Это понятие попадает в десятку самых популярных уже несколько лет. В этом году его определение искали на 70% чаще, чем в прошлом, сообщает главный редактор, лексикограф Питер Соколовски. Причиной для этого стали разнообразные события в США и не только, напрямую связанные с феминизмом. Среди них — внимание к гендерному неравенству в избирательной кампании Хиллари Клинтон, марш женщин в Вашингтоне в январе (и его отголоски в других странах), сексуальные скандалы в Голливуде и по всему миру.
Корень слова «феминизм» — латинского происхождения, в английском языке оно появилось аж в XIV веке, рассказывает Соколовски. При этом в 1843 году, впервые появившись в словаре Уэбстера, феминизм был синонимом женственности, женских качеств, а в медицинском смысле — физических особенностей девочки-подростка. И лишь в ХХ веке он приобрел другое значение.
Люди, которые искали его в словаре, имели в виду не только само определение, но и ответ на вопрос, что такое быть феминисткой в 2017 году, что включает в себя это понятие, помимо протеста. Современное определение звучит как «теория политического, экономического и социального равноправия полов» и «организованные активности по защите прав и интересов женщин».
Помимо феминизма, в десятку популярных слов вошли: