«Живая еда»: вкусные и здоровые рецепты от Сергея Малозёмова

Доктор Сергей Малозёмов полюбился зрителям в роли ведущего программ на НТВ «Живая еда» и «Чудо техники». Помимо этого он известен благодаря серии книг-бестселлеров про здоровье и правильное питание. Мы изучили вкусные рецепты из новой книги Сергея — и делимся с тобой некоторыми из них.
«Живая еда»: вкусные и здоровые рецепты от Сергея Малозёмова

У дипломированного врача и известного телеведущего Сергея Малозёмова есть целая серия книг про вкусное и здоровое питание. Не так давно коллекция пополнилась переизданной версией одного из главных бестселлеров — книгой «Живая еда. Рецепты для здоровья и красоты».

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
живая еда
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Малозёмов изучил сотни строго научных исследований и опросил десятки специалистов, чтобы выявить пять основных принципов здорового питания: «меньше калорий», «меньше мяса», «меньше соли и сахара», «больше овощей и фруктов», «больше разнообразия».

Руководствуясь этими принципами, Сергей собрал в новую книгу 110 рецептов вкусных и полезных блюд — завтраков, салатов, основных блюд и десертов.


Что интересно, все рецепты в книге разбиты по сложности — чтобы вы понимали, сколько усилий потребуется на приготовление того или иного кулинарного шедевра. Сергей ввел три понятные категории:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • простые, но неизбитые блюда на каждый день

  • рецепты средней сложности

  • ресторанные рецепты — которые особенно пригодятся для праздничного стола.


«Многие из этих блюд буквально изменили мою жизнь. Главное, они заставили по-новому взглянуть на овощи, зелень, семена и орехи, которые вполне могут и насыщать, и радовать, и укреплять организм», — делится впечатлениями о рецептах из своей книги Малозёмов.

Сергей Малоземов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ



Ну, а теперь предлагаем немного попрактиковаться и оценить вкусы эксперта. Мы выбрали три блюда из разных категорий книги «Живая еда». Надеемся, ты тоже сохранишь их в свой список рецептов!

Простой рецепт основного блюда

Куриные котлеты с творогом

Этот рецепт собрал сотни восторженных комментариев от тех, кто его попробовал, на наших страничках в соцсетях. Отличный вариант для тех, кто следит за своим весом, ведь здесь куча белка и никакого лишнего жира! Не нужны и ни хлеб, ни панировочные сухари. И здорово, что можно обойтись без жарки. Интересно, что творог почти не чувствуется — он в основном дает сочность.


Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 500 г

  • Творог — 100 г

  • 1 яйцо

  • Соль и специи — по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Полкило куриного фарша переложить в миску, добавить к нему 100 граммов творога и перемешать вилкой.

  2. Разбить в смесь яйцо и еще раз перемешать.

  3. Добавить нарезанный лук и снова перемешать. Соль и специи — как вам нравится.

  4. Теперь можно лепить котлеты и выкладывать на противень. Если использовать силиконовый коврик для выпечки, то даже масло не понадобится.

  5. Запекать 20–30 минут при 180 градусах. Готово!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Завтрак по рецепту средней сложности

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яйца кокот со шпинатом и вялеными помидорами

Яйца кокот я впервые попробовал во Франции, и это было самое нежное блюдо из яиц, которое я когда-либо ел. Главные его преимущества перед обычными глазуньями и омлетами — оно совершенно точно не пригорит, его структура бархатистая, как у суфле, а начинок могут быть сотни — всё зависит только от вашей фантазии. Грибы, ветчина, сыр, йогурт, различные сочетания трав...

Один из моих любимых вариантов — шпинат и вяленые помидоры. Это не только вкусно, но и полезно. В шпинате много антиоксидантов, фолиевой кислоты в комбинации с железом; благодаря каротиноидам он хорош для глаз. А еще отлично стимулирует мозговую деятельность, так что, если предстоит много умственной работы, шпинат на завтрак — хороший выбор. Конечно, при термической обработке количество полез- ных веществ снижается, зато уходят и оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, провоцирующие камни в почках. Людям с мочекаменной болезнью приготовленный шпинат подходит даже больше. Да и не стоит забывать, что это просто вкусно!


Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Яйца — 2 шт.

  • Сметана — 2ст.л.

  • Репчатый лук — 1⁄2 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Шпинат — пара горстей

  • Вяленые помидоры — 4-5 шт.

  • Семена фенхеля — 1 щепотка

  • Острый красный перец — по вкусу

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Приготовление:

  1. В форму (желательно специальную кокотницу) положить на дно ложку сметаны, бока слегка смазать сливочным маслом.

  2. Приготовить начинку. Для этого обжарить на растительном масле мелко нарезанные половину луковицы и зубчик чеснока.

  3. Ошпарить горячей водой пару горстей шпината. Отжать максимум воды и выложить шпинат на сковородку к луку и чесноку. Жарить, помешивая, минуту. Посолить, поперчить. Добавить 4-5 мелко нарезанных вяленых помидоров. Если они слишком твердые, их лучше предварительно размочить в горячей воде.

  4. Приправить начинку щепоткой семян фенхеля и острым красным перцем, разложить по формам, разбить поверх яйца. Для одной порции достаточно одной ложки начинки с горкой и одного яйца.

  5. Поставить кокотницу в большую форму и наполнить ее кипятком до середины высоты кокотницы. Готовить в разогретой до 180° С духовке 15 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторанный рецепт десерта

Гурьевская каша

Гурьевскую кашу в свое время особенно любила российская знать. Трудно представить, но такая манка (да-да, по сути, это она) была в почете даже у императора Александра III.

Уже позже, в советские годы, манную крупу стали варить на молоке или воде, часто не соблюдая технологию — склизкие комочки до сих пор у многих вызывают отвращение. А раньше кашу ели вовсе не на завтрак, а как десерт, который запекался в печи с орехами и медом.

По легенде, это блюдо придумал крепостной Захар Кузьмин. Министр финансов граф Дмитрий Гурьев попробовал — и ему так понравилось, что он даже выкупил крестьянина у его барина.

Вообще, в манке, конечно, практически нет никакой пользы. Она делается из центральной части пшеничного зерна, которая легко разваривается и усваивается, но почти не содержит полезных веществ — так, клетчатки тут всего 0,2%, а в основном клейковина и крахмал. В сочетании с молоком и сливочным маслом это настоящая калорийная бомба!

В 100 граммах сладкой каши калорий, как в куске шоколадного торта. Поэтому есть манку каждый день точно не стоит, и для завтрака она совсем не подходит, а вот как десерт ее иногда можно себе позволить — особенно в таком интересном виде.

Казалось бы, в гурьевской каше собралось все самое ненавидимое многими с детства — и манка, и пенки. Но вместе с осталь- ными ингредиентами выходит просто потрясающий десерт, который и сегодня можно заказать в дорогих ресторанах.

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Манная крупа — 300г

  • Сливки жирностью 22% — 1 л

  • Миндаль — 150 г

  • Грецкие орехи — 150 г

  • Тростниковый сахар — 100 г

  • Изюм без косточек — 100 г

  • Сливочное масло — 20-30г

  • Мед — 5 ст. л.

  • Цукаты — 1 горсть

  • Клубничное варенье — 150 г

  • Ягоды свежие для украшения

  • Мята для украшения


Приготовление:

  1. Довести сливки до слабого кипения. Как только на поверхности начнет образовываться пенка, снять ее с помощью ложки на тарелку, смазанную растительным маслом. Проделать эту процедуру несколько раз — чем больше пенок вы снимете, тем более нежный и сливочный вкус будет у каши.

  2. Затем увеличить температуру, чтобы сливки закипели, добавить тростниковый сахар, мед, перемешать и всыпать манную крупу. Варить 5 минут, постоянно помешивая, пока каша не загустеет.

  3. Дно разъемной формы для выпечки проложить пергаментом и смазать ее всю сливочным маслом. Дать каше немного остыть, а затем выложить в форму слой толщиной 2 сантиметра так, чтобы не было щелей.

  4. Смазать вареньем, посыпать орешками, цукатами и изюмом. Выложить пенки (они могут покрывать не весь слой). Повторять слои столько раз, сколько позволяет количество ингредиентов и размер формы.

  5. Последним слоем должны стать орехи, цукаты и изюм. Отправить в духовку, разо- гретую до 180° С, на 10 минут.

Хочешь попробовать приготовить эти блюда?
Да
Нет