Я - лысая: откровенный рассказ о том, как живется женщине с алопецией

Алопеция - это патологическое выпадение волос, частичное или полное. Причины, по которым волосы выпадают совсем, бывают разными, но проблема в том, что иногда восстановить волосы просто нельзя. И если мужчина, начавший лысеть, может просто побриться налысо и выглядеть стильно и брутально, то женщине с алопецией придется пережить многое. Наша читательница Елизавета Кудякова откровенно рассказала, через что ей пришлось пройти после того, как у нее выпали все волосы.

Когда-то у меня были действительно шикарные вьющиеся волосы, на которые все обращали внимание: копна кудрей выглядит очень эффектно, согласитесь. Прическа была важной частью моего образа и важной составляющей того ощущения, которое знакомо всем нам: я  женственна, я красива.  А потом волосы выпали. Совсем. 

В 2013 году в моей жизни произошло много изменений, это был непростой и эмоционально перегруженный период: ответственная работа, подготовка к свадьбе, события в семье. Много волнений, нервов, переживаний. Все вместе дало о себе знать почти сразу после свадьбы. Во время медового месяца я вдруг заметила, что у меня все сильнее и сильнее выпадают волосы.  

После возвращения домой я посетила врача и начала по его совету  пить витамины.  Через некоторое время я забеременела, и, к моей великой радости, волосы полностью восстановились. К моменту родов я уже и забыла о проблеме. Родила. Приехала домой. И все началось заново. 

Трихологи проводили мне курсы гормональных инъекций в голову, дерматологи прописывали таблетки и мази, гомеопаты  - горошины. Пройдя курс процедур пува-терапии (PUVA therapy — метод лечения, который включает использование фотоактивного вещества совместно с облучением кожи) и получив предложение от врачей  «попить преднизолон» (синтетический гормональный  лекарственный препарат, применяемый при аутоимунных заболеваниях, практически убивающий иммунитет), я остановилась. Все волосы к тому моменту выпали. Прошёл почти год слез, борьбы и траты денег на исследования и процедуры. Мне был поставлен диагноз – «алопеция», состояние,  при котором полностью или частично выпадают волосы на всех участках тела, включая брови и ресницы. 

Я не сидела сложа руки. Пробовала, пыталась, старалась, ходила по врачам и надеялась, что очередной визит к специалисту меня спасёт. Но ничего не помогало. А время шло, и надо было как-то принимать себя и жить дальше. Процесс идёт до сих пор, уже почти 5 лет. И мой рассказ - один из важных шагов к принятию себя. Впрочем, не только себя, но и общества. И его отношения к лысым женщинам. 

Общество

Отклонения от норм во внешнем виде и особенности состояния здоровья принимаются при помощи легко объяснимых, понятных правил. Однако в случае алопеции есть несправедливый парадокс восприятия. Если у человека нет ноги, например, он носит протез и это видно, окружающие говорят: «Молодец, борец, так держать». А если вы встретите лысую женщину, то что подумаете? Скорее всего: «Вот дура, побрилась зачем-то» А борются эти люди, может, и не одинаково, но очень упорно, просто каждый за своё. Борьба идёт прежде всего с самим собой. Каждодневная. Особенности во внешнем виде человека и отклонения от общепринятых норм привлекают внимание и, надо сказать, не всегда положительное. 

Образ

Есть люди экстравагантные, креативные, смелые по натуре. А есть романтичные и нежные. Вторым быть лысыми тяжелее. Отсутствие волос не вяжется с образом и не соответствует внутреннему миру. Выходом для таких алопетов становится парик. Но этот выход - обман. Чем дольше алопет непрерывно носит парик, тем дольше НЕ принимает себя настоящего, лысого. У него нет «лысых» фотографий, он не показывается людям без парика, снимает его только на ночь или не снимает совсем. Женщины и дети живут в постоянном страхе, что парик сползёт, улетит, как-то иначе обнаружит себя. Офисные сотрудники боятся, что заметят коллеги (которые, кстати, задают много вопросов об идеальной прическе). Из-за страха выглядеть неестественно человек находится  как под колпаком. В итоге могут изменится даже мимика и жесты! Невербальная система  -  неосознанные движения, которые считываются окружающими - начинает подводить.

По данным научных исследований, информация, передаваемая словами, составляет лишь около 7% от общего объема информации, получаемой человеком, тогда как на долю невербальных сигналов приходится 93% (мимика, позы, жесты, касания, запахи составляют до 55%, а на долю голосовой составляющей приходится до 38%).  Вербальный компонент составляет лишь 35% смысловой нагрузки, а невербальный гораздо больше - 65%. Именно жесты и мимика могут меняться в период ношения парика. Повороты головы становятся более мягкими, отсутствуют резкие движения и вскидывание волос. Шея преимущественно закрыта.

Парик - это такая шапка: зимой в ней тепло, летом - жарко. К парику привыкаешь. Он становится твоей одеждой, нижним бельём, которое ты снимаешь только на ночь, а иногда и спишь в нем. Сейчас очень много разных моделей париков и при желании алопет может скрывать своё состояние очень долго. Я скрывала 4,5 года. За это время я несколько раз попадала в неловкие ситуации, когда даже идеальный парик слетал, а для меня это значило то же самое, что оказаться голой  перед посторонними людьми. 

Детская алопеция и вопросы от детей

Вот где действительно жесть... Взрослые уже имеют определенные понятия, обладают (чаще всего, но не всегда) чувством такта, просто стесняются спросить или сказать что-то лишнее, скованные своими же комплексами. У детей все иначе. Я хочу сказать прямо и открыто: лысый ребенок – изгой. Причём в детстве страдают равноценно и мальчики, и девочки. К тебе никто не подойдёт знакомиться, в классе будут дразнить, а если у сверстников хватит ума этого не делать, все равно ты будешь НЕ ТАКИМ КАК ВСЕ. Вот где работа – адская, титаническая. И ребёнка, и родителей, и психолога (при необходимости)! Дети – особенный народ в силу своей открытости и непосредственности. Они говорят правду, не приукрашивая ее и не стараясь как-то завуалировать.

«Мама, почему тетя лысая?» - этот вопрос за спиной я слышала много-много раз. И часто мамы не знают, что ответить.  В этот момент мне становится жалко и детей, и мам, и иногда я поворачиваюсь, улыбаюсь и говорю: «Просто так получилось, я такая же, как и ты, просто без волос». В 100% случаев я встречаю счастливую улыбку на лице мамы, которой не надо срочно ломать голову над тем, как объяснить ребёнку причину такой внешности, а также понимающий взгляд вопрошающего. Именно это и нужно людям! Им нужны знания, а пока нет понятия, что произошло, алопетов так и будут считать обрившимися наголо или тяжелобольными людьми после курса химиотерапии. 

Сексуальность и отношения

Вопрос «Привлекательна ли я?» так или иначе волнует всех женщин. Для лысых женщин тема актуальна и остра всегда, даже если они не говорят об этом вслух. Дело в том, что окружающие часто воспринимают женщину так, как она воспринимает себя сама. А если женщина себя не воспринимает? Никак? «Сексуальная ли я? Привлекаю ли я своего мужчину или в целом мужчин?» - эти вопросы с разной частотой проскальзывают в голове у любой женщины с алопецией. Особенно у тех, кто недавно столкнулся с проблемой. Как отреагирует муж на мой «новый образ»? Как отреагирует молодой человек, друг, приятель? Вдруг развернётся и уйдёт? Как же тогда построить или сохранить семью? Вопросов очень много, а ответ один: принять себя. Но это не так легко сделать. 

Принятие

В некоторых жизненных ситуациях для того чтобы стало легче, необходимо перестать бороться с самим собой. Да, у вас нет бровей, волос и ресниц. Да, есть много нюансов, но это не повод закрываться от мира. Окружающие принимают тебя таким, каким ты себя показываешь.

Родственникам и близким людям алопетов можно посоветовать не ждать чуда, не ждать роста волос, не жить в ожидании, а наслаждаться реальностью уже сейчас. Алопеты - практически здоровые люди по всем показателям. Одно только отсутствие волос не должно являться причиной грусти всего окружения. Не надо охать над лысым ребёнком! Не надо каждый день рассматривать голову в надежде появления волос. Надо пойти в кино, в кафе, в парк. Отвлечься, развеяться, съесть мороженое, переключиться на позитив. Это непросто. Но вы сможете! Поверьте.

Чем больше женщин и детей снимут парики и будут показывать обществу, что алопеция - это нормально, тем быстрее мир примет эту особенность, и всем станет легче. 

Фото: Наталья Петрова