Александр Петров: «Моя профессия — артист, и основная работа — играть в театре»

Александр Петров рассказал VOICE о том, как пришла идея открыть свой отель, как прошли его студенческие годы и что сложнее : сниматься в кино или строить свой бизнес?

Александр, с чем связано ваше решение открыть в родном городе Переславль-Залесский отель «Petrov Avenue»? С какой целью он создавался? Собираетесь вы открывать и в других городах свои отели?

Решение открыть отель пришло спонтанно, но процесс затянулся аж на 3 года, некоторые комнаты переделывали по несколько раз, перекрашивали, переклеивали, что-то допокупали, и под конец уже с нетерпением хотелось все завершить. С какой целью создавался? Сначала была мысль построить для себя, чтобы, когда друзья, знакомые, родственники приезжали в Переславль-Залесский, им было комфортно, уютно, хорошо. Чтобы хотелось их приглашать: «Приезжайте! Здесь классно!». Но в процессе строительства стало понятно, что «Petrov Avenue» — это место притяжения не только для старых друзей, но и новых, поэтому сейчас мы рады всем, кто приезжает открыть для себя чудесный город Переславль-Залесский. По поводу других городов – такая мысль есть, но как скоро мы ее можем реализовать, пока не понимаю. Сейчас еще остались дела в «Petrov Avenue» — постоянно хочется что-то улучшить, вот сейчас к летнему сезону будем облагораживать задний двор и открытую летнюю веранду с которой открывается вид на Горицкий монастырь.

Что сложнее: сниматься в кино или строить семейный бизнес?

Моя профессия — артист, и основная работа — играть в театре и сниматься в кино. Но на мой взгляд, должно быть ещё и какое-то второстепенное дело. Отель «приземляет», он отвлекает от кино, когда приходится думать и о бытовых вещах, хотя в отеле все наполнено творчеством. Он по сути — арт объект, где можно душевно проводить время. В «Petrov Avenue» каждый номер посвящен одному известному фильму, всего у нас 8 номеров и восемь фильмов в атмосферу которых могут окунуться гости: «Афоня», «Звездные войны», «Титаник», «Шерлок Холмс», «Гарри Поттер» и другие. С моей сестрой Катей, которая управляет гостевым домом, мы придумали, что у нас должен быть небольшой кинотеатр, где по просьбе отдыхающих каждый вечер показывают разные фильмы.

Ты учился в Переславле-Залесском. Хочется узнать про твою студенческую жизнь, так как ты был членом студенческого совета? Как проходила учеба и что особенно запомнилось? Повлияла ли она как-то на твою дальнейшую жизнь?

Да, конечно повлияла. Мне неинтересно было учиться на экономиста, поэтому всегда хотелось чего-то другого. Я занимался больше студенческим советом, играл в КВН, потом стал играть в театре, ну и в итоге я забросил учёбу. У меня были большие проблемы с оценками, с экзаменами, были и пересдачи. Все преподаватели знали, что мне больше нравится заниматься общественной деятельностью. Мы играли в КВН, постоянно проводили студенческие тусовки, вечеринки. И как раз это помогло мне понять, кем я хочу быть в будущем и чем хочу заниматься. В этом плане американская система образования намного правильнее, поскольку у тебя есть время подумать о том, кем ты хочешь быть. К сожалению, в 17 лет ты ещё не всегда понимаешь, чего ты хочешь.

В конце того года вышел сериал «Звоните ДиКаприо», который теперь стоит особняком в списке твоих кино-работ. На твой взгляд, в чём суть и основная мысль этого сериала? Схож ли главный герой сериала с тобой?

По поводу схожести, не знаю, у меня всё-таки другая жизнь. Просто на том месте, в той роли и при таком характере у него так сложились обстоятельства. Если говорить про главную мысль, то их так много этих главных мыслей, но мне нравится та, что Егор обретает счастье в тот момент, когда понимает, что обрести его уже невозможно, и в конце он счастливый человек. Егор говорит это искренне, возможно, впервые, потому что он обычно всем врет. Он со всеми достаточно нечестен. С Дашей нечестен, с Катей нечестен, с братом. Со всеми абсолютно. Даже если ты ему веришь, ты не понимаешь, врет он или нет. История, которую он в начальных сериях рассказывает, о том, что мама его душила, — было это на самом деле или нет? Черт его знает! Может быть, было, а может, и не было.

Он талантливый артист, который может сыграть то или иное состояние. Он приходит к Даше и рассказывает, как он в цирке работал. В начале его слушают и верят ему. Пожалуй эти слова, которые он сказал Льву перед тем как Лев его убил, были первыми искренне сказанными им словами — о том, что он только к 30-ти годам осознал простоту этого человеческого счастья. Поэтому и мысль сериала тоже простая.

Как думаешь, почему трилогия Гоголя имела такой успех, продолжат ли приобщать молодёжь к классике таким способом адаптации?

Было бы неплохо, если бы продолжили, потому что у нас невероятно богатая русская литература, и можно не придумывать сценарии, а брать их у классиков. Интересно было бы увидеть современного Достоевского, конечно же. Может тоже в стиле нуар. Почему проект «Гоголь» был успешным? Во-первых, это новый формат, во-вторых, старались сделать хорошее кино и, как мне кажется, это получилось, в-третьих, момент детективности присутствует, а также хорошо сыгранные работы у всех артистов и талантливый режиссёр — Егор Баранов — который снял отличное и динамичное кино в интересном жанре, не смотря на то, что это Гоголь, к которому, казалось, с одной стороны отношение серьёзное, а с другой хулиганское. Поэтому такая смесь дала такой сильный результат.

Вернемся к теме «Petrov Avenue», где мы сейчас находимся. Несмотря на то, что в отеле представлена только твоя кино-сторона, ты ещё и театральный актер (Саша Петров играет в Театре Ермоловой в спектакле «Гамлет» и авторской постановке #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, а также в Театре им. Пушкина в постановке «Вишневый сад») и с недавних пор писатель, поэт... Твоя книга «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ. Невероятная история любви» продана тиражом больше 20.000 экземпляров. Собираешься ты продолжить свою литературную деятельность?

Я не могу сказать, что моя книга — это литература, и также не могу сказать, что я писатель или поэт. Для меня это тоже больше хобби. И это не совсем книга, это просто сборник стихов — он был выпущен как дополнение к спектаклю #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ, который каждый месяц мы вместе с группой Ocean Jet играем в Театре Ермоловой (ближайшие спектакли 21 марта и 9 апреля). Мы даже не ожидали, что она так быстро начнет продаваться и такими тиражами. Не знаю, продолжу ли писать, так как, повторюсь, я не считаю себя писателем или поэтом. Возможно, если будет какой-то материал, то я что-то опубликую.

И последний вопрос. В начале 2019 года, без преувеличения, вся страна смотрела два фильма с твоим участием – «Т-34» и «Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел» — которые практически одновременно выходили в кинопрокате. За какой фильм ты переживал больше всего?

Я примерно представлял реакцию зрителей, которые увидят «Полицейский с Рублёвки: Новогодний беспредел», это светлое, доброе, смешное кино и люди будут наслаждаться и кайфовать. Но безусловно я больше переживал за «Т-34», так как эта история намного серьёзнее и гораздо сложнее, и мне было безумно интересно, как к этому фильму отнесутся зрители. И я искренне рад за такой успешный прокат!

Автор: Александра Маковей