Сплетни, депрессия и травля: айдолы, умершие совсем юными

Жизнь азиатских айдолов невероятно тяжела: их вербуют продюсерские компании совсем детьми, и с тех пор каждый их шаг расписан по часам. Любое их движение становится достоянием общественности, продюсеры диктуют им, с кем встречаться, что писать в социальных сетях, в каких вращаться кругах. Неудивительно, что многие из айдолов, таких безупречных и радостных на публике, страдают тяжелой депрессией.

Солли

Бывшая участница южнокорейской группы f(x) Солли покончила с собой 14 октября 2019 года в возрасте 25 лет. Причиной ее друзья и близкие считаю травлю в сетях, которой подвергали айдола на протяжении нескольких лет. Был даже разработан законопроект «Закон Солли» — более жесткие меры против агрессивных комментаторов. Солли стала подопечной продюсерского центра SM еще в начальной школе, в 11 лет она начала выступать на сцене. С f(x) Солли добилась успеха, но в 2014 покинула группу по состоянию здоровья. Летом 2019 она дебютировала как сольная исполнительница.  

Солли была сторонницей движения No Bra и временами появлялась в одежде без лифчика, за что ее порицало корейское общество. В октябре 2018 года Солли рассказала, что страдала от панического расстройства и социофобии с самого детства.

Гу Хара

В ноябре 2019, через месяц после смерти своей близкой подруги Солли, покончила с собой участница южнокорейской группы Kara. Девушка встречалась со стилистом Чхве Чен Бомом. В сентябре 2018 года Бом ворвался пьяным в ее дом и напал на нее. При этом полицию вызвал он же, обвиняя в нападении девушку. Гу и Чхве выложили фото со своими травмами в социальные сети, а позже стало известно, что помимо ушибов у Гу есть травмы влагалища. Какое-то время спустя Гу подала на Чхве в суд за съемку и угрозу обнародовать секс-видео, снятое без ее согласия. За угрозу, принуждение и нападение на Гу Чхве отделался всего годом заключения. 

Секс-видео все равно просочилось в сеть, и Гу стали писать агрессивные комментаторы. В мае 2019 она попыталась покончить с собой, но ее быстро доставили в больницу, и она извинилась за то, что причинила фанатам беспокойство. Но спустя чуть больше полугода ее нашли мертвой в собственном доме. Полиция удостоверилась в этом, проверив камеры наблюдения. После ее смерти в Голубой дом была подана петиция с более чем с 200 000 подписей с требованием более сурового наказания за съемку половых актов без согласия и ее распространение.

Ким Джонхён

Ким — главный вокалист популярного бойзбенда SHINee, покончил с собой в 27 лет. Как и многие айдолы, он начал свою карьеру еще школьником, в 10-м классе бросил школу ради карьеры певца. Правда, позже поступил в вуз и даже получил степень магистра по направлению «Фильмы и мюзиклы».
В 2013 году (Киму было 23) он хотел подчеркнуть проблему социального неравенства в Корее и поставил вместо своей фотографии в «Твиттере» изображение студента бисексуала-трансгендера, который рассказывал об ущемлении прав ЛГБТ. Ким написал ему, поблагодарив за активизм. Эта поддержка вызвала довольно противоречивое отношение к нему со стороны общественности. 
Спустя четыре года, в 2017-м, Джонхён арендовал апартаменты. В тот вечер в полицию поступил звонок от его сестры, которая была уверена, что ее брат хочет покончить с собой — он отправил ей два сообщения: «последнее прощание» и «скажи, что я всё сделал хорошо». Ким был обнаружен в апартаментах без сознания, но спасти юношу так и не удалось. Позже его близкая подруга рассказала, что Джонхён писал ей о пожирающей его депрессии и о том, что он не справляется с вниманием. 

Чой Чжин Йон

Чой родился в 1970 году, и уже в 17 лет начал карьеру музыканта и звезды ток-шоу. Чой был младшим братом популярной актрисы Чой Джин Сил, которая была старше его всего на два года. Кровные узы, конечно, помогли ему на старте карьеры.
Впервые он пытался покончить с собой в 2008 году, когда умерла его сестра, — ее смерть сильно ударила по Чою. Сил покончила с собой из-за того, что в Сети стали распространяться слухи, будто бы она причастна к самоубийству коллеги. Чой обещал сестре закончить колледж и поступить в университет, что и сделал, хотя и в 38 лет.
После смерти сестры он предпринял несколько попыток самоубийства, а в 2010 году ему это удалось. Тело Чоя было кремировано и похоронено рядом с сестрой.

Фото: Getty Images, Asiapoisk.com