«У этой женщины было все» — но она пыталась убить мужа семь раз

Смазанная черно-белая фотография 1925, на которой изображена Рут Снайдер, прикованная к электрическому стулу, считается первым снимком этой казни в мире. Она облетела весь мир, равно как и история самой Рут, которая позже легла в основу фильма «Почтальон всегда звонит дважды». Рут вела роскошную жизнь, у нее было все, чего она желала. Кроме одного — любви ее мужа. Поэтому она решила его убить.

Рут Браун мечтала об успешном замужестве. Она хотела, чтобы ее муж был богатым, влиятельным, чтобы любил ее, как не любил ни одну другую женщину. Недолго поработав телефонисткой после школы, она нашла весьма многообещающее место —  секретарь в журнал «Мотор Боатинг». Где же еще искать успешных мужчин, как не в редакции журнала, посвященного роскошным яхтам! И удача, как казалось, улыбнулась Рут: на нее обратил внимание один из редакторов, Альберт Снайдер. 

Через год после знакомства, в 1915 году, Альберт и Рут поженились. Ирония заключалась в том, что Альберт был действительно влюблен — глубоко и безнадежно. Вот только не в Рут. А в свою невесту, Джесси Гишар, которая скончалась более десяти лет назад. Он не уставал рассказывать, какой чудесной женщиной она была, он пытался назвать собственную лодку в ее честь и даже повесил ее фотографию в их новом доме. На все возмущения Рут Альберт только отвечал, что Джесси была «лучшей женщиной из всех, кого он встречал». Позже Рут признавалась, что и сама не знала, что толкнуло ее на этот брак — у них совершенно не было общих интересов, а этот шаг был продиктован какой-то странной, необъяснимой одержимостью. 

Супруги сначала жили в Бруклине, но после рождения их дочери Лорейн в 1918 году, они переехали сначала в дом на Лонг-Айленде. Альберт добился повышения и стал главным редактором, а Рут как будто достигла всего, чего хотела. Она ведь теперь могла целыми днями заниматься домашним хозяйством, вышивать и заботиться о том, чтобы супруг был сыт и доволен.

«У этой женщины было все, — писали газетчики уже после ее смерти, — у нее был собственный дом, автомобиль, радио, отличная мебель, счет в банке, защита и красавец муж». Альберта же описывали как «верного мужа и хорошего человека, который гордился своей женой, дочкой и собственным домом». 

Образцовый муж — чего еще желать? Джозефина Браун, мама Рут, навещавшая дочь с мужем время от времени, рассказывала журналистам, что жизнь Рут совсем не была «сказочной». Она обожала людей и вечеринки, а Альберт предпочитал оставаться дома. Ей нравились рестораны, театр, бридж, а Альберт только и делал, что копался в своей машине или валялся в саду. Рут мечтала о животных и детях. Альберт детей не любил, но позволил жене завести одну-единственную канарейку. Джозефина советовала дочери развестись, но вместо этого Рут нашла любовника.

Продавец корсетов

Он был обаятельным и симпатичным — его звали Джад Грей, и он продавал корсеты. Джад и Рут быстро стали любовниками и проводили вместе каждую свободную минуту. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея убить Альберта, известно только, что Рут убедила мужа застраховать свою жизнь на $48 тыс. После этого она предприняла по меньшей мере семь попыток убить его: она включала газ и уходила из дома, подливала ему в виски ртуть, запирала его в гараже с машиной, у которой был запущен двигатель... Но все без толку. 

Пока однажды им все-таки не повезло.

Ограбление дома Снайдеров

В дом ворвался «высокий смуглый человек с темными усиками», рассказывала Рут Снайдер. Он задушил ее мужа кинопленкой, связал ее и вытащил все ценности, до которых удалось добраться. Полиция допрашивала Рут долго: драгоценности они нашли у нее под матрасом, а на полу в спальне, где Альберт был убит, отыскалась булавка с инициалами JG. Это была булавка Снайдера, которую он носил в память о своей бывшей возлюбленной Джесси Гишар, но полицейские были уверены, что это оставил убийца. Перерыв телефонную книгу Рут они отыскали человека с такими же инициалами: Джад Грей. Обессиленная после допросов на вопрос копов о Джаде, Рут только переспросила: «Он признался?»

Казнь 

Дальше это был вопрос времени. Сообщники валили вину друг на друга — в итоге обоих приговорили к смертной казни. Тому Ховарду, молодому репортеру из Chicago Tribune, поручили осветить казнь Рут Снайдер. Охранники были непреклонны: никаких камер, строгая секретность. Но Том решил, что не выйдет из тюрьмы, если не получит снимок. Он примотал самодельный фотоаппарат к своей ноге так, чтобы он прилегал к его лодыжке.

Последними словами Рут были: «Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят». Секундой позже Том Ховард потянул за леску, привязанную к лодыжке, и сработала камера.

Фото: Getty images