Цвет-убийца: почему девушки в 19 веке умирали от «парижского зеленого»

Во второй половине 18 века один химик-ученый экспериментировал с мышьяком и по итогу одного из опытов получил в результате красивый оттенок зеленого цвета. Красивый, но смертельно опасный.
Цвет-убийца: почему девушки в 19 веке умирали от «парижского зеленого»
Getty Images

Создателем «парижского зеленого» считают химика Карла Вильгельма Шееле, который в 1775 году получил неорганическое соединение мышьяка и меди, которое дало необычный зеленый цвет с гороховым подтоном. Шееле сразу понял, что это зеленый пигмент будет иметь большой коммерческий успех, особенно в условиях того, что на рынке выбор зеленых красителей был очень скуден. «Парижский зеленый» сразу отправили в производство и начали красить им ткани для платьев, штор, балдахинов и многое другое.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Французский журнал «Ladies Pocket Magazine», 1830
Французский журнал «Ladies Pocket Magazine», 1830
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большое распространение пигмент получил во Франции, отчего и получил название «парижский зеленый». Девушки с восторгом носили ядовитые платья, которые так красиво переливались на солнце, все больше и больше людей клеили дома обои с мышьяком и навешивали над кроватями токсичные балдахины.

Тогда люди в большинстве своем не были настолько образованы, чтобы понять, что носить на себе мышьяк – не лучшая идея. Поэтому во всей этой феерии зеленого цвета опасность пигмента заметили не сразу, даже после целой череды подозрительных смертей с одинаковыми симптомами. Понос, рвота, сыпь и язвы, головные боли, потеря слуха – малая часть того, с чем столкнулись модницы 18–19 веков.

Так продолжалось почти сотню лет, пока в конце 19 века вред и токсичность мышьяка не была доказана, а пигмент не выведен из производства.