когда нас настигла пандемия, магазины закрылись и путешествия прекратились, я решила, что все это пойдет на пользу нашей планете. Но через несколько недель даже я, далекий от материализма человек, стала скучать по всему этому. И в итоге пришла к выводу, что у экологических проблем куда больше нюансов и сложностей, чем я считала до пандемии.

Нажми и смотри

Как вы переживали жизнь в изоляции и на что еще отвлекались? Может, стали есть больше сладкого? Или смотреть больше сериалов?

Я снимала подушку с кресла во дворе и шла с ней в парк Холланд (Лондон – прим. автора). Сидела на ней по шесть часов, читала и слушала музыку. Потому что сидеть хотелось в комфорте!

Дата выхода «Album No. 8» была изменена из-за пандемии?

Нет, мы решили придерживаться изначального плана и ничего не менять.

Что насчет концертов? Уже успели сыграть онлайн-шоу? Понравился ли вам такой опыт живых выступлений?

Да, было несколько онлайн-концертов. Один для благотворительной инициативы, на которой мы собирали деньги вместе с компанией, чтобы потом перевести средства музыкантам, которым сейчас без гастролей приходится очень непросто. Другой концерт я играла для грузинского филиала Красного Креста.

Я безумно скучаю по полноценным концертам, но пока наслаждаюсь общением с поклонниками в социальных сетях. Наше общение стало еще глубже и осознаннее, чем в прошлом.

Вашего возлюбленного в новых клипах играет актер Билл Хаул. Почему выбор пал именно на него?

Его очень любит наш режиссер Чарли Лайтнинг, который в прошлом работал с Лиамим Гэллахером и Полом Маккартни. Он рассказал мне о Билли, мне очень понравилась его игра, и мы решили снять его.

Клип на песню «Airtime» вы снимали с учетом всех ограничений, связанных с COVID-19. Как это повлияло на съемочный процесс?

У клипов есть одно огромное преимущество: у них нет четких правил, поэтому ты можешь делать все, что душе угодно. Мы сдали тест на -19, на экране были только мы с Билли (то есть два человека) и у нас была очень скромная съемочная группа. Каждый съемочный день был очень длинным, потому что всем нужно было приезжать и уезжать домой: отели были закрыты. Но есть забыть об этом, то магия съемок помогала всем нам хотя бы ненадолго забыть о пандемии.

Какая песня на новом альбоме ваша самая любимая и почему?

Не буду давать слабину и, конечно, назову ту, которую было сложнее всего писать. Это песня «», потому что я словно создавала небольшой роман. Я придумала трех героев и тщательно продумала их прошлое: в каких городах они родились, в каких школах учились, как познакомились. Поэтому как автор я особенно горжусь этой композицией.

Вы много сотрудничаете с благотворительными организациями. В наши дни весь мир охватили непростые времена, поэтому как вы выбираете идеи и цели, которые хотите поддержать лично?

Я родом из Грузии, поэтому хорошо знаю, что там есть несколько прекрасных организаций и людей, которые ими руководят. В Англии тоже прекрасно развита благотворительность: тут умеют собирать большие суммы на большие цели. Я же стараюсь помогать в тех сферах, которые пока не так хорошо освещены. Во время пандемии Красный Крест Грузии стал единственной передовой организацией в стране, которой удалось предоставить нуждающимся помощь и поддержку. Поэтому я и решила сотрудничать на родине именно с этой организацией.

Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы вернуться жить в Грузию уже будучи взрослым человеком?

Иногда размышляю об этом. У меня там много родственников, там прекрасная погода, природа и еда. А Черное море – лучшее море для плавания. Но в то же время мне сложно оторвать себя от людей, с которыми я работаю в Лондоне. Я вообще очень ценю свое местное окружение. Поэтому более реалистичным было бы жить на две страны.

Если бы вы могли отправиться обратно в 2003-й, то какой бы совет дали 19-летней себе?

Я бы сказала: «Не будь слишком строга к себе». Ведь я всегда была настоящим перфекционистом.

Знаю, что вы говорите по-русски. Скажете нам что-то на прощание?

«Мне очень нравятся русский оладьи!»