Елизавета Арзамасова: «Потому что это по-человечески»

Актриса Елизавета Арзамасова рассказала Thevoicemag.ru про работу в театре, работу с продюсером, а также о том, как совмещать работу с семьей.
Елизавета Арзамасова: «Потому что это по-человечески»

Заменил ли театр телевизионные роли? Или актер кино и театра — неразделимые понятия?
Понятия-то разделимые, конечно, но у большинства актеров и кино, и театр присутствуют в жизни или в равной мере, или чуть больше предпочтения отдаётся одному из них. Разные бывают периоды: то чуть больше театральных ролей, то чуть больше съёмок. Я никогда особенно за процессами не слежу, доверяюсь случаю. Мне нравится быть и на сцене, и в театре в равной мере. К тому же у актеров сейчас есть и много других занятий: озвучание, работа на телевидении в роли ведущих, ведение мероприятий. Главное, чтобы было интересно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пришла идея создания спектакля и какого вообще быть по ту сторону сцены — выступать в качестве организатора?
Ещё до того, как я стала попечителем фонда «Старость в радость», я принимала участие в благотворительных спектаклях Фонда «Галчонок» и Фонда «Со-единение». Это замечательная возможность познакомить зрителя с проблемами подопечных фондов через истории со сцены. Люди приходят в театр на такие спектакли не только за эмоциями и впечатлениями, но и с сознанием того, что прибыль с билетов пойдёт на помощь тем, кому живётся гораздо тяжелее, чем нам с вами. Мне очень хотелось, чтобы и у Фонда «Старость в радость» был свой спектакль, но для этого нужен правильный материал, правильная история для пьесы. Специально я такую пьесу не искала, но видимо, действительно, мысль материальна. Всё, чего мы сильно хотим, — осуществимо. И если не приходит нужный материал из вне, то можно же написать его самой. Однажды я услышала короткую историю двух пожилых женщин, которая тронула меня, и которая в результате и легла в основу пьесы, которую я написала. Ну а дальше... Глаза боятся, а руки делают. Поставила же я моно спектакль «ЧП» для себя. Справилась же. Зрителям моя работа оказалась интересной. Так почему же не рискнуть и не попробовать поставить спектакль для Фонда? Собрала команду своих людей. И дело потихоньку начало двигаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой формат поддержки фонда довольно новый и нестандартный. Почему это именно спектакль? Правда ли любовь к искусству может сподвигнуть к дальнейшим действиям?
Иногда история, рассказанная не в прямую, не назидательно, не настойчиво, но с погружением в чувства и переживания ее участников, трогает больше, чем разговоры на очевидную тему. Театр вызывает эмоции. Эти эмоции делают нас лучше, чище. Возможно, после просмотра нашей истории некоторые из зрителей серьезно задумаются о том, как сложно быть старым и одиноким, один на один со своими болезнями и слабостями, без будущего и с прошлым, в котором уже ничего не исправить. Возможно, после этой истории кому-то из наших зрителей захочется поехать в один из домов престарелых, чтобы просто пообщаться с нашими стариками, подержать за руку одинокую бабушку, послушать истории ее жизни. А нашим подопечным очень важно именно внимание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда и почему впервые пришло желание оказывать помощь и поддержку пожилым людям?
Мне кажется, что одинокие старики — самые незащищенные люди на земле. Общество часто не даёт им надежды на завтрашний день. Их уходу из жизни никто не огорчится, истории их жизней так и останутся неизвестными. Многие не знают, как радуются в домах престарелых гостям, как хотят праздника, новых эмоций, как жадно слушают песни и подпевают, как без устали готовы танцевать, как радуются самому незатейливому подарку на праздник: платочек для бабушки, тёплые носочки для дедушки. Всё так просто, и всё так сложно... Потому что они никому не нужны. Но там в домах — не какие-то «отбросы общества», там — «мы с вами», там — обычные люди, у которых в жизни что-то пошло не так: сгорел дом, умерли дети, да — разное бывает, всякое.. Бывает, что попадание в дома престарелых — следствие череды жизненных ошибок, но каждый имеет право на достойную старость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие еще социальные проблемы волнуют вас? И почему люди сейчас особо остро относятся к социальным проблемам?
Думаю, что меня волнует всё то, что и всех нормальных людей: вопросы экологии, вопросы помощи детям с серьезными заболеваниями. Да многое. Хорошо, что сейчас люди все чаще поворачиваются друг к другу лицом, стараются помочь. Это нормально. Это значит, что мы выздоравливаем и учимся любить и беречь друг друга. Иногда я слышу противную фразу: «Благотворительность сегодня в моде». Так вот я всегда на это отвечаю, что если это, действительно, так, то это самая прекрасная мода из всех возможных. Пусть тогда «модных» в этом смысле людей будет больше.

Как бы вы описали фонд «Старость в радость», если бы это был человек? (Олицетворение фонда через человеческие характеристики)
Если бы это был человек? То он бы был заботливым, терпеливым, великодушным, почтительным к старости, любящим.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие ключевые задачи решает фонд «Старость в радость»?
Фонд решает огромный комплекс задач. В фонде есть несколько и материальных, и гуманитарных программ. Это и найм дополнительного персонала в дома престарелых, где одна нянечка ухаживает в среднем за двадцатью подопечными. Это и ремонты, и покупка удобных кроватей. Это работа культоргов, которые обеспечивают досуг проживающих в домах престарелых. Моя самая любимая программа — «Внуки по переписке», когда люди со всей страны пишут письма одиноким бабушкам и дедушкам, поздравляют их с праздниками и Днями рождения. И таких внуков нам нужно очень много. У Фонда в попечении больше 170-ти домов в 25 регионах страны. Волонтёрские поездки с концертами и «днями красоты» — это тоже фонд. Да всего и не перечислить. На сайте фонда и на его страницах в социальных сетях вы можете много интересного прочитать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего начать, если хочешь помогать людям? Какие первые шаги сделать? Часто люди не знаю, что сделать, куда писать и с кем говорить, чтобы стать волонтером.
Если действительно, хочешь помочь, то пути всегда сам найдёшь. Сейчас в интернете можно найти информацию обо всех фондах. Что касается помощи нашим бабушкам, то прежде всего нужно вспомнить о том, что благотворительность — это не только и не столько про деньги, сколько про ваше время и внимание. Каждую неделю на сайте фонда есть объявление о поездке в дом престарелых и телефон ее координатора. Нужно сделать только первый шаг: позвонить и записаться в поездку. Поехать и познакомиться с бабушками и дедушками, поговорить с ними, обнять их, спеть вместе с ними любимые песни или привести незатейливые гостинцы. Им будет очень приятно внимание. А потом вы почувствуете, что это общение дало вам гораздо больше, чем вы сами сможете отдать. Это вы будете ехать из поездки наполненными новыми эмоциями и теплом.

Есть ли глобальные планы на ближайшее будущие относительно фонда: расширение, грядущие мероприятия и так далее?
В фонде всегда есть новости и планы. У нас замечательный директор — Лиза Олескина, которая уже больше десяти лет преданно занимается проблемами одиноких стариков. Сейчас она вплотную работает над системой долговременного ухода, которая позволит одиноким пожилым людям не встречать старость в домах престарелых, а получать полноценный уход и внимание дома. Вот это — очень большой проект. В нескольких пилотных регионах подготовка к проекту уже идёт. И я очень верю, что всё получится!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В таком плотном рабочем графике удается находить время для поездок по домам престарелых? А для отдыха? Каким он должен быть, чтобы зарядиться энергией на трудовые будни и что откуда обычно черпаешь вдохновение?
Время всегда находится на то, чем ты, действительно, хочешь заниматься. Если не истерично относиться к рабочему графику, то место в нем хватит для всего. Отдых бывает и во время работы, — в душевном и эмоциональном смысле, — только в том случае, конечно, если работа — любимая. А вдохновение? Меня сам факт жизни вдохновляет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая трогательная история, услышанная от волонтеров или подопечных домов престарелых.
Однажды с нами в поездку в дом престарелых поехал один молодой человек. Он совершенно не знал, как себя вести, и о чем общаться с бабушками и дедушками. Вместе с волонтерской группой он заходил в комнаты проживающих в доме, дарил подарки, слушал, как ребята поют под гитару песни, но сам особо активности не проявлял. В одной из комнат, где жили две бабушки, он замешкался немного с гостинцами, все волонтеры ушли дальше по коридору, а он остался один, и уходить так сразу ему показалось неловко. Он присел на стул рядом с кроватью одной из бабушек и сидел так — молча — некоторое время. И бабушки молча лежат в кроватях. И он молча сидит, а о чем заговорить — не знает. Через какое-то время он собрался и начал рассказывать о том, что у него тоже есть бабушка, и что живет она в деревне, и что раньше все каникулы он проводил в ее доме, и о том, что бабушка держит кур. А потом начал рассказывать про этих кур: одна была белая, другая в крапинку, и как бабушка позволяла ему их кормить. А потом... Страшно засмущался, ему показалось, что он говорит что-то совсем скучное, потому что бабушки так и лежали молча. Он извинился, попрощался и пошёл догонять волонтёров. Когда шёл по коридору обратно, услышал, как в той самой комнате бабушки наперебой рассказывают нянечке, какой интеллигентный юноша был у них в гостях, какая у него славная бабушка живет в деревне и какие у неё куры хорошие. Рассказывали, будто кино интересное посмотрели, будто впечатлениями зарядились надолго вперёд.

Ещё меня очень тронуло, когда я узнала, как наши волонтеры в палаты к лежачим бабушкам зимой в тазиках снег носили и давали им его потрогать...

Почему нужно заниматься благотворительностью?
Потому что это по-человечески.