Интервью с группой «Стрелки»: о воссоединении, шоу-бизнесе и счастье

VOICE поговорил с солистками группы «Стрелки» и расспросил о том, сложно ли было воссоединиться, современном шоу-бизнесе, новых исполнителях и традициях внутри команды.

Вы так давно выступаете вместе, расскажите про ваши отношения внутри группы — всегда ли все было хорошо?

Кэт: Ну, я расскажу со своей стороны, может у девочек будут какие-то другие ответы, но мне в этом коллективе всегда было комфортно. Даже если между нами возникали какие-то недопонимания, то они были минимальные, поэтому не отложились в памяти. Мы все очень разные и максимально дополняем друг друга, наверное, это и ведет к тому, что у нас, на мой взгляд, очень хорошие взаимоотношения и, как говорится: «одна голова хорошо, а три — вообще отлично».

Гера: Даже при первой встрече мы поняли, что у нас отличная компания, а со временем, отношения становятся только лучше. Мы очень разные и как в хорошем пазле идеально дополняем друг друга. Нам всегда есть о чем поговорить, посмеяться и помолчать. Всегда можем договориться, относимся друг к другу с вниманием и пониманием, нам в этом очень повезло.

Марго: Если говорить про нынешних «стрелок», то как раз сейчас у нас все очень хорошо, потому что это уже наше детище и мы все одинаково болеем за процесс. Каждый из нас сейчас отвечает за то, что умеет лучше всего. При этом у нас всегда есть три взгляда со стороны на проблему, в связи с этим любые решения обычно бывают идеальными.

Что вас подтолкнуло к воссоединению?

Кэт: Вообще, я в совпадения не очень верю. Наверное, все было изначально где-то там наверху предрешено. 4 июля 2015 года состоялся концерт, на котором мы исполнили, по моему, три песни и после окончания этого концерта, по тому, как нас принимала публика, было принято однозначное решение, что мы возвращаемся. Видимо, настал тот самый момент, потому что до этого нам, конечно, поступали предложения выступить, но они не приводили к какому-то логическому завершению, а здесь как-то все срослось.

Гера: Был запрос дискотеки 90-х. Эта волна собрала уже всех, кроме «Стрелок» и когда они предложили, а в тот момент у каждой была своя жизнь и интересы, всё сложилось. После первого концерта всем стало понятно, что можно продолжить это приключение.

Марго: На соединение подтолкнул случай: нас позвали на дискотеку 90-х спустя 13 лет. Так получилось, что большинство девочек были в Москве, и мы согласились. После этого мы поняли, что мы зря так долго отсутствовали на сцене. Наши поклонники никуда не делись.

Сложно ли было вернуться на сцену? У вас не было страха, что современная публика вас не примет?

Кэт: У меня страха не было. Сцена сама по себе дает такие эмоции и ощущения, поэтому то, что происходило на первом концерте, для меня это был не страх, а адреналин. О том, что публика не примет я никогда не задумывалась, потому что есть поколение, которые выросло на наших песнях и оно никуда не делось, оно просто подросло.

Гера: Страха не было, потому что любовь слушателей никуда не исчезла . Конечно, нужно было пройти репетиционный период, но это всегда точка роста. После двух месяцев мы были готовы.

Марго: Страха, конечно, никакого не было, мы изначально не были сориентированы на молодежь. Но как ни странно, ее достаточно много на концертах, что очень нас радует.

Что теперь собой представляет группа «Стрелки»? Изменился ли стиль, репертуар?

Кэт: Группа «Стрелки» теперь представляет собой трех солисток золотого состава, который существовал с самого начала, с 1997 по 2004 года. Вот три из семи ныне существуют на сцене, мы развиваемся, мы пробуем что-то новое, у нас есть параллельный проект «ОПГ ГМК» и песни, которые записываются и не подходят под репертуар «Стрелок», уходят в проект «ОПГ ГМК». Да, там немного изменился репертуар и стиль, мы экспериментируем, нам интересна реакция людей, в общем, мы в творческом процессе.

Гера: Репертуар не изменился, все ждут именно те песни, на которых выросли, влюблялись, проходили период взросления. Мы часто слышим, что мы возвращаем людей в детство и в то счастливое время. На сольных концертах мы, конечно, исполняем и наши новые песни.

Марго: Теперь это взрослые «Стрелки», но «сумасшедшинка» стрелочная у нас осталась. Это ДНК нашей группы. Репертуар на 70% естественно тот же. Новые песни рождаются или находят нас сами. Недавно мы записали песню, которая называется «Спам», но мы не смогли выпустить её под брендом «Стрелки», так как она совершенно не в контексте группы, поэтому мы выпустили её как проект «ОПГ ГМК».

Как ваши семьи отреагировали на решение воссоединиться?

Кэт: Мои сыновья были удивлены, потому что до момента воссоединения они почти не знали, что я когда-то была на сцене. Они были на первом концерте и, когда они увидели реакцию публики, они были очень удивлены, залезли в интернет, посмотрели что, как и почему, поддержали меня в этой идее и дали самореализоваться.

Гера: Прекрасно.

Марго: Я познакомилась с мужем уже после завершения карьеры, поэтому для него это все было в новинку. Дочке само собой понравилась эта идея, она очень гордится мной и рассказывает всем о том, что её мама поет в группе

Что делает вас счастливыми?

Кэт: Меня делает счастливой несколько аспектов и первый — мои сыновья. Когда я вижу их улыбки, их радость – я счастлива! Так же счастливой меня делают победы: есть определенные обстоятельства, в которых приходилось побеждать, ну, конечно, не всегда было ощущение, что наступит победа, но когда они наступали, я их ощущала – это было счастьем для меня.

Гера: Счастливой меня делают интересные встречи, люди, путешествия и исполнения желаний. Очень вдохновляет музыка и кино.

Марго: На сегодняшний день очень многие вещи делают меня счастливой. Я умею ценить всё, что со мной происходит, даже плохое. Я давно уже научилась трансформировать это всё себе во благо.

Кто из современных исполнителей вам нравится? Может быть вы хотели бы с кем то вместе записать песню?

Кэт: Может быть и хотели бы с кем-нибудь записать, но вот конкретно пока не решили с кем. Я слушаю многих, и, если выделять, то это ZIVERT. Очень круто она все делает и я в последнее время активно слежу за ее альбомами, мне кажется, что она мега-супер.

Гера: Музыки сейчас очень много и предпочтения меняются быстро. Нам интересно сделать с кем-то фит, и мы как раз сейчас на стадии обсуждения этой идеи.

Марго: Сейчас есть очень много интересных артистов с точки зрения музыки или с точки зрения проекта. Очень жаль, что в наше время не было Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), потому что мы, конечно, умели наводить хайп. Сейчас это бы сильно пригодилось! Я бы наверное сказала, что речь даже не о том, с кем мы хотели бы спеть, а скорее о том, что спеть. Это должно в себе нести какую-то смысловую нагрузку. Вот как только ответим себе на этот вопрос, я думаю, появится тот, с кем мы споем дуэтом.

Есть ли какие-то традиции у вас в группе?

Кэт: Традиция раньше была, еще в те мохнатые года: перед концертом мы вставали в круг, складывали ручки и как бы подзаряжались друг от друга. Сейчас такой традиции уже нет, не знаю, можно ли это назвать традицией, но когда у нас что-то идет не совсем понятно для нас, мы делаем расстановки: расставляем все по местам, смотрим со стороны втроём и находим ответы на те вопросы, которые у нас возникают.

Гера: У нас есть свой язык.

Марго: Не знаю таких.

Сильно ли изменился шоу бизнес на ваш взгляд?

Кэт: Да, шоу бизнес достаточно сильно изменился. Сейчас все гораздо проще, если раньше ты мог только через радио и телевидение зайти к своему слушателю, то сейчас, с появлением интернета, все это гораздо проще, а так, в целом, смысл остался тот же: если у тебя есть хит-все будет хорошо.

Гера: Стили сейчас меняются как время года, да и интерес держать сложнее, поэтому больше артистов. Сейчас легче попасть в топ, а вот задержаться там не просто.

Марго: Конечно.