Джеймс Пьюрфой о сериале «Последователи»

Актер Джеймс Пьюрфой рассказал, каково играть злого гения и быть прекрасным отцом, почему работа британских актеров оценивается меньше, чем американских, и как он готовился к роли в сериале «Последователи».
"Последователи" (The Following) — американский сериал о расследовании ФБР дела о киллерах-подражателях, культ которых — Джо Кэрролл, бывший профессор колледжа, специалист по творчеству Эдгара Аллана По и серийный убийца в исполнении Джеймса Пьюрфоя. Кэрол спасается от смертной казни с помощью своих последователей...

Как вы готовились к съемкам?
Для меня главное — разобраться, что движет моим персонажем, почему он стал именно таким. Поэтому я безвылазно сидел в номере отеля в Лос-Анджелесе на протяжении двух недель, просматривая документальные фильмы о серийных убийцах, которые мог достать. Никаких выдумок, литературных фантазий — только документальные картины, настоящие истории, реальные интервью. Джо Кэрролл, мой герой — поразительно сложный человек. Он не просто серийный убийца, он лидер культа, эксперт в романтической поэзии, эксперт в творчестве Эдгара Аллана По. Играя его, надо разобраться во всем этом, прочитать все, что когда-либо написал По, изучить лидеров культа настолько глубоко, насколько возможно. Например, для второго сезона мы изучали историю Джеймса Уоррена «Джима» Джонса, лидера культа, который убедил 900 человек совершить суицид. Он буквально убил 900 человек!

Как на вас лично влияет персонаж, которого вы играете в «Последователях»?
Когда вы сживаетесь с таким героем, мрачным и жестоким, можно и не заметить, как он уже вовсю манипулирует вами. Он использует вас, задействовав свой шарм, демонстрируя доброту, заботу и любовь. Кажется, что вы ему действительно небезразличны, но на самом деле все, о чем он думает, — как он может вас использовать в своих целях.

Кстати, говорят, что вы на пробежке часто слушали записи знаменитого серийного убийцы Теда Банди...
Да, когда я бегаю, в моих наушниках легко переплетаются записи Jay-Z и воспоминания Теда Банди о том, что он совершил.

Легко вживаться в такого персонажа?
Нет, совсем нелегко. Джо Кэрролл — настоящий ангел смерти, который искренне верит, что смерть — это дар и самый ценный подарок, который вы можете преподнести кому-либо. Вы задумываетесь над этой логикой, сживаетесь с ней, играя персонажа по 7-8 месяцев в году, буквально живете этим человеком. Это не фильм, который будет снят за 6-7 недель, это совсем другое. Он буквально залезает в ваше подсознание, и вот вам уже начинают сниться странные сны. Но я не могу сказать, плохой Кэрролл парень или хороший. Чему я научился, так это тому, что нельзя судить своих героев — зрители должны их оценивать. Да и я не играю его как плохого персонажа, ведь Джо сам о себе так не думает.

Как вы хотели бы, чтобы убили вашего героя?
Вообще-то я бы не хотел, чтобы меня убивали. Пусть шоу продолжается. Мне очень нравится мой герой. Кажется, зрители не устают анализировать его. Он нравится им — и уже через минуту их охватывает ужас от его действий. Можно сказать, мы постоянно играем на чувствах зрителей.

А письма от поклонников вас не беспокоят?
Женщин привлекает его мрачность, знаете ли. В Twitter однажды кто-то написал, что хотел бы умереть от рук Джо Кэрролла, моего героя, представляете?

Очаровательно... Кстати, вы обратили внимание, что очень много британских актеров все чаще получают роли в американских шоу? С чем это связано?
Мы просто классные!

Просите меньше денег за ту же работу?
Да, мы стоим намного-намного дешевле (смеется). Но это очевидно. Не знаю, может быть, в нас меньше тщеславия и нервов. А может, дело в том, что британцы любят играть плохих парней в отличие от американцев.

Кстати, а вы читали книги Эдгара Аллана По до начала съемок в «Последователях»?
Читал «Маску Красной смерти», «Сердце-обличитель» и «Черного кота», но не был его поклонником. В последнем сезоне меня очень вдохновили эти книги, вместе с ними я заглянул в темноту.

Как вам удается оставаться на светлой стороне после того, как почти 8 часов в день вы играете такого злодея?
У меня есть дочь, ей 18 месяцев. Для нее все в новинку, и мне нравится разделять с ней эти эмоции. Я в первую очередь отец, уже потом актер и только после этого — все остальные вещи. Дочь — моя самая большая ответственность. Так что я не могу позволить себе вернуться домой в образе Джо Кэрролла. Как только я покидаю съемочную площадку, сажусь в машину и разговариваю с водителями (а они у нас замечательные), я переключаюсь. Мы говорим о сериале, о спортивной игре, о мэре и обо всем, что их волнует. Домой я приезжаю в совсем другом настроении, так что прихожу, чищу зубы и сажусь за стол ужинать с семьей!

Текст: Жанна Присяжная