Все о шашлыке

Все о любимом летнем блюде — шашлыке.
Все о шашлыке

Шиш нам

Если ты не мыслишь себе выезда на природу без шашлыка в традиционном понимании этого слова, тебе точно будет интересно узнать, что же это самое слово, собственно, означает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За давностью лет историческую родину шашлыка уже не сыскать. Доподлинно известно лишь, что это блюдо кочевых народов, а его название происходит от тюркского слова «шиш» – вертел. Готовилось блюдо просто, позволяло экономить древесину. Поэтому оно было особенно популярно в пустынных и степных районах Евразии.

В Грузии гостям порой предлагают шашлык на сухой виноградной лозе.

В России прообразом шашлыка выступали верченые куры, утки, мясо и зайцы. Они упоминаются в «Росписи царским кушаньям» XVI века.

В Западной Европе и Америке верченые блюда превратились в переворачиваемые. Там их готовят на решетке в жаровнях, именуемых барбекю.

В Японии, Китае, Индонезии мясо обжаривают во фритюре, затем аппетитные кусочки нанизывают на шпажки (острые деревянные палочки). Эти конструкции щедро поливаются соусом и так подаются на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии вместо мяса часто используют морепродукты, например, кальмары.

В Таиланде, Малайзии, Индонезии маленькие кусочки мяса на шампурах называют satay.

Надо знать

Не всякие дрова годятся для углей. Идеальные варианты – саксаул, береза, дуб, липа, фруктовые деревья, виноградная лоза.

К шашлыку традиционно подают сухое красное вино или водку.

Ты вегетарианка? Приготовь шашлычки из тофу в маринаде – похожи на мясо и внешне, и по вкусу.

Ты за рулем? Для тебя – старинный кавказский обычай: запивай шашлык минеральной водой.

С характером

Можно устроить тематический пикник с шашлыками на природе, например в восточном, греческом или среднеазиатском стиле. Тогда шашлык надо мариновать так, чтобы он вписывался в общую концепцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный сок и оливковое масло с травами придают блюду средиземноморский вкус.

На Востоке шашлык маринуется в кисломолочных продуктах. Особенно популярен кефир – с лимоном, мятой, кинзой, перцем, имбирем, карри.

Шашлык в китайском стиле получится, если маринад сделать из соевого соуса с добавлением сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

Греческий вариант – смесь гранатового сока и водки в пропорции 4:1.

В среднеазиатских государствах мясо и вовсе маринуют в прокисших фруктовых компотах.

Австралийцы замачивают баранину на пять часов в крепком чае, после продукт многократно протыкается вилкой и посыпается луком.

Необычный «русский маринад» – квас, сдобренный специями, луком и медом.

ТЕКСТ: Ната Немчинова

Катя Катенька
Катя Катенька 03 Сентября 2012, 13:40
шашлык и природа это супер
Мария
Мария 02 Сентября 2012, 22:09
о шашлык!!!!! я бы сейчас его с удовольствием съела
Елена Курочкина
Елена Курочкина 25 Августа 2012, 22:15
Когда я работала в ресторане, наш шеф-повар признавал только шашлык маринованный в специальной приправе типа Магги для шашлыка, время маринования - 15 минут. Остальное - вчерашнй день.
Юлия Акимова
Юлия Акимова 02 Августа 2012, 14:34
В последнее время, мариную шашлык только с киви. 3 шт. киви на кг. мяса. Получается очень мягкое мясо. Главное не забыть вовремя вынуть киви. А то получается не мясо, а каша... Очень удобно, когда спонтанно собрались на шашлыки! За час шашлык про мариновавшийся :)))
Марина Усова
Марина Усова 12 Июля 2012, 21:10
вкуснятина!
Шалунья!
Шалунья! 30 Июня 2012, 20:39
Обожаю шашлык!!!! могу его есть пока не лопну))))))))))))
Jiji
Jiji 30 Июня 2012, 12:37
шашлы... ееееееееее хочу шашлы))))))))))
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 30 Июня 2012, 11:30
Вчера у нас был шашлык, сегодня у нас тоже шашлык))) Будет чем блеснуть перед гостями)) Надо заехать в магазин за минеральной водой, чувствую, я опять за рулем) Кстати, с водкой не совсем согласна, шашлык люблю с коньяком))))
Ронде Макура
Ронде Макура 29 Июня 2012, 16:14
Надо попробовать в кефире замочить.
Катя Поторочина
Катя Поторочина 29 Июня 2012, 13:21
Люблю иногда поесть шашлык,но только из говяжьего или куриного мяса.Кстати очень вкусно получается если его замачивать в кефире.