Даша Ролик:«Танцы — это не математика, здесь нельзя быть уверенным в результате»

Даша Ролик — популярная танцовщица современных стилей. В интервью с VOICE Даша рассказала о том, как начала танцевать, где обучалась, как зарабатывают танцоры и поделилась о предстоящем танцевальном туре на Мальдивах.

С чего вы начали?

Танцевать я начала ещё в детстве и сама не заметила, как это переросло из хобби в профессию, из которой в дальнейшем сложилась удачная, на мой взгляд, карьера. Танцы — это то занятие, то самовыражение моей индивидуальности, через которое я приобрела много ценных качеств.. И благодаря им мне всегда удавалось улучшать все то, что вокруг и все то, что внутри. В психологическом и эмоциональном росте творчество очень помогает.

Где и когда я обучалась?
У меня хорошая школа. Начиная с 6 лет, с 1 класса, я училась в школе Кубанского казачьего хора, сейчас это гимназия им. Виктора Гавриловича Захарченко г. Краснодар. Классический, народный танец, слушание музыки.. То есть фундамент — это мое профессиональное среднее специальное классическое образование. Далее — мастер-классы российских, зарубежных хореографов по совершенно разным направлениям. Сейчас я считаю себя артистом и не делю то, что делаю, на отдельные направления. Но так вышло, что основной стиль, за который меня многие любят и знают, — это стиль Vogue. А, вообще, я стараюсь учиться у каждого человека, который находится рядом со мной в тот или иной момент времени. Брать от людей лучшее.

На чем можно зарабатывать в танцах кроме преподавания?
Вопрос о деньгах — это всегда вопрос специфический. Мне о них неудобно говорить, не люблю рассуждать о том, сколько, что, откуда и куда. Да, деньги занимают не последнее место в жизни человека, но они точно не являются первостепенным фактором, из-за которого я в танцах. Тут, чтобы сделать себе имя, завоевать хорошую репутацию и хорошо зарабатывать, нужно действительно трудиться и тратить не мало сил. Но выбор довольно широкий.. Ты можешь быть хореографом или исполнителем, ты можешь быть режиссёром-постановщиком, если для этого хватает навыков. Ты можешь танцевать с артистами или на сцене профессиональных балетов, ты может танцевать в кругах на баттлах. Можешь организовывать танцевальные конвенции или лагеря, снимать видео для соц.сетей, быть блоггером... Сфер, где можно применить своё творчество, очень много... Главное, чтобы хватало знаний, навыков, сил и вдохновения. И тогда можно совмещать приятное с полезным — заниматься любимым делом и достаточно зарабатывать.

Что вас вдохновляет на создание хореографий?
Вдохновение играет очень важную роль. Танцы — это не математика, здесь нельзя все просчитать досканаьльно, чтобы быть уверенным в результате. Благо источников для вдохновения много! Вдохновляет настроение в моменте или продолжительный жизненный этап. Мои мысли и переживания. Извне вдохновляет музыка, одежда, просто какие-то картинки и референсы! Погода, время года... Вдохновить может даже какая-то мелочь, увиденная вскользь из окна машины...

Какие ваши дальнейшие планы?
Я не только танцор и хореограф, я также являюсь организатором нескольких крупных проектов. Из ближайших — танцевальный тур на Мальдивы (о.Камаду) с 11 по 20 января. Я впервые организую подобный тур так далеко от дома, но это будет уникальный танцевальный опыт. Среди хореографов там буду не только я, но и Даян, Юлиана Бухольц, Дима Щебет. Мы собираем людей с любой танцевальной подготовкой, без опыта или с опытом. Будет полноценный танцевальный отдых — зарядка, медитации, восстановление сил, перезагрузка, общение, солнце, пляж.. Конечно, танцы! Кстати, у нас есть ещё несколько мест. Я приглашаю всех читателей VOICE присоединиться к нам. Подробности есть у меня в Инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) по ссылке в шапке профиля — @rolikdasha.

Еще на протяжении 11 лет я делаю танцевальные сборы в Анапе. К предстоящему 2021-му году мы тоже готовимся — с 1 по 20 августа пройдут две смены моего лагеря Star Dance Camp — детская и взрослая. Все 11 лет там собираются танцоры со всей России, мы приглашаем именитых звездных Российских и зарубежных хореографов.. И всегда это проходит по-особенному тепло. Так что тоже всех приглашаю и жду там!