Алена Андреасян: «Я сторонник того, что нужно образовывать людей»

Алена Андреасян рассказала VOICE про деликатное питание, планах на ближайшее будущее, а также о том, как она писала книгу.

Кто готовит в вашей семье?
Моя семья состоит из трех человек – меня и двух моих сыновей, поэтому готовлю в основном я! Правда, старший (ему шесть с половиной), если у него есть настроение, может сам себе приготовить авокадо тост.

А ваши дети тоже придерживаются деликатного, здорового питания?
Стараюсь делать все, чтобы они знали, что такое деликатное питание! Так как готовлю дома я, то они в теме! В 8 месяцев у меня ребенок первый раз попробовал авокадо, знает, что такое семена Чиа, добавляет их в йогурт и делает Чиа пудинг, знает, что есть десерты с сахаром и без.

Популяризация здорового питания – это больше про моду или про осознанное потребление?
Мне кажется, что и то, и другое. Если даже про моду, то по мне, такая мода лучше, чем на пиво около подъезда. Я сторонник того, что нужно образовывать людей, вдохновлять их, чтобы в будущем было больше поклонников здорового, сбалансированного питания.

А вы всегда придерживаетесь деликатного питания, или можете позволить себе какую-нибудь гадость вроде пиццы или бургера?
Если честно специально делаю такой акцент, называю именно ДЕЛИКАТНОЕ питание, где позволяю себе есть все, что хочу. Например, захотела съесть в обед круассан и я его съем, но вечером компенсирую порцией зеленого салата. Это всегда поиск баланса.
Мне 32 года, и вы не поверите в этом году я первый раз попробовала бургер, правда он был на безглютеновой булочке, с тунцом и это было очень вкусно!

Ваш проект «Кафе деликатного питания БЕЗ РЕЦЕПТА» — он для кого?
«БЕЗ РЕЦЕПТА» — проект для тех, кто хочет красиво, вкусно, деликатно и очень атмосферно кушать. Для меня еда — это целая философия, а не просто блюдо на тарелке. Это все вместе – и тарелка особенная, выкладка красивая, музыка, которая может играть, пока вы кушаете. Для меня еда — это не топливо, еда — это способ коммуникации. «БЕЗ РЕЦЕПТА» — это место для тех, кто хочет прийти и коммуницировать с миром, со своими друзьями. В нашем кафе есть небольшое правило: просим гостей не работать в пространстве, потому что очень хотим, чтобы гости тут кушали и общались. Наша аудитория — прогрессивные люди, разумно подходящие к своему образу жизни и питанию. В кафе можно встретить молодую семейную пару с детьми, артистов и музыкантов, и особенно радует мое сердце, пожилые люди, которые все чаще заглядывают к нам на обед. Еда сближает. В нашем пространстве атмосфера, из которой не хочется выходить.

Кроме кафе у вас еще есть он-лайн кондитерская.
Да, на самом деле, изначально «БЕЗ РЕЦЕПТА» родилось в формате on-line. Мы с партнером создали данный проект, где можно было заказать мои авторские Gluten free, Sugar free, Lactose free десерты. Со временем мы расширили наше он-лайн меню и начали готовить торты на заказа, а так же добавили ряд позиций в раздел бакалеи. И по сей день у нас есть доставка десертов. Даже если у вас нет времени доехать до нас, вы всегда можете заказать ваши любимые десерты домой.

О чем будет ваша третья книга?
Как и две предыдущих книги «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман», третья будет тоже о деликатном питании. Третья книга будет нового поколения — это будет книга видео-рецептов. Вместо классических рецептов будут мотивационные ролики, для того, чтобы люди захотели творить на кухне!

Вам вообще сложно было писать?
Не могу сказать, что сложно. Тяжело себя организовать, а писать нет! Я издавала книгу своими силами, за мной не стояла команда людей, которая бы говорила: «давай, давай», все это делала сама, когда хотела. Первую книгу была написана в двух странах. Я была в Америке, писала в Калифорнии и эта вся атмосфера очень вдохновляла. В моей книге много выдержек из воспоминаний из детства, юности. Это не просто рецепты – это мой роман с едой и мой роман с жизнью. Можно сказать, мой дневник. Закончила факультет журналистики, какое-то время писала стихи и мечтала написать книгу о жизни моих сверстников. Я выросла, мои интересы выросли, и получилось, что написала книгу о том, что люблю. О еде и о людях

Как изменилась ваша жизнь, после знакомства с деликатным питанием?
Деликатное питание открыла для себя в момент первой беременности. Это было 7 лет назад, я уехала в Америку и сразу с самолета, подруга увезла меня в «Healthy food» – это известный магазин здоровой продукции. До сих пор помню аромат сладких фруктов! Тогда там увидела такое изобилие здоровых продуктов, которых в России еще не было, все эти семена Чиа, Матча! Набрала сумки неизвестных мне продуктов, не читала о них в интернете, ничего про них не знала и просто начала готовить. Вся эта история с едой шла нативно, сначала увидела новый продукт, потом начала готовить, потом что-то не получалось, и я интересовалась, а что, а как... У меня получился путь от практики к теории. Деликатное питание-это целый мир, в который можно окунуться и почувствовать себя таким творцом, художником. Как приготовить из обычных ингредиентов вкусные блюда-все уже знают, а как вкусные блюда приготовить из не известных ингредиентов-это дерзко. Никогда не знаешь, получится ли, понравится ли. Но я считаю с таким экспериментальным подходом образовывается аудитория.

На вашем здоровье как-то отразился переход на деликатное питание?
Общее ощущение легкости. Мне кажется, мой организм мне благодарен! Не могу сказать, что как-то отразилось на физическом состоянии, потому что я всегда была достаточно здорова. Но есть ощущение гордости, что я могу, у меня получается.

Без чего не обходится ваш день?
Без воды! Воды в рационе очень много! И еще я ежедневно пью Камбучу. Это напиток на основе чайного гриба. Года 4 назад американский Vogue написал, что это популярный сибирский напиток и в Голливуде люди ездили в магазины здорового питания, чтобы попробовать этот чайный гриб с разными вкусами, а потом он появился у нас. Это прекрасный напиток для пищеварения, он очень вкусный! Унас в кафе есть небольшая бакалейная лавка, с разнообразным выбором продуктов, масел, суперфудов и конечно там можно купить Камбучу. К тому же, мой день не обходится без порции зеленого салата. Одна в день минимум. В основном мой рацион состоит из салатов. Мне подходит. Я считаю, что любой тип питания или та же диета, должны исходить не от моды, а от личного самочувствия. Это как медитация, кому-то подходит, кому-то нет. Человек должен себя чувствовать, слышать и точно знать, на что есть реакция. Лично мне, такой тип питания подходит лучше всего.

Какие у вас дальнейшие планы?
В планах выпустить книгу видео-рецептов и развивать еще несколько проектов в диджетал. Конечно есть в планах маштабирование проекта «БЕЗ РЕЦЕПТА», надеюсь, совсем скоро появится больше мест с логотипом «Без рецепта». Хочется открыть больше мест, куда люди будут приходить, слушать подобранный нами плейлист, вливаться в нашу энергетику, вносить что-то свое.