Женщина — это воин и боец: рассказ девушки, которая участвует в боях с мужчинами

С того момента, как я услышала о Татьяне Дваждовой – 22-летней спортсменке из Санкт-Петербурга, которая уже год выходит на ринг по поддельным документам на мужское имя, мне хотелось поговорить с ней. Татьяна была живым ответом на вопрос о том, что происходит с женщиной, которая отказывается верить в то, что мужчины сильнее. Из пяти боев, проведенных под видом Владимира Ермолаева, три Татьяна выиграла, один из них – с соперником тяжелее себя, попав в категорию «до 69 кг» вместо «до 64», на которую рассчитывала, с перевесом в граммы.
GettyImages

Бокс в жизни Татьяны Дваждовой — не единственное занятие, которое считается скорее мужским, чем женским: Дваждова работала грузчицей и разнорабочей, участвовала в забивах – драках футбольных фанатов.

Татьяна согласилась побеседовать со мной, хотя интерес колумнистки VOICE ее и удивил, а также ответила на вопросы о том, зачем она выходит на ринг под мужским именем, что она считает женственностью и ведут ли мужчины на соревнованиях себя как джентльмены.

— Сколько вы сейчас тренируетесь?

— Сейчас я пошла дополнительно во второй зал и стараюсь тренироваться шесть дней в неделю. Но пока из-за травмы (перелома пальца) и проблем со спиной в таком режиме получилось держаться только две недели. Но я знаю, что не должна проигрывать, и потому постараюсь соблюдать такой график.

— Вы очень сильно отличаетесь от большинства женщин — тут и участие в забивах, и выходы на ринг с мужчинами, и работа грузчиком. Мужской спорт, мужские профессии... А у вас есть черты, которые вы считаете женскими?

— Женственность — это сила и боевая честь. Для меня настоящая женщина — это воин и боец, так что мне надо еще стремиться стать настоящей женщиной, но я на верном пути, я просто следую своей природе. Я могла бы жить такой же жизнью, как и большинство женщин, если бы вовремя не поняла: то, что навязывают, ничего не значит.

— Женщин, которые хотят заниматься боксом и другими контактными боевыми единоборствами, пугают травмами. Их действительно много?

— Да, у меня были травмы: сломанные ребра, нос, пальцы, сколотые зубы, различные ушибы и растяжения. Но так не у всех, кто-то и десять лет может заниматься и ничего не сломать. Самые серьезные травмы я получила вне ринга, «на улице».

— Сейчас вы пытаетесь выходить на соревнования под своими документами. Получается?

— После появления в СМИ моего признания в том, что я представлялась мужчиной и дралась в мужской категории, многие организаторы стали по отношению ко мне еще более агрессивными и препятствуют моему появлению на соревнованиях. В сентябре мне уже отказали два открытых ринга, один раз сказали, что решат на месте, допускать меня или нет – думаю, просто во избежание скандала. Когда я приехала, заявили, что в моем весе (самом распространенном, кстати, – 69 кг) соперников нет, однако я увидела участника, который был явно в моей весовой категории, подошла к нему, и он сказал, что у него есть пара. Я подошла к организатору – тот пообещал, что поставит второй бой со мной последней парой, но уже было ясно, что он не состоится. Это обычный прием, когда купируют скандал, заставив ждать тебя окончания соревнований, когда весь народ уже разойдется.

Та же схема «слива» была использована повторно в сентябре на еще одних соревнованиях, и больше всего меня удивляет, что президентом этой лиги является женщина. Мне задавали риторические вопросы, зачем я сюда приехала, потом опять говорили, что я есть в списке и мой бой последний. Когда уже объявили закрытие соревнований и награждение, я узнала, что моего соперника поставили с какой-то другой девушкой, причем не на равный бой, а на спарринг вне формата соревнований после всех «нормальных» участников. Я бы порадовалась за нее и поддержала бы ее, если бы это не выглядело как очередное издевательство над женщинами. Когда мы уже собирались уходить, ко мне подошел один из судей и посоветовал драться на улице, потому что здесь они такого не допустят.

— Говоря о своем участии в соревнованиях, вы характеризуете то, что происходит сейчас с вами, как «издевательства». О чем идет речь?

— От хорошей жизни никто не будет подделывать документы и представляться мужчиной, на такие меры идут некоторые женщины в арабских странах, где их вообще не считают людьми.

Относиться ко мне с ненавистью в спорте начали с самого начала. Система не предполагала появления такой женщины, как я. Чем сильнее противодействие, тем большее давление будет оказываться. Когда я сказала в зале, куда приехала на спарринги, о том, что хочу выступать со всеми и не считаю существующие правила обоснованными, меня поставили с мужчиной на 15 кг тяжелее, титулованным спортсменом, и сказали «выбить всю дурь». Когда я приехала с бойцовским клубом на официально разрешенный стеночный бой на празднике, меня оттуда вытаскивали в прямом смысле, а те, кто приехал со мной, просто стояли и снимали это на камеру.

Мужские и женские категории в спорте не являются формальностью, это напрямую унижает женщин, отражает отношение к ним как к тем, кто не способен конкурировать с мужчинами. Женский спорт представляют под видом свободы и доступности, но на деле это обычная сегрегация, такая же, как существовавшее когда-то раздельное образование.

Я сейчас трачу огромные силы на то, чтобы добиться выступлений и выдержать давление, которое на меня оказывают. Я знаю, что это — моя судьба, я не могу просто всё бросить, насколько бы не было тяжело жить. Если я не повлияю на ситуацию сейчас, будущие поколения мне этого не простят. Для мужчины выйти на бой с женщиной — это как наступить в грязь, «опуститься до ее уровня», и это необходимо изменить. Мне на почту приходит много угроз из-за того, что я якобы плохо высказываюсь о спорте, но я не буду говорить то, что принято. Если существующая несправедливость основана на каких-то правилах и документах, значит, таких правил быть не должно.

— Во время дискуссии на Петербургском спортивном форуме один из спикеров сказал, что если мужчины будут драться с женщинами, то, как джентльмены, будут поддаваться и проигрывать. Как на тренировках и соревнованиях вели себя ваши соперники, которые знали, что вы женщина?

— Мужчины и без всяких спортивных соревнований бьют женщин и сами решают, кого можно считать женщиной, а кого нет, и тут все зависит не от женщины, а от желания мужчины ударить - об этом говорит уровень домашнего и уличного насилия. Так что это само по себе очень лицемерное выражение.

Что касается спорта, то это обычное бойкотирование, а не джентльменство, желание приподнять себя за счет другого в социально-одобряемой форме. Подобное поведение по отношению к представителю, например, другой национальности расценили бы как неуважительное и, скорее всего, отстранили бы того, кто это делает, от соревнований. Пассивное ведение боя вообще является нарушением правил.

Что касается меня, то я тренируюсь с достойными людьми, они себя так не ведут. Бывает, что, допустим, я что-то отрабатываю, а человек более высокого уровня просто защищается, — это нормальный рабочий момент по договоренности. Но была пара случаев, когда в спарринге или на каких-то отработках люди попытались вести себя неуважительно. Я не начинала перед ними прыгать, что-то доказывать, просто переводила бокс в MMA, пока нас не разнимали. После удара в голову ногой или прохода в ноги они приходили в себя.

— Как отреагировали окружающие, когда вы заявили, что хотите драться именно с мужчинами? Тренер, остальные спортсмены, с которыми вы тренировались, друзья?

— Все знают, что я занимаюсь революционной борьбой с системой спорта. С теми, кто меня не поддерживает, я и не общаюсь, и такие люди пропали из окружения сами собой. Мои тренеры - это подарок судьбы. Они для меня пример и эталон, я безмерно благодарна им за поддержку. Вот это и есть настоящая сила и характер — не отойти в сторону, даже когда все против нас, поддерживать не на словах, а на деле.

— Вы что-нибудь знаете про реакцию ваших соперников, которые узнали, что дрались с женщиной? Или никто так и не узнал?

— Нет, про это мне ничего неизвестно. Но я хочу пожелать им удачи и успехов, они достойные соперники, все у них будет хорошо.

— Когда мы договаривались об интервью, вы сказали, что VOICE — не ваша аудитория. А кто ваша?

— Моя аудитория — прежде всего те, кто могут на что-то влиять. Это спортсмены, спортивные чиновники и руководители спортивных организаций. Но я очень рада тому, что всё больше людей, даже далеких от спорта, понимает абсурдность и несправедливость системы. Свои плоды это даст через несколько лет, потому что уже сейчас многие женщины и молодые девчонки пишут мне, что начали заниматься спортом, прочитав обо мне статью. И, конечно, моя аудитория — будущие поколения, ведь когда-нибудь спорт перестанет делиться на мужской и женский.

— А с женщинами у вас бои были?

— Я всегда только «за» постоять на тренировке для опыта, как с любым другим человеком. Но как таковая женская конкуренция не имеет смысла, пока она сегрегирована.

— Женщины, которых вы сейчас тренируете, разделяют вашу точку зрения? Они тоже хотят выходить на ринг с мужчинами?

— У меня в основном занимаются совсем начинающие, и им пока рано думать о выходе на ринг. А так, конечно, разделяют, да и вообще, у моих близких уже нет сил видеть происходящее.

— Спорт — это система, которая складывалась десятилетиями и которая крайне консервативна. Прописанные правила предполагают, что мужчины и женщины состязаются отдельно. Как вы считаете, что может повернуть эту систему вспять? Чьи и какие конкретно действия?

— Прежде всего, самих спортсменок, которых это больше не должно устраивать. Я верю, что когда-нибудь они решат отказаться от участия в том, что им предлагают, и решатся на борьбу за то, что они хотят, отважатся заявить о своих реальных возможностях, заставят окружающих считаться с собой. Я рассчитываю и на поддержку мужчин: справедливый спорт — это общее понятие. Разом убрать категории не получится, на этом очень многое держится, в том числе и деньги. На данном этапе необходима возможность официально драться в мужской категории.

— Вы знаете других спортсменок, которые тоже считают, что спорт пора перестать делить на мужской и женский?

— Мне писали взрослые женщины, за 40 лет, уже бывшие спортсменки, что они очень верят в то, что у меня все получится, что они ждали этого всю жизнь. Я обещала их не подвести.

— Есть вероятность, что при отказе от гендерного деления женщины из некоторых видов спорта исчезнут – например, из тяжелой атлетики. Что вы думаете об этом?

— У меня часто спрашивают про тяжелую атлетику и пауэрлифтинг, но я не понимаю, что с ними не так — это такие же виды спорта, как любые другие. Я отрицаю любую идею о том, что женщина — это неполноценный человек с ограниченными возможностями. Женщины в спорте меньше века, и их уровень буквально с каждым месяцем растет. В них огромный, нераскрытый еще даже наполовину потенциал. Я вообще считаю, что все просто и очевидно: если ты готова к соревнованиям — ты на них едешь, если не готова — не едешь. Я всегда за правду – честно и достойно давать человеку звание за реальное достижение, а не за заниженную норму.

Вопрос о том, следует ли сделать спорт общим и к каким последствиям это может привести, я также задала нескольким известным спортсменам.

Константин Лысенко, трехкратный чемпион Восточной Европы по шотокан-карате, чемпион России по кикбоксингу среди профессионалов, чемпион Евразии, чемпион Европы, вице-чемпион мира и обладатель Кубка мира по кикбоксингу, вице-президент Федерации содействия развитию Ножевого Боя России (ФНБР):

«Что касается моего взгляда на вопрос, то он следующий: с одной стороны, отрицать физиологическую разницу между мужчинами и женщинами просто глупо — она объективно есть, так что разделение спорта на мужской и женский я считаю правильным.

С другой стороны, если мы постулируем равноправие женщин и мужчин, то естественным следствием будет такое равноправие допускать и в спорте. Считаю оправданным появление третьего направления: что-то типа трансгендерных состязаний, где все будут соревноваться независимо от пола.

Что касается меня лично, то у меня есть представление о мужском и женском, я не хотел бы его менять. Я бы не хотел драться с женщинами, я предпочту их любить. На мой взгляд, это не принижает женщину и не делает из неё исключительно сексуальный объект. Это постулирует различие, которое нормативно и естественно, на мой взгляд».

Павел Боронов, чемпион Европы по фехтованию:

«Я вообще против всего такого, если честно. Это неправильно со всех сторон, на тренировках мы фехтуем с девочками только лишь ради забавы. Резко негативно к этому отношусь».

Текст: Екатерина Попова