Антон Севидов: «В Москве одна из самых горячих публик»

Антон Севидов — солист группы Teslaboy , рассказал VOICE о предстоящем концерте, об уходе одного из участников группы и о том, что бы он хотел изменить в российской музыкальной индустрии.

Как проходит подготовка к предстоящему концерту?

Очень круто, но в то же время довольно нервно. Ведь несколько недель назад группу покинул барабанщик, с которым я играл 9 лет. Это очень трагичное событие для нас. Зато я позвал своего старого друга- Бориса Лифшица, с которым играли еще с юности и очень рад, что он присоединился к группе.

Уход одного из участников группы сильно отразилась на эмоциональном настроение команды?

Да, конечно. Я на самом деле стараюсь пережить эту обиду, потому что меня это очень задело. Мне было очень неприятно. Понимаете, я считал, что любые финансовые вопросы можно решить. Меня же просто поставили перед фактом, что человек играет в другом коллективе, а я, в свою очередь, слишком эмоционально на это отреагировал... Было очень непросто, но сейчас уже легче и я, на самом деле, написал об этом большой пост в инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) (@antonsevidov) и огромное количество наших фанатов меня очень поддержали и за это им большое спасибо.

Что ждёт зрителей на вашем концерте?

Мы еще никогда так внимательно не подходили к световому и визуальному шоу, как в этот раз. К подготовке к концерту присоединился художник по свету Андрей Луканин, который работает с Дельфином, я очень давно хотел с ним поработать. А так же Илья Шагалов, очень талантливый видеохудожник, режиссер, работает в «Гоголь-центре».

Какие самые необычные истории случались на ваших концертах?

Когда играли концерт в Батуми, организаторы попросили задержать концерт, потому что ехала очень важная гостья, а когда мы спросили, что эта за гостья, ответили, что министр-финансов Грузии. На тот момент это была молодая девушка, которой очень нравилась группа Tesla boy и мы задержали на 15 минут концерт ради нее! (улыбается) И на том же концерте случился второй смешной случай, потому что я на сцену вывел девушку, которую за день до этого, на другом концерте уже вытаскивал из зала на сцену, и пел с ней песню! Когда мы в клубе второй раз позвали на сцену ее же, другие девушки очень расстроились.

Как отличается ваша публика за рубежом и в России? Где вам больше нравится выступать?

Публика отличается не только странами, она отличается городами. Где-то люди более задумчиво слушают музыку, где-то более раскованно. Конечно же, музыканту хочется, чтобы его музыку слушали наиболее страстно, более эмоционально, танцевали, пели вместе. Поэтому могу сказать, что в Москве одна из самых горячих публик! Хотя есть мнение, что в Москве уже никого и ничем не удивишь, но так говорят про вечеринки, на которые люди приходят только для того, чтобы сфотографироваться около пресс-вола и попасть в светскую хронику. А люди, которые ходят на концерты и фестивали-это совсем другая публика. Они как раз с благодарностью относятся к тому, что мы делаем.

В какую страну хотелось бы вернуться?

У меня нет того, что я хочу вернуться в какую-то определенную страну. Я скучаю по городам, их очень много и периодически мне хочется поехать в разные места – это и российские города, например, Казань, Питер! Так же обожаю Хельсинки, Нью-Йорк, очень скучаю по нему. Скучаю по Манхеттену и этому удивительному чувству, когда идешь по городу, а под ногами решетки, а ты слышишь гул поездов, и на улице продают сахарную вату и кукурузу, эти запахи перемешиваются, постоянно бегущие куда-то люди...Скучаю по этой атмосфере. Очень люблю Лондон-это город, в котором я часто работаю, приезжаю делать записи. Так же, я, как Москвич, болезненно переживающий зиму, конечно же очень люблю Азию!

Маленький уютный клуб или большой концертный зал?

Честно скажу, что конечно же, большой концертный зал – это ни с чем не сравнимое ощущение. Хотя в камерных местах тоже интересно иногда играть. В таких клубах круто исполнять музыку, которая им подходит. Например, джаз. А музыка Teslaboy– она не совсем для таких мест, она для больших площадок.

У вас есть любимая песня с вашего альбома?

Любимая песня из альбома зависит от настроения. Вот сегодня моя любимая песня с альбома это Innocence.

Как вы относитесь к популяризации «простой» музыки и появлению на российской эстраде звёзд с «одной песней»?

Простая музыка существует не первый день, она всегда была. Я к простой музыке хорошо отношусь, я люблю такую музыку и считаю, что как раз делать простую музыку достаточно сложно. Все зависит от степени таланта. Потому что, в каком-то смысле, все, чем мы занимаемся — это поп музыка. Включая инди-группы, рок-группы. Это все поп. Когда человек выходит на сцену, а люди приходят и покупают билеты на его концерты-это уже шоу-бизнес. Что касается «звезд с одной песней»... Это тоже не новость, это с середины 20 века еще пошло, когда начали развиваться радиостанции. Я в общем, спокойно отношусь. Единственное, что людей, которых сделала популярными одна песня-мне жалко. Ну да, потому что им придется до конца жизни петь эту одну песню. Могу только посочувствовать им. И посоветовать найти другую работу. (смеется)

Чтобы вы хотели изменить в российской музыкальной индустрии?

Порой, глядя на бесконечно повторяющиеся одни и те же приемы в песнях, аранжировках, образах, клипах, которые я иногда наблюдаю. Хочется порой сказать, что надо все исправить в нашем шоу-бизнесе. Единственное, что мы можем здесь сделать-это записывать свою музыку и таким образом его в общем-то менять. Возможно, что люди, случайно наткнувшиеся на нашу музыку, поменяют свое мнение. Возможно, они начнут слушать тех людей, которые заботятся о звуке и пытаются найти что-то новое в звучании, тратят на это время и свои деньги. Хотелось бы чтобы это больше ценилось.