Доктор Смерть: британский врач, убивший несколько сотен пациентов

Гарольд Шипман, получивший жуткое, но романтичное прозвище Доктор Смерть, умер 16 лет назад. Он повесился в тюрьме. Как ни странно, родственникам убитых это не принесло облегчения — их не оставляло чувство, что он и тут всех обвел вокруг пальца и сам решил, когда ему умирать.

Шипман родился в 1946 году в очень религиозной семье. Училcя он хорошо, но с ровесниками отношения не складывались: по слухам, Шипман был уж слишком заносчивым. Когда Шипману было 17 лет, его мама умерла от рака. Умирала она долго, пока в конце концов врач, чтобы облегчить ее страдания, не вколол ей морфий. Говорят, именно тогда Гарольд решил стать врачом, чтобы облегчать человеческую боль. Но что-то пошло не так. 

В 19 лет Шипман поступил на медицински факультет. Учеба давалась ему так же, как и в школе, без особых усилий, поэтому у Гарольда вспыхнул роман. Они сблизились с дочерью хозяина квартиры, где он снимал комнату. Девушка забеременела, и они с Гарольдом поженились.

Шипман окончил университет в 1970-м. Семейная жизнь складывалась хорошо: его жена работала на полставки медсестрой, а он сам стал врачом — как и мечтал. Правда, спустя четыре года всё оказалось не так радужно. Шипмана поймали с поличным, когда он воровал наркотики в больнице, может, работа показалась ему такой же скучной, как учеба до этого. Шипману выписали штраф, и на несколько лет ему пришлось уйти из профессии.

Уснули вечным сном

Интересно, что свое первое убийство Шипман совершил далеко не сразу — через 14 лет после начала практики. Как-то раз он навестил одну из своих пациенток – пожилую даму, которая жаловалась на боль в суставах. Он пообещал избавить ее от страданий и вколол ей смертельную дозу морфия. Сам Шипман сел в кресло и наблюдал, как женщина медленно и безболезненно угасает. Он явился к ней на следующий день, чтобы зафиксировать смерть, которая, впрочем, не вызвала никаких подозрений: старая леди, всякое бывает. 

На протяжении шести лет подозрительные кончины его подопечных проходили совершенно незаметно. Жертвами Гарольда становились в основном старые женщины. На всякий случай он рекомендовал кремировать тела. К слову, для освидетельствования смерти требовалось два врача, но второй, как правило, подписывал бумагу коллеги-врача не глядя — у всех работы много. Каждый раз Шипман забирал у жертвы какую-нибудь дешевую безделушку, просто на память. 

Позже он пошел дальше. Возможно, это-то его и подвело: Шипман стал подделывать завещания пожилых пациенток, как если бы они оставляли ему целое состояние. А что? Решили напоследок отблагодарить врача, который заботился о них, — такое бывает. 

Во всем виноваты сережки

В марте 1998 года газетчики всерьез обеспокоились высоким уровнем смертности среди пациентов Шипмана. Это, как и то, что большинство женщин были кремированы, дошло до полиции, но что тут предъявишь? 

Последней жертвой шипмана стала Кэтлин Гранди – вдова бывшего мэра города. Согласно ее завещанию она оставляла Шипману целое состояние. Это не понравилось дочери Кэтлин. К тому же завещание ее мамы, очень грамотной женщины, было написано не только печатными буквами, но и с морем ошибок. Тело женщины было эксгумировано, и при осмотре в нем обнаружились следы героина. Шипман возразил на это, что у женщины была наркозависимость, даже продемонстрировал медицинские записи на компьютере. Правда, полиция установила, что сделаны они были уже после ее смерти. 

Полиция взялась за дело всерьез: они проверили пациентов Доктора Смерть и выяснили, что не одна только миссис Гранди погибла от передозировки. Это были 15 женщин, а всего только там Шипман лечил более двух сотен женщин, которые умерли. 

Его секретарша Кэрол Чапмен рассказывала, что каждый раз он винил ее сережки. Говорил, что когда она их надевает, кто-нибудь умирает. Чапмен совершенно доверяла своему нанимателю, даже просила его присмотреть за своими родственниками. В результате чего потеряла мать, свекровь и двух теток.

Гарольд Шипман стал единственным врачом, признанным виновным в убийстве своих пациентов. Его приговорили к пожизненному заключению, но в январе 2004 года, в канун своего 57-летия, Шипман повесился в собственной камере. Некоторые из семей жертв заявили, что они чувствовали себя обманутыми, поскольку самоубийство Шипмана означало, что они так и не узнают, почему он убивал.

Фото: East News, Legion media, Getty images, Rex features/Fotodom