Юлия Ковальчук о добрых делах

Певица Юлия Ковальчук, участница благотворительного проекта «Музартерия», рассказала о донорстве и помощи чужим людям.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Юля, сдавать кровь – это страшно?

А в школе в какой-то момент у меня было малокровие, пальчик кололи по несколько раз. Было больно, но я мечтала стать хирургом, и меня этот процесс увлекал с научной точки зрения.

Имеет ли смысл сдавать кровь нецеленаправленно, а просто так – на будущее?

Если кому-то с психологической точки зрения проще сдавать кровь конкретному человеку, то пусть он это делает. Но мы сейчас имеем возможность сдавать в любом случае, потому что в донорских центрах есть высокотехнологичные аппараты для сохранности крови. Даже через несколько лет ваша кровь может спасти чью-то жизнь.

Как часто можно жертвовать свою кровь, и есть ли какие-то ограничения по донорам? Что вообще должен знать донор при подготовке к процедуре и о своих обязанностях?

Есть несколько видов болезней, перенесенных в детстве – желтуха, краснуха, другие инфекционные заболевания, – которые могут быть препятствием тому, кто хочет стать донором. И при любом инфекционном заболевании в настоящем времени нельзя сдавать кровь! Перед процедурой обязательно надо проконсультироваться с врачом, ведь это очень ответственная процедура.

На твой взгляд, развита ли культура благотворительности в нашей стране? Как изменить отношение людей к благотворительности?
За последнее время вся история, связанная с благотворительностью, приобрела большую популярность, но остается некоторый процент шарлатанства. Акции, в которых участвовала я, очень реальные, точечные, организованные конкретными людьми.
Кстати, насчет моего участия: у нас люди стали больше доверять и артистам. Хотя я некоторое время назад негативно относилась к участию знаменитостей в добрых делах. Однако же публичность может заставить аудиторию больше задуматься.
Я и сама помогаю как частное лицо. Конечно, я не миллиардер. Но иногда важны не деньги, а вещи, песни или просто внимание, присутствие.

Слава богу, благотворительность в нашей стране начала носить именно благой характер, а не спекулятивный.
К сожалению, я соглашусь, что существуют такие акции, для которых привозятся артисты мирового уровня лишь для привлечения внимания к проблеме, а самим артистам оплачивают гонорар. Это не совсем благотворительность. Я с недоверием отношусь к таким проектам и сама никогда не участвовала в них, и не стала бы. Что движет этими людьми? Не буду обсуждать. Зарабатывать на горе – это их личное дело.

Есть люди, занимающиеся благотворительностью, так как это выгодно их имиджу. Если в конечном итоге помощь доходит, то мне безразличны мотивы. Если эти люди помогли спасти жизни, я не буду разбираться, помогали ли они с чистой совестью или, наоборот, для ее очистки.

Как научить и приучить себя помогать другим?
Это должно быть заложено воспитанием – это задача всех молодых семей! Беда может случиться с каждым: надо это понимать.
А взрослому человеку я бы посоветовала чуть больше оглядываться по сторонам. Я смотрю на инвалидов и понимаю, что я настолько счастливый человек, что мне нельзя гневить Бога своими проблемами, и я хочу, чтобы взрослые чаще понимали, что творится вокруг.

Были ли у тебя ситуации, когда тебе требовалась помощь и когда тебе помогали посторонние люди?
В моей жизни встречаются только хорошие люди. Был случай, когда я очень сильно заболела сложнейшим гриппом, а один мой малознакомый приятель случайно позвонил из Петербурга в это время. Уже через 5 часов был в Москве, накупил мне лекарств. Я 3 дня лежала практически без сознания, а он мне помог. На таких поступках и жив наш мир: доброта и отзывчивость.

«МУЗАРТЕРИЯ» — творческий конкурс, в котором участникам предлагается сочинить песню в поддержку донорского волонтерского движения.Самые талантливые участники конкурса получат возможность выступить вместе с профессиональными артистами на финальном концерте 3 декабря. В проекте принимают участие Юлия Савичева, группа A’STUDIO, группа ЧИ-ЛИ, певица и телеведущая Юлия Ковальчук, группа ХАКИ, певец Алексей Гоман, певица Юлия Михальчик, певец Алексей Воробьев, певица Анита Цой.

Текст: Алина Краснова
Верлеона
Верлеона 30 Октября 2011, 08:58
В нашей компании, где я работаю, тоже сотрудники регулярно ездят давать кровь. ДУмаю, что в следующий раз присоединюсь к ним
Анастасия
Анастасия 27 Октября 2011, 14:16
Девочки не СДАвать,а ДАВАТЬ кровь.(в случае донорства) сама донор,аж глаз режет как написано Даже в справках пишут "дана донору ИФО,в том что он (она) дал(а) кровь" а окончательно вы сможете понять готовы ли помогать уже после первого раза дачи крови. я когда стала ходить регулярно,решилась даже на дачу плазмы(хотя было немного страшно).А теперь уже даже организм "сигналы" подает-пора н а станцию переливания )))
Оля Федосеева
Оля Федосеева 26 Октября 2011, 21:00
и мне нельзя(((
Jiji
Jiji 26 Октября 2011, 20:02
эх... сейчас пока сдать кровь не могу
Наталия Преснякова ( djtasha )
Наталия Преснякова ( djtasha ) 26 Октября 2011, 19:55
почему то с детства мечтаю сдать кровь-чтобы помочь кому то.... но почему то всегда возникают какие то препятствия.... всем здоровья))