Белль Старр: королева бандитов Дикого Запада

Бандиты и Дикий Запад — почти синонимы. Перестрелки, ковбои, шляпы, револьверы — все это опасный «мир мужчин». Но находились среди преступников и женщины-сорвиголовы, которые заправляли целыми бандитскими шайками.
GettyImages; Wikimedia Commons;

Ранние годы

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Белль росла вовсе не в маргинальной семье, как можно было бы подумать. Она родилась в 1848 году в Миссури, ее родители были прекрасно образованы, и сама она ходила в женскую школу и училась играть на пианино.

Но во время Гражданской войны на ее родной город напали солдаты, и отец перевез семейство в Техас. Позже ходили слухи, что именно в Техасе еще совсем юная Белль свела знакомство с Джесси Джеймсом, знаменитым американским преступником.

Едва кончилась война, в 1886 году Белль вышла замуж за человека по имени Джим Рид, члена банды Джесси Джеймса. У них родилась дочь с нежным именем Пёрл — «жемчужинка». По другой версии, девочку звали Рози Ли.

Семейная жизнь

Будучи молодой женщиной, Белль прекрасно держалась в седле и метко стреляла — выйдя замуж, она продолжала шлифовать свои навыки. Супруги жили неплохо до тех пор, пока Джима не обвинили в убийстве. Остается загадкой, был ли он невиновен или же действительно стал причиной чьей-то смерти. Как бы там ни было, Джим и Белль были вынуждены покинуть насиженное место и перебраться в Калифорнию до тех пор, пока дело не закроют. Там родился их второй ребенок - Эдди.

Пожив какое-то время в Калифорнии, семья вернулась в Техас. Джим очень старался жить честно: занимался фермерством и продавал седла, но вскоре занялся менее честным бизнесом. Он стал грабить. Начинал Джим один, но Белль вскоре присоединилась к нему — вместе они «освобождали» людей от лишнего груза товаров и лошадей.

В 1869 году пара путешествовала на юго-западе США, где им удалось разжиться примерно на $30 000.

В конце концов супруги пришли к выводу, что вдвоем работать опасно, и присоединились к семье индейцев чероки по фамилии Старр. У Джима уже были связи с их бандой: вместе они перепродавали спиртное и крали скот.

В 1874 году Джима убили в Техасе в пылу ссоры. В последние годы Белль уже не жила с ним, а с детьми поселилась отдельно.

После смерти супруга, спустя шесть лет, Белль вышла замуж на Сэма Старра. Но и с этим мужчиной счастливой жизни не сложилось. В 1882 году они оказались на скамье подсудимых за кражу двух лошадей. Их приговорили к году тюремного заключения. То и дело Белль Старр попадала в переделки: ее ловили на нападениях на фермы и краже лошадей. В 1886 году, всего через шесть лет брака, ее мужа убил маршал США.

Для того чтобы сохранить за собой землю, 40-летняя Белль вышла замуж за 24-летнего Билли, брата своего мужа.

Но прошел всего год, и утром 3 февраля Белль застрелили недалеко от ее дома. Кто это сделал, осталось загадкой. Одни говорили, что это сделала ее дочь Перл в качестве мести за то, что мать расстроила ее брак. По другой версии, виновен был ее сын Эдди — недавно она избила его кнутом за то, что тот жестоко обращался с лошадьми. По третьей версии, Белль убил сосед, с которым у нее был конфликт из-за земли. Эту версию считали наиболее вероятной.

Самое забавное, что известность Белль обрела лишь после смерти, когда издатель «Национального Вестника Полиции» (National Police Gazette) Ричард К. Фокс написал и издал книгу «Bella Starr, the Bandit Queen, or The Female Jesse James». Ее принимали за реальную биографию «королевы бандитов», хотя эта книга была лишь художественным вымыслом, имеющим очень отдаленное сходство с реальной жизнью Старр.

О Белль Старр говорили как о «прекрасной южанке, которая пошла на преступление, чтобы отомстить за смерть своего брата — бравого офицера армии Конфедератов».

Реальность же была куда более приземленной.

Сын Белль Эдди тоже стал бандитом, и когда его посадили в тюрьму, сестра Пёрл была вынуждена заняться проституцией, чтобы накопить денег и вызволить брата. Когда ей это удалось, Пёрл открыла собственный бордель и игорный дом, символом которого была красная звезда, окруженная жемчужинами.

Пёрл умерла в возрасте 53 лет, и, по заверениям ее дочери, убил ее собственный брат.