Анетта Орлова: «Самое большое достижение в жизни — мои дети»

Анетта Орлова рассказала thevoicemag.ru про профессию психолога, как успокоить себя в считанные минуты, а также о том, как избежать осенней хандры.

Профессия психолог это призвание или осознанный выбор?
Это осознанный выбор. В юности я хотела поступать на психфак, но родители были против, и поэтому я закончила социологический факультет в МГУ им. Ломоносова. К 26 годам я успешно трудилась в должности руководителя предприятия, завоевывая награды и звания, защитила диссертацию, но личные обстоятельства буквально привели меня в психологию, и с тех пор я стараюсь изучить ее со всех возможных сторон.

Как успокоить себя в считанные минуты?
Эффективное упражнение, чтобы успокоиться, — это дыхание на счёт, по схеме 4–4–6–4 (вдыхаем и считаем: «Один, два, три, четыре». Задерживаем дыхание и опять считаем: «Один, два, три, четыре», выдыхаем и одновременно считаем: «Один, два, три, четыре, пять, шесть», задержка на выдохе. Не дышим и считаем: «Один, два, три, четыре»). Это дыхание будет способствовать спокойствию, снижению тревоги, плюс переведёт фокус на ваше внутреннее состояние.

Как быть успешной бизнес леди и мамой?
Не нужно зацикливаться на этом успехе. Я считаю, что нужно просто быть собой, ориентироваться на свой внутренний голос, на свои ощущения. Самое главное, не нужно бояться проявить свои слабые стороны, потому что нет ничего более привлекательного, чем подлинность. Как Женщина, я чувствую себя реализованной именно так, как мечтала, ну а как мама я расту, потому что все же порой слишком сконцентрирована на работе.

Какие бьюти процедуры восстанавливают ваши силы?
Уход за лицом — это обязательный ритуал раз в неделю, еще я прохожу spa комплекс раз в две недели, чтобы улучшить эмоциональное и энергетическое состояние. Ну и чаще всего я прибегаю к укладке волос в салоне, сказать честно — это очень успокаивает. У меня очень много встреч, публичных выступлений и когда я приезжаю в салон, время будто останавливается: я могу спокойно выпить чашку кофе, по девичьи поболтать со стилистом, расслабиться и на миг забыть о работе.)

Ваше самое большое достижение в жизни?
Самое большое достижение в жизни — мои дети. Скорее не достижение, а даже смысл, думаю любая мама меня поймет. А если говорить о работе — это то, что происходит не с телеэкрана или на публичных лекциях, а за плотно закрытой дверью кабинета. Для меня нет больше награды, чем осознавать, что я могу помочь человеку очень серьезно изменить жизнь в лучшую сторону!

О чем вы мечтаете?
Как и любая женщина, мечтаю я много о чем: потерять лишние килограммы, при этом есть все, что душе угодно, чтобы было много свободного времени для себя любимой, и чтобы мир во всем мире!)) Ну а если серьезно, то, я мечтаю, чтобы вся моя семья жила долго и счастливо, чтобы мы еще чаще собирались все вместе и делились самым сокровенным. Мне кажется нет ничего в мире лучше, чем иметь крепкую и дружную семью!

Чтобы вы посоветовали людям, которые бояться идти в психологу?
Что сказать, это личный выбор человека: идти или не идти. Обращение к психологу – это внутреннее решение, выверенное и осмысленное. Если человек понимает, что проблема есть и ее необходимо решать, то это прекрасно, начало, как говорится, положено. Ведь для того, чтобы осознать наличие проблемы и начать действовать, нужна внутренняя сила. Постарайтесь прислушаться к себе и распознать собственные ощущения: если внутренний голос просит о помощи, то не надо его игнорировать.

Как избежать осенней хандры?
Медитируйте. Каждый день хоть на пять минут закрывайте глаза и формируйте образ успешного будущего и прекрасного себя. И главное работайте надо своим вниманием. Наше внимание часто нас подвозит, когда начинает замечать только то, что плохо и игнорировать то, что хорошо. Начните замечать, что у вас хорошо, а не то что плохо, замечайте что у вас получается, а не то что не получается. Замечайте как другие люди к вам относятся хорошо, а не плохо.

Занимаетесь ли вы спортом? Если да, то каким?
Да, я занимаюсь: работаю с тренером индивидуально, два раза в неделю. Регулярно занимаюсь танцами, считаю, что это помогает держать в тонусе женскую энергию. Помимо этого — очень люблю пешие прогулки, стараюсь выбираться хотя бы несколько раз в неделю.

Ваши главные жизненные принципы?
Главный мой принцип: Только с Благодарностью можно придти к благополучию! Второй принцип: другие люди не обязаны реализовывать наши ожидания, потому не надо этого ждать! И главный принцип: «Я в себя одна! Принимать себя и относится а себе с любовью -это залог любви к близким, к Миру в целом и к Другим людям в привила. Ну а если с психологической стороны посмотреть, то это оптимизм любовь к людям и к миру и смелость! Смелости мне не занимать!)