Ждать не придется

Друзья нагрянули в гости, а на то, чтобы долго возиться на кухне, — нет времени и сил. Мы расскажем, как приготовить вкусный ужин за считанные минуты.
Ждать не придется

Друзьям не возбраняется приходить в гости без предупреждения. Но, как это и бывает с близкими людьми, их хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким. На такой экстренный случай хорошо иметь в запасе рецепты блюд, оригинальных и быстрых в приготовлении. Как тебе идея ужина за считанные минуты?

ТОМ ЯМ ПО-ДОМАШНЕМУ
Отличный тайский суп получается из куриного бульона, замороженной мексиканской смеси и острой пасты, продающейся на рынках в баночках с надписью «Том Ям». Наливаешь бульон в маленькую кастрюльку, ставишь на плиту, доводишь до кипения и бросаешь в него охапку — две замороженной мексиканской смеси. Вновь доводишь до кипения, делаешь медленный огонь и кидаешь в суп немного лапши. В идеале нужна стеклянная рисовая. Но если таковой нет, то и обычная мелкая в пакетах за 15 рублей вполне подойдет.

Когда лапша будет почти готова заправишь суп десертной ложкой Том Яма. После этого – пока лапша не сварится окончательно – помешивай суп в еще течении нескольких секунд. Когда снимешь с огня, добавь туда кусочки курятины, очищенных креветок или грибов. Но если их нет, то и не надо. Однако капнуть лимонного сока всем в тарелки нужно обязательно.

КУРИНАЯ ГРУДКА «ЧИКЕН-ТХИНА»
После этого блюда в кулинарной профанации тебя никто не посмеет обвинить. Режешь филе кубиками, обваливаешь в кунжутной пасте, или попросту тхине, и бросаешь на сковородку.
Что тут главное? Чтобы сковорода была предварительно хорошенько разогрета и в ней не было масла. Курица в такой посудине готовится считанные минуты и в результате получается настоящий шедевр – нежное мясо со своеобразным ореховым привкусом. Если к такому блюду в качестве гарнира подать горсточку гранатовых зерен, гости запомнят тебя надолго.

ПАСТА С КОПЧЕНОЙ ФОРЕЛЬЮ

Если в доме отыщется немного подкопченой форели, хотя бы одна луковица, 100 грамм жирных сливок и упаковка спагетти, то через 15 минут всех можно будет звать к столу.

Ставишь на огонь воду для спагетти. До тех пор, пока она закипит, занимаешься делом – рубишь мелко лук и обжариваешь его в смеси из растительного ( лучше – оливкового) и сливочного масла. Жареный лук должен получится приятного золотистого оттенка.
А теперь самое интересное. В сковороду с луком плесни примерно чайную ложечку водки, и пока все это томится на плите, мелко порежь форель и петрушку. Спагетти в это время уже должны варится.
Когда водка испарится, добавь в соус сливок, прибавь немного огня и помешивай. Сливки должны слегка загустеть. После этого нужно быстро насыпать в сковороду порезанную зелень ( можно добавить специи), а после нее – форель. Потомить несколько секунд и, наконец, смешать с соусом готовые спагетти.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ, ОРИГИНАЛЬНАЯ
Блюдо – проще некуда, однако едят его даже те, кто слова «каша» с детства слышать не может.
Технология следующая. Варишь предварительно вымытую гречневую крупу в подсоленной воде до готовности. Затем крошишь сваренные вкрутую яйца из расчета одно на человека. Трешь сыр, желательно твердого сорта и все это вместе перемешиваешь. Дальше едят кто как любит – с маслом, сметаной или зеленью

КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С СЫРОМ
Разогреваешь духовку, чистишь и режешь картошку. Смазываешь противень маслом и выкладываешь на него картошку — слоями, пересыпая тертым сыром, солью и специями Добавляешь чуть-чуть молока или сливок. И – запекать.
В качестве изысканного варианта можно переложить блюдо беконом, только не забудь его порезать потоньше. А если духовка «вредничает» и немилосердно сжигает продукты, накрой противень фольгой.
К этому блюду можно подать жидкий салат. Нужно лишь перемолоть в блендере огурцы, помидоры, лук, перец и зелень и заправить мацони или сметаной.