Жертвы экзорцистов: женщины, которых обряд изгнания дьявола убил в наше время

Ни для кого не секрет, что в прошлом множество невинных женщин были казнены за ведьмовство и пособничество дьяволу, а множество — за одержимость дьяволом. Теперь мы понимаем, что ведьм не существует. И одержимости тоже. Но тем не менее даже в наше время существуют экзорцисты, готовые «изгнать дьявола из одержимой». Все женщины, о которых пойдет речь в статье, погибли от рук экзорцистов. Не в средние века, а в наше время. В XX и XXI веках.
Shutterstock

Аннелиза Михель

Анна Элизабет Михель, больше известная как Аннелиза, погибла от рук экзорциста 1 июля 1976 года. Ей было всего 23 года.

Аннелиза родилась в семье Йозефа и Анны Михель, глубоко верующих и очень религиозных католиков. Три сестры Йозефа были монахинями, и ему самому пророчили карьеру священнослужителя, но он предпочел стать плотником. У Анны была внебрачная дочь по имени Марта, которая в детском возрасте скончалась от рака. Тем не менее мать Аннелизы так стыдилась незаконнорожденной дочери, что даже на собственной свадьбе была в черной вуали.

Маленькая Аннелиза воспитывалась в строгости, несмотря на то что девочка была слабым и болезненным ребенком. Впрочем, сама Аннелиза с удовольствием принимала подобное воспитание: пока другие подростки бунтовали, она исправно посещала мессу дважды в неделю и регулярно молилась за своих заблудших ровесников. Проблемы девочки начались только в 1968 году, когда Аннелизе уже исполнилось 16 лет.

Однажды Аннелиза прикусила язык из-за странного спазма, который вдруг сковал ее тело. Через год подобные приступы стали регулярными: девушка внезапно теряла возможность просто пошевелиться, чувствовала тяжесть в груди, у нее начались проблемы с речью и артикуляцией — порой она даже не могла позвать на помощь кого-то из близких. Родители немедленно отправили дочь в больницу, где ей сделали электроэнцефалограмму. Обследование не выявило никаких изменений в мозгу Аннелизы, но врачи тем не менее диагностировали височную эпилепсию, а в феврале 1970 года девушка была госпитализирована в клинику с диагнозом «туберкулез». Там, в больнице, и случился серьезный припадок. Врачи пытались купировать его противосудорожными препаратами, но они по какой-то причине не действовали. Сама же Аннелиза утверждала, что видит перед собой «лицо дьявола». Врачи назначили девушке препарат, использующийся в лечении шизофрении и других психических расстройств. Но он тоже не сработал: девушка впала в депрессию, во время молитв у нее начались галлюцинации, а так же она слышала голоса, которые обещали ей, что она будет «гнить в аду».

Аннелизу перевели в психиатрическое отделение, но лечение ей не помогло. Тогда девушка решила, что одержима дьяволом. Выписавшись из больницы, девушка совершила паломничество в Сан-Джорджо-Пьячентино с подругой семьи Теой Хайн. Хайн подтвердила опасения Аннелизы насчет одержимости: Аннелиза отказалась прикасаться к распятию и пить воду из святого источника, и потому Хайн убедила девушку в том, что в ней действительно «сидит дьявол». Вернувшись домой, Аннелиза рассказала об этом семье. Вместе они принялись искать священника, который провел бы обряд экзорцизма.

Несколько священников отказали семье Михель в этом, объяснив, что для такого обряда, во-первых, требуется разрешение епископа, а во-вторых, полная уверенность в одержимости больного. Аннелиза же между приступами психического расстройства вела совершенно нормальную жизнь обычной девушки — с поправкой на повышенную религиозность. Но ее состояние неуклонно ухудшалось.

В какой-то момент приступы расстройства Аннелизы стали по-настоящему пугающими: она разрывала на себе одежду, ела насекомых, мочилась на пол и слизывала мочу, однажды откусила голову птице. В припадке девушка вдруг начинала говорить на разных языках и называть себя Люцифером, Каином, Иудой, Нероном, Адольфом Гитлером и другими именами. Периодически «демоны» внутри нее начинали ругаться между собой — на разные голоса. Врачи назначили Аннелизе другой препарат, но и он не помог. Позже исследователи этого случая пришли к выводу, что дозировка была недостаточной для такого серьезного расстройства. Тогдашняя психиатрия в принципе не могла вылечить Аннелизу, но могла ей помочь: расстройство можно было контролировать. Но Аннелиза отказалась от лечения, а ее семья не настояла на нем. Вместо этого они начали искать экзорциста.

Священник по имени Эрнст Альт был первым, кто откликнулся на просьбу Аннелизы избавить ее от одержимости. Он писал девушке, что она не похожа на больную эпилепсией и он постарается найти возможность избавить ее от одержимости. В сентябре 1975 года епископ Йозеф Штангль позволил Альту и другому священнику Вильгельму Ренцу провести обряд. 24 сентября это случилось впервые. После первого обряда Аннелиза перестала принимать лекарства и посещать врачей. Она полностью доверилась экзорцизму.

За 10 месяцев священники провели 67 обрядов изгнания дьявола. Раз или два в неделю Аннелизу ждал очередной обряд, некоторые из них длились до 4 часов. 42 обряда были запечатлены на камеру, и потом эти записи использовались в качестве доказательств в суде.

Утром 1 июля 1976 года Аннелизу обнаружили мертвой в постели. Когда Альту сообщили об этом, он сказал её родителям: «Очистившаяся от сатанинской силы душа Аннелизы понеслась к престолу Всевышнего».

На момент смерти Аннелиза весила около 30 килограммов при росте 166 сантиметров. Все ее тело было в синяках и незаживающих ранах, связки были разорваны, а суставы изуродованы от постоянных коленопреклонений. Аннелиза уже не могла самостоятельно передвигаться, но тем не менее даже в ночь перед смертью ее привязали к кровати. Это приходилось делать, чтобы девушка сама не наносила себе увечий. Вскрытие показало, что Аннелиза была страшно истощена и больна пневмонией, которая, по всей вероятности, ее и убила.

Формально Аннелиза скончалась не от обряда экзорцизма. Но до этого состояния ее довели именно обряды - вкупе с отсутствием медикаментозной терапии, необходимой при психическом расстройстве.

Судебный процесс по этому делу начался через 2 года, в 1978 году. Альту, Ренцу и родителям Михель были предъявлены обвинения в преступном бездействии, которое привело к причинению смерти по неосторожности. Все обвиняемые были признаны виновными. Им было назначено наказание в виде шести месяцев тюремного заключения условно с испытательным сроком в 3 года.

Александра Кошимбетова

Эта страшная история случилась совсем недавно, в 2011 году. Жители Воронежской области, супруги Елена Антонова и Сергей Кошимбетов, убили собственную 26-летнюю дочь Александру, проводя обряд «изгнания дьявола».

Мать Александры Елена страдала психическим расстройством и при этом была очень религиозна. Она не раз сообщала окружающим, что «послана на землю богом для особой миссии». В какой-то момент ей показалось, что ее дочь одержима дьяволом. При этом женщина верила, что дьявол пришел к ее дочери в образе мужа, и теперь Александра влюблена в «нечистую силу». Отец Александры Сергей сразу же поверил своей жене.

Из показаний Сергея Кошимбетова: «Я ее положил. Мне давали бокал воды. Она руками все это отбрыкивала. Лена говорит: ты чего, не можешь справиться, что ли, с ней? Воды только залей, она успокоится». Из показаний Елены Антоновой: «Я стала кусать живот, потом он мне говорит: схвати за пупок ее. Я схватила пупок и держала, я не должна была его отпустить».

Сергей и Елена заставили дочь «выпить» около пяти литров воды. Мать, все это время продолжавшая истязать дочь, голыми руками вырвала у дочери часть кишечника. И даже после этого родители не успокоились: они продолжили избивать Александру и прыгать на ее израненном теле. В результате девушка скончалась от множественных переломов ребер и массивного внутреннего кровотечения.

«Освобожденное от нечистой силы» тело родители уложили в собственную кровать. При этом в квартире, помимо них, находились бабушка Александры и их младшая тринадцатилетняя дочь. Бабушке и внучке супруги сказали, что все в полном порядке и девушка воскреснет через три дня. Только тогда бабушка решилась вызвать полицию. До этого, по ее словам, она опасалась вмешиваться, потому что жертвами сумасшедших супругов могли стать и младшая внучка, и она сама.

В суд Елена Антонова явилась с Библией и сразу же начала проповедовать. Женщина заявила, что она — богоизбранная, и попыталась найти доказательства этого в Библии. Свою вину женщина отрицала и заявляла, что поступила абсолютно правильно. Ее муж придерживался той же точки зрения. По их мнению, дочь они не убивали, а просто освободили от одержимости. Родители уверяли всех, что Александра скоро воскреснет.

Экспертиза признала обоих супругов невменяемыми. Диагноз — тяжелая форма шизофрении. Оба приговорены к принудительному лечению.

Марика Ирина Корнич

В 2005 году настоятель румынского православного монастыря, 31-летний священник Даниел Петру Корогеану убил свою душевнобольную прихожанку. Своей вины на суде священник не признал и раскаявшимся не выглядел.

23-летняя Марика Ирина Корнич выросла в детском доме, а в монастырь попала всего за три месяца до своей гибели. Девушка страдала шизофренией, и потому священник счел ее одержимой дьяволом. Чтобы спасти несчастную «жертву нечистой силы», священник решил провести обряд экзорцизма. Для этого он приковал ее к кресту, заткнул рот кляпом, чтобы она «не призывала дьявола своими криками», и запер в подвале на три дня без еды, питья и света. На исходе третьих суток какая-то монахиня не выдержала и вызвала полицию. Врачи, прибывшие в монастырь в сопровождении полицейских, обнаружили девушку уже мертвой. Юная послушница скончалась от обезвоживания и удушья.

Церковь осудила действия священника и отстранила его от должности настоятеля. Арестован отец Даниел был лишь месяц спустя после гибели девушки. На вопрос следователей о том, подозревал ли он, что послушница могла быть не одержимой, а страдающей ментальным расстройством, священник ответил: «Дьявол не может быть изгнан из человека при помощи таблеток».

Священник и монахини, которые помогали ему проводить обряд экзорцизма, отвечали на вопросы следователей в течение 11 часов. Суд признал всех виновными в убийстве с отягчающими обстоятельствами. Даниел Корогеану был приговорен к 14 годам тюремного заключения.

Джанет Мозес

22-летняя Джанет из Новой Зеландии погибла во время традиционного обряда народа маори, который провели члены ее семьи. Родственники, убежденные в том, что Джанет одержима дьяволом, решили провести «церемонию» в доме ее бабушки и дедушки. Всего в обряде участвовало около 30 человек. Несколько часов родственники жестоко истязали девушку, в частности, они пытались высосать глаза Джанет, полагая, что это избавит ее от проклятия. Во время обряда пострадала еще одна девушка, 14-летняя родственница Джанет. Но она, к счастью, выжила. А Джанет скончалась после того, как ей в горло начали заливать воду, чтобы таким образом «изгнать дьявола». Девушка захлебнулась.

Перед судом предстали девять членов семьи Мозес. Все они уверяли, что не желали убивать девушку, а, напротив, пытались ее спасти.

Жертва, имя которой не названо

Последняя известная жертва экзорцистов скончалась около полугода назад, в феврале 2017 года. Пастор из Никарагуа Хуан Грегорио Роча Ромеро вместе с тремя пособниками заживо сжег 25-летнюю женщину, объявив ее одержимой дьяволом. Когда на место преступления прибыли врачи и полицейские, несчастная была еще жива. Медики диагностировали ожоги 80% тела. Несмотря на усилия врачей, девушка скончалась.

Пастор был приговорен к 30 годам тюрьмы. Трое его пособников, среди которых была одна женщина, приговорены к такому же сроку каждый.