Искусство есть: как сделать еду красивой

Самый известный российский повар о том, как сделать еду арт-объектом. По крайней мере, в кадре.

Искусство есть: как сделать еду красивой

Владимир Мухин
Владимир Мухин
шеф-повар White Rabbit (входит в топ-50 лучших ресторанов мира), бренд-шеф White Rabbit Family

Всегда хотел написать колонку про секс. Но мне запретили, сказали: напиши про красоту! А у поваров где красота, там и секс — в приличном смысле слова. Когда ви-жу фотографию яркого вкусного блюда, так и пишу в комментариях: «Секс!» В общем, про красоту, так про красоту…

Меня часто спрашивают, как фотографировать еду. Насущная тема: не запостил — не поел, всем известно. У каждого есть лайфхаки, порой выстраданные. Вот я как-то приготовил гениальное блюдо (Cosmo — не место для скромности) — вегетарианскую сосиску из грибов. Но как бы я ее ни снимал, она выглядела как… сосиска. Мораль: не всегда все, что вкусно, красиво и инстаграмно.

Возможно, если бы девушка в кадре кусала эту сосиску, всё выглядело бы совсем по‑другому, потому что Instagram — это эмоции, а не просто блюдо на тарелке. Профессионалы говорят: если у тебя руки из нижней половины туловища или кнопочный телефон, снимай сверху. Купил айфон — можешь делать кадры под углом 45 градусов. Такой ракурс выглядит максимально естественно. Именно так мы и воспринимаем еду, сидя за столом.

Настоящие фанаты любят снимать фронтально. Прочитали? А теперь забудьте! Я люблю фотографировать еду сверху, так она похожа на картины. Цвет, фон, фактурность, геометрия — это только кажется, что блюдо легко выложить на тарелку. Во всех путешествиях я обязательно посещаю два места. Первое — городской рынок, чтобы изучить местные продукты. Второе — картинную галерею. Ни одну кухню нельзя до конца понять, не посмотрев на произведения, которые писали художники, выросшие на этой кухне. Жгучесть мексиканской еды — в ярких полотнах Фриды Кало. Отточенный японский вкус — в гравюрах, понятных и в то же время экзотических.

Что для меня русская кухня? Кустодиев, Билибин, Васнецов, Бенуа. Интересно, что все эти художники в свое время оформляли царские меню, превращая их в произведения искусства. Гастрономия и живопись — всегда рядом. У меня в Instagram 60 тысяч подписчиков. Когда выйдет этот журнал, может быть, будет больше. Еда и секс — то, что всем интересно. Если, конечно, заниматься этим красиво.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария