Артур Бабич: «Все хотят посмотреть на мои мучения»

С 17 января на телеканале СТС выходит новое экстремальное шоу «Не дрогни!» с Артуром Бабичем в качестве ведущего. В преддверии старта проекта мы поговорили с Артуром о юморе, новом опыте, отношениях с папой и работе в связке с Михаилом Галустяном.

Артур, выходит новое экстремальное шоу СТС «Не дрогни!» с вами в качестве ведущего. На канале СТС вы также впервые вышли на большую сцену «Суперлиги» и сыграли в скетчкоме «Свои!». Что оказалось сложнее?

Мне кажется, что комфортнее мне быть актером, как в скетчкоме, так и в «Суперлиге». Мне с командой из «Суперлиги» вообще было весело и легко. И они ко мне относились как к обычному пареньку, что для меня очень ценно. А когда ты ведущий, нужно много импровизировать. Я еще долго привыкал к тому, что мне в ухо говорит какой-то дядька, а мне в это время нужно тоже говорить (улыбается). Мне проще выучить текст заранее.

Это ваше первое телешоу, в котором вы ведущий?

У меня достаточно опыта на ютьюбе, где я много раз был ведущим. У меня, например, было такое, что мы с разными гостями, с которыми я ранее не был знаком, снимали по четыре выпуска в день. Уставали, но нормально было. А здесь мы делали один выпуск часов восемь. Я думал: «Блин, неужели всё так долго на телике?» (улыбается). Еще, если честно, болело горло, потому что мы много говорили. Так что чай с лимоном пил целыми днями (улыбается).

Была ли какая-то подготовка, чтобы лучше исполнять задачи телеведущего?

В медиасфере я не так долго, но приблизительно знал, что к чему. Переживал только, когда запинался, понимал, что все меня ждут: и команда, и зрители, и Миша Галустян с Валей Карнавал. И тогда неловко становилось. Особенно когда они так осуждающе смотрели исподлобья (смеется). Простите, ребята, я не специально (улыбается).

Как думаете, как раскроет вас новое шоу?

Здесь я соведущий такого человека, которого знает взрослая аудитория. Можно сказать, что мы с Мишей обмениваемся аудиторией. Потому что есть ребятки, которые меня хорошо знают, но не знают Михаила. И, как раз совмещая наши аудитории, СТС получает себе новую целевую. И это прикольно, ведь все думают, что телик уже не смотрят, а, например, из-за меня и Вали молодые зрители подтянутся. Особенно в те моменты, когда я сам буду проходить испытания. Все ведь хотят посмотреть на мои мучения: и хейтеры, и те, кто меня любит, все на свете (смеется).

Кстати, про испытания. Насколько сложными показались?

Здесь очень прикольные задания, которые в интернете не увидишь. Хотя я очень давно во всём этом копаюсь. На это хочется смотреть, ведь играют обычные люди. А потом, когда любимчик зрителей, например Миша Галустян, выполняет жуткое испытание, потому что проиграл, становится еще интереснее.

Как вам в целом работается вместе? С Валей вы давно знакомы. А с Михаилом впервые встретились?

Михаил к нам в гости как-то приезжал в Dream Team House. Я понял, что он себя чувствует в этом шоу как рыба в воде. Он может забросать шуточками так, чтобы всем было смешно, не только мелким ребятишкам, но и взрослым. Я понял, что это человек, с которого нужно брать пример. Если хочу развиваться в этом, впитывать в себя как губка то, что он делает. Поначалу немного было страшновато. Боялся сморозить глупость при нем. Но в итоге у нас один вайб, и это круто! Идеально собрали ведущих!

Валя добавляла красоты вашей мужской компании? Как считаете, какую роль она исполнила?

Мне кажется, она здесь играет роль старшей сестры. Мы с Мишей могли постебать и посмеяться, а она в ответ заботливо: «Смотрите, девочка испугалась! Так нельзя! Она плачет!».

В новом шоу ведущие и сами проходят испытания. Было сложно?

С виду кажется, что легко: на тебя что-то летит, понимаешь, что это тебя не тронет, просто сиди и не моргай. Но на самом деле не так легко. Когда сам прошел парочку испытаний, понял: «Вот это да!» Но мне нравится, что здесь и смешно, и страшно одновременно. Это мое шоу на сто процентов!

Наверное, и хорроры любите?

Это не мой любимый жанр, но один их тех, которые предпочитаю. Особенно если собраться с ребятами в три часа ночи, посмотреть, как кто-то кого-то ищет в темном замке. Я человек, как бы правильно выразиться, достаточно пугливый, но иногда чуть преувеличиваю свои эмоции, немножко наигрываю, хотя всё и происходит в естественном ключе. Мне просто нравится заряжать всех своими эмоциями (улыбается). Если мне совсем не будет страшно, то я не буду делать вид, что страшно.

Что вы делаете, когда нужно собраться, но страшно?

Не знаю, нужно бате позвонить и спросить (улыбается). Я однажды повел его на хоррор-квест, где нас с друзьями пугали всяческие «злодеи». А батя нас за свою спину завел и говорит: «Ребята, вы бегите, я сейчас с ними разберусь!» (смеется). Актеры квеста не знали, как к нам подобраться, потому что боялись батю. Мы ему объясняли, что это игра, но он ни в какую. Так что, если бы он участвовал в нашем шоу, он бы здесь всех победил! Он в моей жизни самый невозмутимый.

А в шоу-бизнесе таких людей знаете?

Мне кажется, что Джигана точно не испугали бы какие-то змеи. Его так просто не пробьешь.

Не так давно на СТС закончился второй сезон «Форта Боярд». А такого рода экстремальные шоу нравятся? Хотелось бы поучаствовать?

Конечно! Мне кажется, это прикольно! Это шоу, которое все знают: мамы, папы, бабушки, дедушки. Все смотрели, и я в детстве смотрел! Хотя это детство пару лет назад и закончилось (смеется). Конечно, было интересно взглянуть на своих друзей, которые там участвовали. Потому что хотелось узнать, действительно ли так страшно. Или всё-таки чуть легче, чем по телевизору (улыбается).

Всех участников «Форта Боярд» просят заполнить анкету и указать главные страхи. А какой у вас самый большой страх?

Раньше боялся высоты, но я понял, что пока не прыгну с парашютом, буду бояться. И я прыгнул с парашютом, потом с банджи (207 метров). И теперь мне уже не так страшно. Но я бы всё равно в анкете указал высоту и крыс (улыбается).

Выходить на сцену и выступать перед большим залом — тоже своего рода экстрим. Как пережили его в «Суперлиге»?

Мне было страшно, но я попытался не показывать этот страх. Убедил себя в том, что я уже выступал здесь, с этими ребятами из «Вятки» уже давно знаком. Появилась уверенность, и страх опустился до нулевого уровня. На самом деле очень люблю юмор, всегда смотрел КВН с отцом, шоу «Уральских пельменей», стендап. Но раньше думал, что до этого не дорос, что выйти на большую публику и шутить я бы точно не смог. Потому что одно дело — интернет, где всё для меня привычно, а другое — сцена.

Ребята из «Вятки» вас хвалили.

Мне кажется, я очень гармонично вписался в эту команду. С ними было очень комфортно! Мужикам за тридцать пять, мне чуть больше двадцати, и всё равно мы были на одной волне. Я не пропустил ни одну репетицию, потому что самому было интересно. Ведь такого у меня еще не было.

Шутки были построены на том, что взрослые вас не знают, а вот их дети — ваши фанаты.

Да, команда получила приветы своим детям от Артура Бабича (смеется). Это круто! Они поняли, что хоть они меня и не знают, но я кем-то являюсь для детей. И это уже какая-то мотивашка.

Как тренировали комедийную мышцу накануне?

Я же видеоролики снимаю по пять штук в день, поэтому знаю, где бровь поднять, где улыбнуться, где подмигнуть, где ухмылку сделать (улыбается). Но всё равно у ребят научился многому. Например, я бы не додумался, что после каждой шутки нужно подождать реакции зала и после смеха продолжать номер. Что-то и я им дал. Вот так мы сплотились и за неделю сделали крутые номера.

Почему бы посоветовали своей аудитории посмотреть это шоу?

Я бы хотел показать своему поколению, что на телике тоже не всё так плохо (улыбается). Приглашая молодых звезд в телешоу, продюсеры таким образом делают его актуальным. Очень круто, что к этому подходят именно так, берут максимально интересные темы.

Вы говорили, что в свое время с отцом пересмотрели много комедийных шоу. Какие команды или комики вам нравились?

Знаю хорошо «Утомлённых солнцем», где Галустян играл, потому что я большой поклонник Галустяна, как и мой батя-армянин. Это у него в крови (улыбается). Люблю команду «Камызяки», так как они чемпионы, привлекают своей необычностью. Конечно же, моя команда «Вятка»: они рвут всех и всё на своем пути (улыбается). Из актуального — аморальный юмор Лёхи Щербакова из «ЧБД», Нурлана Сабурова смотрю.

Самому не хотелось бы попробовать себя в стендапе?

Я очень люблю шутить, иногда, может, даже жестко, но пытаюсь это контролировать (улыбается). Я не могу жестко шутить в сторону незнакомого человека, а близкий человек отнесется к шутке без задней мысли и поймет мой юмор. Я могу импровизировать, даже некоторые говорят, что у меня это неплохо получается. Но так, чтобы сидеть и записывать шуточки, потом заучивать, я так никогда не делал. И мне кажется, я еще слишком неопытный, чтобы сольно выходить (улыбается).