FLESH: «Для меня самое главное — быть услышанным»

Павел Флэш — один из первопроходцев в направлении кибер-рэп в России, рассказал Thevoicemag.ru про перфекционизм, а также поделился опытом работы с Calvin Klein и творческими планами на будущее.

VOICE: Какая у тебя цель как у артиста?
Павел: Для меня самое главное — быть услышанным. Хочу, чтобы моя музыка доходила до аудитории и мотивировала слушателей на какие-то творческие проявления. Глобально моя цель — быть услышанным.

По отношению к своему творчеству ты перфекционист?
На самом деле, я в какой-то мере могу назвать себя перфекционистом, и порой это мешает моей продуктивности. Сейчас я заново учусь и пересматриваю свое творчество, чтобы не заниматься лишний раз самокопанием, потому что иногда первый дубль и первый тейк оказывается самым удачным.

Процесс написания музыки тебе легко дается?
В процессе написания музыки сама задумка рождается очень быстро — мелодия, текст, аранжировка. Самая сложная и кропотливая часть — это сведение материала. К звуку и к тому, как сведена и звучит песня всегда остается очень много вопросов.

Недавно ты сотрудничал с Calvin Klein, расскажи про этот опыт, он был первым для тебя?
Если говорить о крупных рекламных кампаниях, то да, этот опыт можно отнести к числу первых. Все, что было до этого — локальные бренды и небольшие коллаборации. Мне было приятно стать частью этой истории, я почувствовал себя причастным к чему-то очень масштабному. В будущем я бы очень хотел еще попробовать себя в работе с крупными брендами, всегда слежу за тем, что происходит на рынке.

Хотел бы ты в будущем работать с модными домами, как ты это видишь?
Я пристально слежу за миром моды, это факт. Если бы я не занимался музыкой, то, скорее всего, занялся бы дизайном одежды. У меня есть небольшой опыт создания одежды, думаю, в будущем я еще вернусь к этому вопросу. Образы для своих клипов, съемок и выходов на сцену я всегда подбираю самостоятельно, поскольку у меня есть свое собственное видение того, как я должен выглядеть.

Насколько важен образ для артиста? В чем это отражается?
В начале моего творческого пути у меня была своя собственная некая «Вселенная» со своим сленгом, звучанием и стилистикой, это определенно дало мне хороший старт и выделяло меня среди других артистов. Именно эта совокупность ресурсов дала мне шанс приобрести свою аудиторию. В какой-то период я вырос из этого образа и сейчас моя аудитория видит меня таким, какой я есть. Раньше я был очень скрытным и, если это можно так назвать, недосягаемым. Наверное, артист должен быть таким, такая скрытность всегда повышает ажиотаж и интерес. Возможно, если мне захочется делать другую музыку, я бы начал с нового образа и позиционирования себя, это очень хорошо помогает создать какое-то защитное поле вокруг себя.

Ты только выпустил новый трек, расскажешь про Heartbreak?
Этот сингл был записан очень спонтанно, я написал его практически сразу после выхода моего сольного альбома «ПАБЛО 19:95», просто потребовалось какое-то время на сведение. Когда я писал этот трек, думал о той музыке, которую лично я хотел бы слушать в путешествиях, так и родился Heartbreak.

Есть исполнители, с которыми хочешь записать совместный трек?
Из отечественных исполнителей я, наверное, уже записал совместные треки с теми, с кем хотел. Из зарубежных — ничего необычного, A$AP Rocky, Young Thug. Это те артисты, на которых мне бы хотелось равняться в отношении позиционирования и поведения.

Какие у тебя планы на будущее в творчестве?
Безусловно, планы есть. В будущем планирую создать собственное творческое объединение, я хотел бы собрать всех своих друзей артистов. Последние 2 года было интересно двигаться и развиваться сольно, но в какой-то момент «приелись» регулярные сольные туры и релизы. Мне очень важно работать с кем-то и оказывать помощь именно в творческом плане, мне нравится коллективная работа. Командное взаимодействие — способ найти вдохновения для себя и почерпнуть что-то новое, в процессе работы я очень часто нахожу для себя ответы на многие вопросы. Из более глобальных и ближайших планов — выход ЕР из 5-6 песен в начале 2020 года, на котором будут собраны лишь совместные песни и большой весенний тур.