18+

10 лайфхаков, как выбрать крутое вино в супермаркете

Красное, белое, а может быть, игристое? Дорогое или подешевле? Как выбрать, когда глаза разбегаются от разнообразия, а полки манят привлекательными ценами? Мы научим тебя не покупаться на рекламные трюки, а разжиться отличным вином, да не в винном бутике, а в обыкновенном супермаркете.
10 лайфхаков, как выбрать крутое вино в супермаркете
GettyImages
  1. Будем реалистами и примем тот факт, что в супермаркете представлены вина на каждый день, которые предназначены для того, чтобы пить их «здесь и сейчас», ну или хотя бы на этой неделе. Если хочется найти классное вино, которое скрасит серые будни, ищи в ценовом диапазоне от 1000 до 1500 рублей. Именно в этой категории встречаются образцы, оставляющие приятное послевкусие.
  2. Не бойся вина с винтовой пробкой, а смело покупай его! Это не признак дешевизны, просто такие вина не предназначены для долгого хранения и выдержки в личных погребах. Такой вид пробок отлично сохраняет свежесть, выразительный вкус и минимизирует возможные дефекты вина, которые (к сожалению) случаются с классической корковой пробкой.
  3. Проверь рейтинги вина в специальном приложении. Не ставь во главу угла рейтинг - лучше почитай отзывы, чтобы знать, чего ожидать от данного образца. Конечно, о вкусах не спорят, но благородные бензольные тона в рислинге или пронзительный самшит в совиньоне, которые привлекут винных ценителей, могут не понравиться лично тебе.
  4. Кажется, что мы никогда не устанем повторять: выбирай вина из Нового света. Репутация Франции, Италии, Испании и других старосветских стран уже сама по себе бренд, за который, так или иначе, заплатишь дополнительно. За аналогичную стоимость нередко можно выбрать более интересные вина из Австралии, Чили, Новой Зеландии или ЮАР (откроем секрет: там довольно давно делают прекрасные вина).
  5. Экспериментируй! Пробуй моносепажные вина и лучшие сорта винограда со всего света. В каждом винодельческом регионе есть сорта винограда, которые по праву считаются визитными карточками. Они проявляют себя наилучшим образом только в определенных климатических условиях. Возвращаясь к теме Нового света: попробуй совиньон блан из Новой Зеландии, карменер из Чили, пинотаж из ЮАР, шираз из Австралии и мальбек из Аргентины.
  6. Ни при каких условиях не бери дефектное вино, даже если цена невероятно привлекательна. Если от бутылки что-то откололось или отклеилось, если видно, что пробка из бутылки вот-вот вылезет, а фольга на горлышке надорвана, есть довольно высокий риск, что вино на самом деле испорчено.
  7. Обращай внимание на год сбора урожая, отдавая предпочтение молодым винам. В данном случае тебе гарантирована свежесть, лучшие сортовые характеристики и удовольствие. Магазинные вина не предназначены для выдержки в бутылке, а кроме того, никаких условий для правильного хранения в супермаркете нет. Вино 2010 года должно вызывать у тебя не только много вопросов, но и немало опасений.
  8. Обходи стороной странные этикетки и кричащие названия типа «Сады Эдема» и «Тайны монаха». Если оформление бутылки вызывает противоречивые чувства, а вино кажется подозрительным, то тебе не кажется. Вероятнее всего, ничего хорошего от такого напитка ждать не придется.
  9. Есть хорошие новости о российском виноделии: в Краснодарском крае и Крыму появились производители, которые поставляют на рынок весьма интересное вино. Оно не уступает по качеству импортным образцам, а в некоторых случаях и превосходит его.
  10. Читай контрэтикетки на обороте бутылки, отдавая предпочтение крупным винным импортерам. Шансов наткнуться на некачественное или унылое вино среди продукции проверенных поставщиков значительно меньше, так как большие компании заинтересованы в лояльности покупателей и собственной репутации.