Даниэль Донской: «Как я стал любовником принцессы Дианы»

В разговоре Даниэль Донской часто употребляет причудливое словосочетание «великий кайф». Но если задуматься, то эта непривычная для русского уха формулировка очень точно передает всю многогранность таланта и нелинейность биографии 30-летнего актера и певца, который в эту пятницу выпускает новый сингл «24». С одной стороны Даниэль – выходец из классической советской семьи, с другой – полноправный гражданин Германии. Он знает наизусть песни Александра Вертинского, но его собственная новая песня – жгучая r’n’b-ода свободе и сексуальности. Он может убедительно играть и мошенника-священника в хитовом немецком телешоу «Святой Майк», и влюбленного инопланетянина в фильме «Страх» с Ренатой Литвиновой. Его новый образ – статный британский офицер Джеймс Хьюитт, вошедший в историю как любовник принцессы Дианы. В него Донской перевоплощается в новом сезоне прославленного сериала «Корона», премьера которого на Netflix назначена на 15 ноября.

В своем первом большом интервью на русском языке Даниэль рассказывает VOICE о новом сингле «24», последних актерских проектах и делится хорошими новостями с российскими поклонниками «Святого Майка».

Как бы ты представился читателям VOICE?

Привет! Я – Даниэль Донской, музыкант и актер. Снимаюсь в кино и сериалах, играю в театре, в основном в Англии и Германии. Недавно в первый раз снялся в американском проекте, а сейчас нахожусь на съемках немецкого рождественского фильма.

Кроме актерской работы весь прошедший год я писал музыку и сегодня представляю новый сингл «24». Это мое новое звучание и новое начало.

Надеюсь, «корона» ничего не испортит, и в следующем году я смогу отправиться в международный тур. Ну а пока продолжаю работать по 7 дней в неделю и тащусь от этого, потому что занимаюсь тем, что люблю!

Но кто ты в первую очередь – певец или актер?

Смотря кто спрашивает. (Смеется.) Думаю, я все-таки музыкант, который работает актером. Я сам пишу себе тексты и музыку, поэтому для меня это абсолютное творчество и самое главное в жизни. На съемочной площадке я, скорее, работаю в чужом проекте. Но и это тоже круто.

Причем ты независимый артист: у тебя нет лейбла, поэтому все решения ты принимаешь сам. Это сложно?

Нелегко было решиться посвятить себя музыке. Моя советская семья твердила: «Найди нормальную работу! Какой музыкант?! Улицы будешь убирать!»

Столько людей на свете мечтают сделать что-то и не делают этого: слушают других и боятся рисковать. Сегодня я свободный от принятых норм человек и артист. И это не просто моя работа: это моя жизнь. Быть ни от кого независимым музыкантом очень сложно и стоит бешеных денег, но чувство свободы бесценно.

Судя по твоему прекрасному русскому, у тебя дома не говорили по-немецки...

Мамина семья с Украины. Они переехали в Москву из-за инженерной карьеры дедушки. Бабушка работала в Московской музыкальной школе по классу фортепиано. Мама сначала училась музыке, потом поступила на факультет журналистики, встретила моего папу, семья которого была из Питера, и по традициям тех лет вышла за него замуж в 18 лет. Так я появился на свет. Затем в стране грянула перестройка, мне было 6 месяцев, и мы с родителями оказались в Берлине.

Сначала в Германии мы жили в общежитии для иммигрантов из бывших республик Советского Союза. Мои родители любили устраивать домашние вечеринки. У нас дома все были вместе: эстонцы и латыши, грузины и поволжские немцы. И все вместе пели русские романсы и слушали записи Высоцкого.

Я рос в таком разнообразном мире, что всю сознательную жизнь пытаюсь понять, кто я и где мое место. Воспитанный в лучших советских культурных традициях и находясь в совершенно другой, «несоветской» Германии, я всегда ощущал большую разницу между немецкой культурой и русской душой. Дома со мной говорили по-русски, мне читали Пушкина, бабушка учила играть на пианино, дедушка – играть в шахматы. Я с большим удовольствием ел бабушкин борщ и блины со сметаной.

А потом я приходил на дни рождения своих немецких одноклассников, родители которых не пели с ними песен и не пили вместе с ними, как это было у нас. В них не было такой знакомой мне русской теплоты.

После успеха моего сериала «Святой Майк» у меня появились фанаты в России, и меня стали приглашать на кастинги в российские проекты, что меня очень радует. Я был бы счастлив иметь возможность поработать, познакомиться и понять сегодняшнюю Россию. После совместных съемок с Ренатой Литвиновой я мечтаю приехать в Москву, чтобы она показала мне этот невероятный город.

То есть ты так ни разу и не возвращался на родину?

Был один раз, когда мне исполнилось 12 лет. Мои бабушка с дедушкой привезли меня в Россию «знакомиться с русской культурой». Бегали со мной из одного музея в другой, что мне совсем не легко давалось. Зато я хорошо помню, как мне понравилась такая огромная, величественная Москва. Теперь я хочу увидеть ее взрослым.

Да и Москва с тех пор сильно «повзрослела».

Не сомневаюсь! Вообще моя жизнь довольно странная. Я 10 лет живу в Англии, у меня немецкий паспорт, а вообще-то я русский, но еще и еврей. Культура – это что-то намного больше прописки и паспортов. Я люблю слушать русскую музыку, смотреть старые советские фильмы. Вот посмотрел «Москва слезам не верит» — и так тепло на душе было, даже удивительно.

С какими стереотипами о русских ты сталкиваешься в своей жизни и работе?

Я говорю на иврите, русском, английском и немецком. А в американских и английских фильмах злодеи чаще всего либо русские, либо израильтяне, либо немцы. Если я подхожу на роль какого-нибудь коварного гангстера-сутенера-наркомана, меня просят: «Попробуй сначала с русским акцентом, а потом с израильским». Удивительно, как все еще сильны стереотипы, оставшиеся со времен холодной войны.

С другой стороны, я прихожу к друзьям, которые больше связаны с Россией, и слышу: «Да какой же ты русский?!» В Германии – «Да какой же ты немец?!» и так далее. Люди вообще любят выбирать, когда они хотят тебя видеть тебя иностранцем, а когда — своим.

К слову о том, что мы все неоднозначны и что один человек может оказаться и святым, и грешником. Твой сериал «Святой Майк» стал хитом не только в Германии, но и в России: его показывали по каналу Fox, а сейчас его смотрят в онлайн-кинотеатрах ivi и «Кинопоиска».

«Святой Майк» – то, что называется драмеди: смесь драмы и комедии. Это история о мелком преступнике Майке, у которого на руках умирает священник. Волею судьбы Майку приходится занять его место. Он собирается украсть из церкви разные ценности, чтобы заработать денег и сбежать. Но постепенно всё меняется, и герой понимает, что нашел в этом маленьком городке новый дом, а эти простые, отзывчивые люди – та семья, которую он всегда искал.

Весь год мы снимали третий сезон: из-за пандемии съемки трижды останавливали. К счастью, досняли: ждите новые серии в следующем году.

Нажми и смотри

Тут невозможно не пошутить: твои съемки в сериале Netflix «Корона» тоже приходятся на время «короны». В четвертом сезоне сериала, который выйдет 15 ноября, ты играешь Джеймса Хьюитта, любовника принцессы Дианы. Как получилось, что русский немец изображает британского офицера?

В конце 2019-го меня позвали на кастинг, сказав, что я похож на Джеймса Хьюитта. В итоге на съемки в сериале я попал в день своего 30-летия и оказался в компании Хелены Бонэм Картер и Оливии Колман — двух просто офигительных актрис. Лучшего подарка на день рождения и не придумаешь! А Диану в этом сезоне играет прекрасная молодая актриса Эмма Корин.

Потом нагрянула пандемия, а дальше я уже был занят на съемках «Святого Майка». В этом сезоне «Короны» я появлюсь только в двух последних эпизодах. В них Диана (уже будучи с принцем Чарльзом) знакомится с Джеймсом Хьюиттом. Пока непонятно, когда начнутся съемки пятого сезона, но уже известно, что роль Дианы дальше будет играть Элизабет Дебики.

Теоретически история Дианы и Джеймса в их настоящей жизни продолжалась, и я был бы рад вернуться в пятый сезон. Помимо этого еще три мои будущие картины «зависли»: все ждут прояснения ситуации с пандемией.

Как ты вживался в роль Джеймса Хьюитта? Виделся с ним лично?

Джеймс Хьюитт жив, но у него слабое здоровье. И я смотрел документальные фильмы о нем, которые мне прислали продюсеры сериала. Также на съемках был его друг, который много рассказывал о нем.

Конечно, мы снимаем не документальное кино, но стараемся приблизиться к реальности. Мне всегда интересна физическая сторона актерской игры, поэтому я тщательно изучаю то, как двигается мой прототип, его мимику и акцент. В данном случае акцент был для меня серьезным вызовом. Но я в принципе очень люблю, когда можно играть с различными акцентами и языками.

Что для тебя значит наследие Дианы? Все-таки она была не просто политической фигурой, а настоящей звездой и символом своей эпохи.

Это сложный вопрос. Когда она умерла, я был совсем маленьким. Однако понимаю, что Диана сыграла огромную роль в женском движении. Она много говорила о свободе и независимости женщин. Она доказала, что женщина не должна быть просто чьей-то женой: она полноценный гражданин, может работать и влиять на массы, любить, быть счастливой, свободной и не следовать нормам.

Тебе удалось поработать с еще одним символом женственности – Ренатой Литвиновой.

Работать с Ренатой было великим кайфом! Мы снимались в очень экспериментальном фильме «Страх» (Angst, 2018). Это кино про людей, у которых нет чувств. Рената играла министра планеты прагматиков, которая отправила меня на Землю, чтобы я изучил людей и рассказал ей о них. Мой герой, скорее, не человек, а объект, некая биомасса без сексуальности, желаний и индивидуальности. В итоге он влюбляется в землянина с психозом и через это испытание понимает, что такое любовь и насколько безжалостной она может быть.

Проект международный: режиссер фильма – немец с башкирскими корнями Владислав Йо, а часть диалогов написала Бьорк. Рената – неординарный человек с удивительной аурой. Она – дива в самом хорошем смысле слова: свободная, творческая, работающая со всеми на равных. Мы героически выдержали эти непростые съемки: под техно, с длинными философскими беседами и ночной беготней сквозь снег. Просто сумасшедший опыт!

Такие насыщенные съемки наверняка вас сплотили? Вы еще общаетесь с Ренатой?

Иногда переписываемся. Я хотел бы навестить ее в Москве или в Париже, но пока эти планы придется отложить.

Рената еще и режиссер, так что может попросишь ее снять тебе клип?

Да, мне бы очень хотелось, чтобы она сняла что-то для меня или снялась сама в моем клипе.

Если твой герой в «Страхе» только открывает для себя мир чувств и страсти, то в своей новой песне «24» ты говоришь исключительно об удовольствиях. Это правильная трактовка?

Я не очень люблю грузить людей контекстом моей музыки. Хорошо, чтобы слушатель сам всё прочувствовал и понял. «24» — это очень атмосферная песня. Каждый сам решает, что для него значит слово «high» («кайф». – Прим. VOICE): отдых, вечеринка, секс или медитация.

Для меня «24» – история о любви, которая доводит до экстаза. И о том, что нужно любить все состояния в жизни: и взлеты, и падения. Она о принятии человеком себя самого со всеми эмоциями и инстинктами.

Чем бы ты мог заниматься 24 часа подряд?

Были бы свободные 24 часа, то заперся бы в роскошном отеле с огромной кроватью. Естественно, не один. Забыл бы о реальном мире и кайфовал.

А если речь про мои последние 24 часа в жизни, то сначала я обзвонил бы всех близких, а потом предался бы гедонизму.

Как ты умудряешься сочетать гедонистический образ жизни с необходимостью оставаться в форме?

Я очень люблю спорт и много двигаюсь, поэтому постоянно сжигаю кучу калорий. Я хорошо питаюсь, занимаюсь горячей йогой. Если режиссер злит меня на площадке, после съемок выпускаю пар на боксе и бью мешок. Из-за работы последние несколько лет я очень мало спал, зато за последние пару месяцев карантина выспался лет на 10 вперед.

Что ты понял во время изоляции?

Я понял, что материальные вещи ничего не значат. Красивые наряды довольно бесполезны. Дома можно ходить в пижаме, а ковровых дорожек пока нет.

Но можно надевать их в «ТикТоке»!

О, да, «ТикТок» – радостное и важное открытие карантина. Подписывайтесь на меня!

И, наконец, собираешься ли ты запеть на русском?

Я слушаю много современной русской музыки: мои фавориты – Noize MC и Face. И да, сам тоже подумываю что-то записать на русском, так что не переключайтесь!