Казань гастрономическая: отправляемся за вкусными блюдами и отличным сервисом

Местная колоритная кухня Казани в сочетании с модными тенденциями в духе лучших московских мест создает любопытный эффект, с которым стоит познакомиться, а кое-что нужно пробовать. Рассказываем о гастрономических новинках татарской столицы.

«Праймбиф Бар»

Для начала отправляемся в корнер московской сети «Праймбиф Бар», открывшийся в Казани этой осенью на территории Korston Club Hotel Kazan. Здесь атмосфера истинного гриль-бара с мясным стилем передана с педантичной точностью. Чего стоит мясная витрина с сырыми стейками из свежей мраморной говядины: премиальный рибай, брутальный денвер, стриплойн, нежнейший миньон, топ инсайд. Кстати, многие уже успели оценить спецуслугу: целый отруб или стейк можно приобрести домой или попросить повара приготовить его на месте. А что еще пробовать в «Праймбиф Баре»?
Конечно же, сочные стейки и бургеры из премиальной мраморной говядины Primebeef. Им действительно нет равных. Причем мясо здесь готовят одинаково хорошо как в виде стейков, так и в салатах, потому не бойтесь наугад делать выбор из меню. Вам понравится. От себя добавим: обязательно попробуйте трюфельный бургер на булке бриошь, знаменитый стейк «Нью-Йорк» с картофелем по‑деревенски и бургер мясника.  

Адрес: улица Николая Ершова, 1а

Бар «Баратынский»

Еще одна гастроновинка Казани — бар “Баратынский”, занимающий часть первого этажа городской усадьбы Садовского-Баратынского, и уже второе детище Аделя Гилязетдинова.
Монохромный интерьер с мотивами XIX – начала XX века в современном прочтении располагает к угощению чем-нибудь эдаким в духе булгаковского застолья начала советских времен. Эта атмосфера и легла в основу меню, и потому шеф-повар Владимир Чурсин подает привычные для постсоветского пространства блюда в вольной интерпретации. Среди позиций меню каждый найдет что-то по душе: оливье с домашним айоли и яйцом пашот, мясной суп с лапшой, картофельная похлебка, запеченный сом с овощами, пельмени по‑домашнему, бутерброды с килькой, шпротами, томатами и соленым огурцом и т. д.
Но за дегустацией блюд не забываем о коктейльной карте, особенно об авторских напитках, созданных шеф-барменом Артуром Нуреевым на основе настоек собственного приготовления. Сейчас «по сезону» настойки на черноплодке, кизиле, терне, сливе, лавре, шиповнике. А для любителей экзотики — фейхоа, больший выбор хурмы и хреновуха. 

Адрес: улица Лево-Булочная, 52

Ресторан-сыроварня CHEESERIA

Следующая точка на карте — ресторан-сыроварня CHEESERIA, в которой гостей потчуют традиционной итальянской кухней с пиццей, домашней пастой, равиоли, каноничными десертами и закусками со свежими сырами. Почему сюда непременно стоит заглянуть?
Во‑первых, место быстро набрало популярность, и потому в Казани открылась уже вторая CHEESERIA. А это уже кое о чем говорит. Во‑вторых, под руководством бренд-шефа Джино Бонавентура и шеф-концепта Джованни Байамонте меню регулярно обновляется, дополняясь интересными позициями. Так, не стоит удивляться крем-супу из тыквы с кальмаром, ПП-бургеру, пицце с пастрами, лососем и апельсинами, ветчиной маранелло и маринара.
И в-третьих, CHEESERIA сама производит продукцию, из которой создаются гастрошедевры. Сыры, пасты, пиццы и копченое мясо готовятся на открытой кухне на уникальном итальянском и американском оборудовании. Кстати, продукцию посетители могут получить не только в виде готовых блюд, но и приобрести всё необходимое домой в лавке (оливковое масло, артишоки, вяленые томаты, каперсы, паста, колбасы и сыры собственного производства и многое другое).

Адрес: улица Аграрная, 52

Бургерная #FARШ

Наконец сеть бургерных от Novikov Group добралась до Казани и законно занимает место в нашем «вкусном» обзоре. Теперь посетители ТЦ «Мега» смогут по достоинству оценить бургеры #FARШа, в основе которых – деликатесная мраморная говядина сорта Black Angus и свежайшее куриное филе от «Мираторга». Естественно, к каждой котлете полагается уникальная картофельная царь-булка с секретным ингредиентом по рецепту бренд-шефа Камеля Бенмамара, свежие овощи и море зелени. Меню предлагает гостям салаты, крылья, стрипсы и разнообразные десерты, а в баре готовят домашние лимонады, морсы, молочные коктейли, чай, кофе и разливают лучшее крафтовое пиво.
Начать знакомство с #FARШ рекомендуем с бургеров «Папа мясника», «Блю чиз бургера» и «Тёти из Барселоны».
Адрес: проспект Победы, 141, ТЦ “Мега”

Рестобар «Культура»

Дальше заруливаем в одно из самых смелых мест 2020-го года — в ресторан «Культура», открывшийся во время самоизоляции. Да-да, и такое бывает!
Здесь буквально всё дышит историей и трепетным отношением к традициям и культуре. Так, основатели проекта — инвестор Даниил Румянцев, шеф-повар Булат Камаев и бартендер Александр Клоков — придумали концепт, завязанный на истории здания (хлебный базар) и его статусе объекта культурного наследия. Аграрная тематика, изразцовые печи, в каждой детали чувствуется огромная любовь к истории. И она же нашла отражение в кухне. 
Меню эклектичное, базируется на трех китах: неаполитанской пицце из дровяной печи, европейской кухне и русских блюдах. Отсюда неожиданное соседство голубцов с томленой говядиной и брускетты с киноа, лососем и страчателлой. К слову, хлебные изделия здесь строго собственного производства, выпекаются на своей закваске.
Если в меню гостей удивляет широкая география позиций, то коктейльная карта тяготеет к русской культуре. По крайней мере, и классические напитки, и авторские задумки стилизованы под концепт русской деревни. Даже привычный апероль-шприц здесь видоизменился и превратился... в «Сеновал», подающийся в коробочке с сеном.

Адрес: улица Профсоюзная, 12

ReLab Cocktail Bar

Знакомая история на новом месте: направляемся в коктейльную мекку Казани — ReLab Cocktail Bar. За восемь лет существования бар впечатал себя в гастроисторию Казани и обзавелся преданными фанатами. А не так давно он сменил привычное место обитания, сопроводив это ребрендингом заведения.
Теперь в интерьере минимализма с яркими арт-объектами — изображениями на стенах – меню бара предлагает кухню с паназиатским направлением, смешанным с европейской кухней. Стейки, битые огурцы, севиче из томатов гармонично уживаются с прежними позициями — сэндвичами и вок, слегка изменившими рецептуру.
Коктейльная карта по‑прежнему радует огромным выбором (около 1000 напитков), а команда барменов — удивительной способностью по нескольким фразам угадать, какой именно коктейль вам понравится. Но этой осенью бар преподнес поклонникам один сюрприз — новую карту лиц. Вдохновение для её создания нашли в людях большого города с большим сердцем и вкусом к жизни. Сейчас подборка состоит из 13 напитков, посвященных людям, проектам, командам, изменивших жизнь. Карта обязательна к дегустации.

Адрес: улица Баумана, 9а

​​​​​​Shortlist Bar 

И напоследок. Если вдруг в эти выходные вы всей душою в Казани, но тело заперто в Москве, рекомендуем заглянуть в Shortlist Bar.
Здесь в субботу 21 ноября в 13:00 состоится татарский бранч special, на проведение которого Shortlist вдохновили члены команды бара — head bartender Ринат и booktender Саша. Угощать планируют вкусно, выдержав колорит кухни Татарстана: наваристым куриным бульоном, свежеиспеченным эчпочмаком и деликатесной казы. Стоимость позиций татарского бранча всего 550₽. 

Адрес: Москва, улица Петровка, 26/3