Алия Григ: «Моя главная задача — вдохновить людей космосом»

Алия Григ (Прокофьева) — космический визионер, футурист, основатель международной инициативы GALAKTIKA, рассказала Thevoicemag.ru о своем проекте, о «космическом будущем» и о проектах в США.

VOICE: Как бы ты объяснила цель своего проекта Galaktika?
Алия: Я с рождения была погружена в тему космоса, я родилась в семье астрофизиков, выросла в Пулковской обсерватории. Я с детства представляла, что люди могут жить в космосе, осваивать другие планеты. Уже во взрослом возрасте я начала делать проекты, связанные с этой темой. Моя главная задача — вдохновить людей космосом: продвигать эту тему, создавать площадку для развития человека, для расширения своих границ и восприятия себя и мира в целом.
В 1961 Юрий Гагарин открыл космос человечеству, увы за последние 60 лет не было сделано значительного прорыва в освоении космоса. Сейчас очень важно сделать прорыв, чтобы перейти на следующий этап развития космоса, — колонизация планет, создание городов. Основная цель у Galaktika — сделать космос ближе, объединить людей во имя общей цели — развития космоса, дать толчок для создания новых проектов, просвещать и образовывать молодое поколение. И в ходе этого создать технологии, которые улучшат нашу планету. Возобновляемая энергия, экологически-чистые материалы и новые типы сплавов. Технологии по очистке воды — это только начало.
В краткосрочной перспективе Galaktika занимается более практическими проектами. Во-первых, мы создаем Космический центр в Лос-Анджелесе. Это образовательно-развлекательный хаб, посвященный космосу и будущему. В нем будут мультимедийная выставочная зона — «путешествие по космосу», образовательные классы, творческие мастерские для детей, научные лаборатории для исследования и создания разработок. Также на территории будет отель и апартаменты.
Во-вторых, мы разработали приложение Cosmos Human. Так мы хотим дать человеку универсальный инструмент и помощника в виде календаря (на основе специально разработанной нейросети) и практик, которые помогут ему развиваться в течение его жизни (учитывая цели) и получать максимум энергии. В создание этого приложения я вложила весь свой опыт многолетних практик йоги, медитаций, психологии и энергетических практик. Совместно с экспертами из разных областей: нейрофизиологии, психологии, йоги, психотерапии, медитаций, генетики и даже астрологии, мы создали простую и удобную систему, которая позволяет и быстро вернуть ресурсное состояние, зарядиться энергией, помогает с тайм-менеджментом. Есть фитнес-трекеры, программы для медитаций, счетчики калорий, а вот единой системы, которая бы собрала все в кучу и подсказывала, что нам делать, чтобы достигать классных жизненных результатов – нет.

Что для тебя «космическое будущее»?
Для меня космическое будущее — это в первую очередь люди, которые осознанно живут на на нашей планете, понимают многомерность мира, возможности себя и развития себя в будущем.
Космическое будущее не про то, что мы все полетим в космос, переселимся на Луну или Марс, а про то, что мы о себе поймем гораздо больше, чем сейчас.
Космический будущее — это для меня как раз про то, что люди начнут заниматься реальными вещами. Если мы говорим про текущий мир, то меня очень беспокоит, что молодое поколение и мое поколение тотально зависают в социальных сетях и иллюзионном мире. Фактически это бич поколения. Люди стремятся меньше создавать и что-то творить на практике, и все время, наоборот, куда-то уходят из реального мира. Но именно с ним, с реальным сектором, вещами и миром связано космическое будущее.
Для меня важно то, что я делаю в рамках образования и просвещения людей. В Galaktika есть проект «Город Космоса». Это проект по созданию реального города на нижней орбите Земли, физически он как раз таки может существовать, но задача усилиями разных стран и компаний начать его воплощать в жизнь, потому что такой масштабный проект позволит вытащить людей на другой уровень понимания, вдохновить, прокачать, дать некий стимул к движению, появлению новых технологий и прочее.

Недавно ты приняла сложное решение — перевезти свой бизнес в США. как ты пришла к этому?
На это натолкнули два фактора. Первый: я долгое время пыталась реализовать свои проекты в России, но столкнулась с полной стеной непонимания, противостояния «Роскосмоса», которым ничего не хочется поддерживать, делать, они заинтересованы только реализацией государственных военных задач и не заинтересованы вообще в развитии.
Второй фактор: в США я встретила большую поддержку со стороны общественности, в том числе очень большую поддержку со стороны инвестиционного сообщества, там хороший инвестиционный климат, поэтому в какой-то момент я приняла достаточно болезненное решение — переместить проекты туда.

На чем сейчас сосредоточен твой фокус?
Мой фокус сейчас сосредоточен на нескольких вещах. В первую очередь, это создание Космического центра, мы сейчас занимаемся проработкой образовательной и выставочной концепций. Обсуждаем с экспертами создание «космических» аттракционов, образовательных программ для детей разных возрастов, дорабатываем с архитекторами внешний облик Центра, выбираем площадку для строительства в Лос-Анджелесе.
Также сейчас я сфокусирована на доработке нашего приложения по саморазвитию Cosmos Human. Мы на финальной стадии, приложение выйдет в феврале следующего года. В нем есть уникальная прогнозная модель, которая за счет математических алгоритмов выдает любому человеку его планы и события на ближайшее будущее. Сейчас дорабатываем эту модель.
Кроме этого сейчас занимаюсь своими благотворительными проектами, развитием себя в области своей философии и знаний и еще созданием Детского центра в Москве. А еще на базе моих личных художественных книг (да, я пишу) сейчас мы с командой делаем детский комикс.

Помимо работы над собственными проектами, ты также пишешь для forbes. это помогает популяризировать науку о космосе?
Да, я пишу для Forbes. Но это не сильно помогает популяризировать тему космоса и моих проектов. В каком-то смысле это освещает, так как это бизнес-журнал, но на широкие массы — это не сильно действует и работает.

Нередко в СМИ тебя сравнивают с Илоном Маском, что ты ощущаешь в такие моменты?
Да, действительно многие российские СМИ называют меня русским Илоном Маском, и эту волну подхватили даже СМИ из США. И я могу сказать, что Маска я уважаю, но фокусы у нас разные. Все-таки Илон он про конкретный космический бизнес, про ракетостроение. Я больше про развитие человека, общества, создание того, что будет просвещать и образовывать людей. Здорово, конечно, получать такое сравнение, но оно не совсем правильное.

Сейчас ты работаешь над художественными книгами о космосе. почему ты выбрала формат именно художественной книги, а не научной?
Я работаю над художественными книгами, которые будут издаваться в январе 2020-го. Выбрала художественный жанр, потому что с детства у меня есть талант к тонкому видению и восприятию многих вещей. Мое предсказание будущего в виде жизни в будущем, других миров, космических городов я решила изобразить в художественном жанре.

Тяжело ли женщинам в этой сфере? в плане восприятия со стороны коллег, серьёзного отношения итп.
С точки зрения восприятия в России это тяжело, но в США достаточно легко и здорово воспринимают женщин-предпринимателей. Будучи беременной вторым ребенком я ездила в США и презентовала свои проекты, меня сильно поддерживали американские инвесторы и в целом — хорошо и тепло воспринимают женщин-предпринимателей, особенно в области космоса.

Ты столько лет изучала космос и продолжаешь это делать. ты бы могла с уверенностью сказать, что человечество — единственная форма жизни во вселенной?
Человечество — это не единственная форма жизни, уже есть доказательства существования экзопланет и планет с формами жизни, не могу сказать, что это человекоподобные формы, но некоторые формы жизни во Вселенной присутствуют, конечно.
Ответ на этот вопрос как раз связан с тем, какое будущее я строю. Наш мир через 10 лет, я надеюсь, превратится не в сериал «Черное зеркало», где люди друг друга оценивают по количеству лайков в соцсетях. Нашим миром будут люди, которые построили первую небольшую базу космического города, нашим миром будут люди, которые активно продвигаются, развиваются и всячески себя совершенствуют, развивают свой мир, осознанность, мир вокруг, И которые стремятся улучшить жизнь, а не просто стремятся заработать и прославиться. Я вижу, что в мире будущего через 10 лет будет мода не на то, чтобы создать блогером, а стать ученым, инженером, чтобы создать что-то хорошее, делать какое-то продвижение.