«Требуем расстрелять нашего сына»: самый молодой преступник в СССР

«Он был мальчик очень смирный, стеснительный, любил бывать один», — так говорил о Владимире Винничевском его друг Эрнст Неизвестный. Подростки жили рядом, вместе ходили в школу, и Неизвестный даже не догадывался, что его друг хладнокровно убил восемь маленьких детей. Владимир — самый молодой серийный убийца в СССР, приговоренный к расстрелу.

Винничевский родился в 1923 году в Свердловске. Семья у него по тем временам считалась обеспеченной: отец работал мастером в коммунальном хозяйстве, мама была счетоводом. Винничевский ходил в школу, учился в основном на двойки, зато любил петь, и у него это неплохо получалось. Со своим другом Эрнстом они ходили в кино, шатались по улицам после школы и даже посещали театр. Владимир был частым гостем в квартире Неизвестных.

Позже Эрнст о нем отзывался так: «Я могу сказать, что он был мальчик очень смирный, стеснительный, любил бывать один, часто в школе он станет где-либо в угол у стенки и стоит. Бывая с ним вместе, я вёл разговоры о девочках, он всегда отзывался о них с какой-то брезгливостью и говорил, что он половых сношений не любит и никогда не имел…».

Жертвы свердловского монстра

Собственноручно составленный Винничевским план похищения

Владимир врал. Половые акты у него были, просто не те, о которых рассказывают друзьям. В свободное время Винничевский бродил по дворам в поиске жертв, прикидываясь, что собирает металлолом для пионерской дружины. Целью Винничевского были маленькие дети, 3-4 лет, девочки или мальчики — неважно, ему было все равно. Кем были его первые две жертвы, следствию так и не удалось установить, а вот третьей убитой стала четырехлетняя Герта Грибанова. Винничевскому было всего 15, когда он отвел девочку в огород ее же дома, изнасиловал, задушил, а позже нанес почти десяток ударов кухонным ножом в голову. Позже родителям отдали обезглавленное тело дочери — голову оставили себе как улику.

Другой жертвой Винничевского стал четырехлетний Боря Титов, которого убийца соблазнил катанием на санках, а после нападения бросил в сугроб. Но мальчик чудом выжил и позже давал показания против нападающего. Детей он насиловал, наносил удары ножом или отверткой, а позже бросал некоторых в выгребную яму, чтобы скрыть запах разложения. У все еще живых детей не было шансов спастись. Единственная девочка, которая кричала так, что ее услышали и спасли, была четырехлетняя Рая Рахматулина.

Арест и расстрел

Милиция искала Винничевского долго. Почерк убийцы был неоднородным: разные орудия убийства, места... Объединяло их только одно — жертвами всегда были маленькие дети и почти всегда преступник их насиловал. В милиции предполагали, что маньякку 20-25 лет, что он уже сидел. Никто не ожидал, что им окажется мальчишка-подросток. Но доказательства были неопровержимы. Два курсанта проследили за Винничевским, когда он принес одного из мальчиков в лес и пытался его задушить. Его поймали буквально на месте преступления, отпираться смысла не было.

Родители Винничевского были в ужасе. Они даже написали в областную газету «Уральский комсомолец»: «Мы, родители, отрекаемся от такого сына и требуем применить к нему высшую меру — расстрел. Таким выродкам в советской семье жизни быть не может».

Винничевский просил о помиловагии — шел 1940 год, Винничевский хотел отправиться на фронт танкистом. В это время СССР вел войну с Финляндией. Но суд остался непреклонен, и Винничевского расстреляли.

Фото: Wikipedia