Алексей Васильчук: "Мы хотели сделать Депо местом, которым гордился бы город"

Cosmopolitan пообщался с Алексеем Васильчуком - ресторатором и сооснователем "Чайхона №1", человеком, который открыл самый высокий ресторанный комплекс "354", построил огромный фудмолл и выяснил, как возникла идея создать пространство "Депо.Москва", и какую кухню он предпочитает.

Cosmo Online редакция Cosmo.ru

Что для вас значит сам проект "Депо"?

Все получилось случайно, хотя случайностей не бывает. Когда мы закончили открытие проекта 354, я сидел  и размышлял, а что же дальше? Самый высокий ресторан построили, Ruski сделали. А теперь что? Под водой строить? Хотелось сделать что-то хорошее. Мне позвонил мой близкий друг и партнер Владислав Юсупов и позвал меня посмотреть одну площадку. Тут все было в разрушенном состоянии. И у меня сразу возникла идея! Я в одно мгновение понял, что мы здесь сделаем. Изначально хотелось сделать такое место, куда люди будут возвращаться снова. 

Какая философия у этого места?

Мы хотели здесь сделать место силы. Что такое место силы? Это место, в которое люди возвращаются. Кто-то приходит за продуктами, кто-то провести время с семьей, кто-то поработать, кто-то посетить лекции или заглянуть на встречу. Это очень мобильное пространство. Мы можем убрать все столы и поставить тут подиум. Здесь есть сцена для концертов, наверху можно закрыть площадку для мероприятия или конференции. Это очень живое место, которое отвечает любому вкусу.

фотограф Владимир Осиченко

Как проходила подготовка к проекту? Это же историческое место. Вы многое сохранили?

Да. Конечно. Мы реставрировали все стены, колонны. Мы восстановили практически все. Все было в очень шатком состоянии. Мне кажется, его никто не ремонтировал лет 15 точно. Пришлось много сил потратить, чтобы привести его в такой прекрасный вид.

Расскажите про вашу самую любимую концепцию здесь?

Мне нравится  заведение Sebb`s. В первую очередь как продукт. Там стоит самый большой гриль. Прекрасное мясо, потрясающие бургеры. Мне нравятся Грузины, у них очень вкусные пончики и фантастические хачапури. А также известные "пончики с фуникулера", которые как раз у нас подают.

Как отбирались концепции?

Очень долго! Мы с Владом около года выбирали. У нас было около 300-400 дегустаций.

Вы выбирали самое вкусное или самое интересное?

Мы выбрали то, что должно быть вкусно. Это минимум. Но еще должно быть интересно!

Есть же другие рынки, похожие. Даниловский, Центральный, Как на них отразится появление "Депо"? Вы с ними дружите или конкурируете?

Мы дружим со всеми, но…! Я думаю, что с открытием этой площадки все остальные фудмаркеты будут локальными, то есть для тех, кто живет рядом. Причин этому много - архитектура, локация, масштаб, наполнение. Мы хотели сделать "Депо" таким местом, которым гордилась бы Москва. Чтобы город гордился, что есть такое пространство. Чтобы люди знали, что Москвы без "Депо" нет. 

Какие мероприятия планируете тут проводить?

Концерты будут проходить каждый четверг, пятницу и субботу. Дальше возможно будут ежедневно. А диджеи работают  уже сейчас. В будущем мы хотим тут проводить музыкальные фестивали, фестиваль пива, гастрономические фестивали, модные мероприятия.

Самый высокий ресторан открыли, самый большой фудкорт сделали. Что дальше?

Сначала надо тут все доделать! Я очень хочу, чтобы люди любили это место, чтобы им тут было комфортно. Тут будет детский клуб, мини отель для собак, возможно... Так что, еще много работы!

Под водой будем строить?

(Улыбается) Знаете, как Бог даст. Я тоже не мог предположить, что здесь получится так круто! Я с детства в это место езжу и даже не предполагал, что тут такая красота будет.

Фотограф: Владимир Осиченко