Путь к успеху сноубордиста, диджея и чемпионки мира по тайскому боксу

Говорят, достигнуть высот можно, только если занимаешься тем, что по-настоящему нравится. Мы нашли таких ребят! И узнали, как они к этому пришли. Вдохновляйся! Небольшой спойлер: они все любят музыку.

Артём Шелдр @artemsheldr

Один из топовых сноубордистов России – о том, как слушать музыку в экстремальных погодных условиях и почему сноубординг можно сравнить с японской философией икигаи.

Что для тебя сноуборд?

Это мое хобби, работа, способ самовыражения, средство передвижения, спорт – и так можно продолжать очень долго. Для меня сноубординг можно выразить через японскую философию. Сноубординг – это мой икигаи (смысл жизни).

Как ты понял, что занят своим делом?

Когда всё начало получаться шаг за шагом!

А что самое классное в твоей работе?

Абсолютная непредсказуемость, путешествия и люди, которых встречаю на пути.

Твой топ-3 невероятных мест для спусков на сноуборде?

Камчатка, Красная Поляна и гора Маммот в Калифорнии. Но до сих пор уверен, что лучшие спуски еще впереди!

Здорово, что два из них находятся в России! А что ты всегда берёшь с собой на спуски помимо специализированных приспособлений?

У меня обычно полный рюкзак всего необходимого. Стараюсь находить вещи 2-в-1 для экономии места. Например, беру с собой колонку JBL CHARGE 5, через которую можно и музыку запустить, и GPS подзарядить.

О, ты возишь с собой колонку! Если не секрет, что слушают сноубордисты?

Еще бы! А еще наушники! Кстати, я абсолютный меломан. Так что можете меня представить на спуске и под джаз, и под кантри, и под рок с хип-хопом.

Подожди, но как ты слушаешь музыку, если отовсюду летит снег?

Я беру технику либо водонепроницаемую, либо влагозащитную, так что с этим проблем нет.

Удобно! Кстати, говорят, что музыка, как и запахи, отлично передает воспоминания. С тобой такое случалось?

Да, конечно. В психологии это называется эмоциональный якорь. Я для каждой поездки собираю новые плейлисты. А когда хочу вспомнить ощущения, пережитые в поездке, просто включаю нужные треки.

Раскрой тайну, где мечтаешь прокатиться?

Япония, Канада, Аляска. Верю, что скоро эти планы осуществятся.

Бася Трошанина @badbasyaaa

Концертный DJ группы «Хлеб» – о том, как отобрать 14 тысяч треков для работы, по какой причине ее личный плейлист никогда не прозвучит на вечеринках и почему цели лучше, чем мечты.

Ты считаешь, что нашла дело своей жизни?

Я на это очень надеюсь и верю! И знаю, что в моей жизни музыка всегда будет занимать отдельную огромную полку, обтянутую красной лентой. Как я поняла, что нашла своё? Легко! Я не хотела этим зарабатывать и не преследовала таких целей. Всё, что было интересно, – это обмениваться энергией с людьми на танцполе.

Но в итоге музыка – твой основной заработок?

Да, хотя я считаю, что дело всей жизни – это когда на первом месте стоит всё что угодно, кроме денег. Но тут маленькая поправочка: когда любишь то, чем занимаешься, деньги сами липнут! Кстати, первые 500 рублей я получила после четырех месяцев выступлений на вечеринках. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду?

Для большинства музыка – это способ расслабиться. Для тебя еще и работа. Как тогда отдыхаешь ты?

Музыка в хорошей компании – для меня тоже один из видов релакса. Но в этом деле многое зависит от настроения. Меня почему-то вдохновляют жизненные неудачи. Сразу хочется творить – думаю, это классическая история творческих людей. А вот когда все хорошо, напротив, готова лишь поглощать музыку. Главное, чтобы ничто не испортило момент: ни ремонт соседей, ни шум из окна, ни плохое звучание. Поделюсь: из последнего очень довольна колонкой от JBL Charge 5 – она очень классно звучит, да и мощности хватает, чтобы спрятаться от постороннего шума. Таскаю ее везде: и на шашлыки, и на пляж.

Получается, с музыкой неразлучна! А бывало, что трек, который ты любишь, во время работы надоедал?

Пытаюсь представить, но нет! Секрет такой: заставляю не переслушивать на репите то, что играю. Гораздо круче наслаждаться любимыми песнями вместе с танцующими. К тому же в моей библиотеке 14 тысяч треков, которые мне нравятся, – у меня просто не хватит времени заслушать хотя бы часть из них до дыр! Но есть и другая музыка, лично моя, которая вдохновляет, когда я наедине с собой. Вот с ней я никогда не делюсь на своих сетах – это слишком личное. Я очень трепетно отношусь к своему плейлисту, разбираю все тексты, все слова от и до. Любовь в мелочах!

Но все-таки о сокровенном спросим! Что всегда носит с собой в сумке DJ?

Все диджеи разные: у одних – контроллеры, у вторых – аудиокарты с таймкодами, у третьих – оригинальный винил, а у кого-то – всего две флешки в кармане. Мне кажется, наушники – это единственное, что нас объединяет, хотя и тут у каждого свои предпочтения. Например, я использую классические полноразмерные от JBL, а кто-то любит лаконичные маленькие модели. Еще у меня в сумке лежат флешки, наушники для выступления, наушники для полета (да, это разные вещи), ноутбук и аудиокарта – на случай, если неожиданно позовут поиграть! Ну и, конечно, всегда с собой паспорт, ключи от дома и косметичка – то, что может пригодиться для путешествий по России.

Как музыкального эксперта не можем не спросить: как ты слушаешь музыку?

Слушаю разборчиво, слежу за всеми новинками. Моё это или нет, понимаю секунд за 15: хватает одного раза перемотать до дропа (припева).

О чем мечтаешь в карьере?

Мечты созданы для того, чтобы не сбываться. Надо ставить себе всегда цели, далекие или близкие, неважно! Моя далекая цель – открыть свой бар или клуб, а также ивент-агентство. Люблю организовывать вечеринки, собирать друзей, работать с артистами.

Юля Фирсова @julifirso

Обладательница 12-го кхана по тайскому боксу – о том, что общего между танцами и боевыми искусствами, а также о необычных вещах в своем багажнике.

Твои два основных дела в жизни – бокс и танцы. Чем они тебя привлекают и что их объединяет?

Свобода! Чувствую себя сильной, раскованной и счастливой. К тому же все мои увлечения – тайский бокс, танцы, бразильское джиу-джитсу – это движение. А оно, как известно, = жизнь. Такая у меня формула.

У тебя так много интересов! Ты нашла себя или еще в поисках?

На то, что нравится, всегда найдется время! К тому же я занимаюсь только тем, что вдохновляет. Не было ни дня, чтобы я не кайфовала от работы. Вот и делайте выводы.

Но кто знает, как обернется жизнь, поэтому рамок себе не ставлю и готова к новым открытиям и увлечениям!

Что ты всегда носишь в сумке? Предполагаем, что с таким количество увлечений она не маленькая.

Это точно! У меня не сумка, а баул! Если я на машине, то в моем багажнике можно обнаружить сменную обувь, боксерские перчатки, лапы и лонгборд.

А из постоянного всегда с собой есть наушники, причем сразу две пары – маленькие и большие. Направляться куда-то без музыки – для меня пытка.

Кстати, о музыке. А есть трек, под который классно и танцевать, и боксировать?

Скажу так: для музыки нет границ. Я меломан, у меня всё под настроение. Могу сегодня тренироваться под хопчик, завтра – под рок, а если у меня страдальческий настрой, включаю мелодичные треки.

Включаешь через колонку или надеваешь наушники?

Если я одна на танцах или на разминке по тайскому боксу, стараюсь уединиться в наушниках. А вот на бразильском джиу-джитсу или на совместных тренировках без колонки не обойтись! Недавно открыла для себя новинку от JBL – колонку Charge 5. Гоняю сейчас везде только с ней. Ее хватает на очень большое помещение. Даже на природе звук получается очень крутым.

Кстати, по утрам тоже врубаю колонку и пританцовываю, собираясь по делам.

Ты тренируешься сама и тренируешь других. Где черпаешь вдохновение?

От людей! Результаты моих учеников, их горящие глаза меня буквально заряжают! И я не остаюсь в долгу, заряжая их в ответ.

Ты тоже из тех, кто без музыки ни шагу? Тогда тебе однозначно нужна колонка Charge 5 от JBL. Кажется, в ней есть всё и даже больше. Идеальное звучание, которое стало на 25% мощнее, чем в предыдущей модели? Есть! Водонепроницаемый корпус? Ставим плюсик. Стильный дизайн и 9 цветов? О, да! Возможность синхронизироваться с другими колонками для стереозвучания? А как же! Для этого есть функция PartyBoost. И ко всему прочему колонка способна подзарядить, например, твой смартфон, без перерыва в своей основной деятельности. Правда, круто?