Вместо оливье и мимозы: какой легендарный салат времен СССР мы забыли

Оливье, селедка под шубой, винегрет — все эти салаты чаще всего оказываются на новогоднем столе. Но есть еще один, некогда очень популярный в СССР и незаслуженно забытый сейчас.
Вместо оливье и мимозы: какой легендарный салат времен СССР мы забыли
Пахомова Людмила, Созинов Виталий/ТАСС; Shutterstock

В советские времена салат «Прага» можно было найти в меню каждого ресторана, без него не обходился ни один банкет. Делали его женщины и дома: ингредиенты были простыми и доступными, а их сочетание давало превосходный результат. «Прага» славилась сбалансированным и удивительно нежным вкусом и потому неизменно приводила гостей в восторг

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сейчас «Прагу» готовят гораздо реже, а зря! Предлагаем тебе вспомнить один из любимых рецептов наших мам и бабушек: не вечно же на новогоднем столе царить оливье, селедке под шубой, мимозе и крабовому новоделу?

салат прага
Сейчас о салате «Прага» мало кто помнит.

Ингредиенты салата «Прага»

Тебе понадобятся:

  • куриное филе – 350 г;
  • морковь – одна-две штуки;
  • луковица – две штуки;
  • яйца – четыре штуки;
  • чернослив – 100 г;
  • маринованные огурцы – одна-две штуки;
  • зеленый горошек – одна банка;
  • сахар – две ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус, 9% – две ст. л.;
  • майонез – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как готовить салат «Прага»

Отвари заранее курицу и яйца. Порежь лук кубиками или кольцами, залей его на 15 минут кипятком. Затем слей воду, добавь в лук уксус, сахар, соль и 150 мл воды, дай луку полежать в маринаде 10 минут.

Потри на крупной терке морковь, обжарь ее на растительном масле до мягкости. Нарежь кубиками филе, яйца, чернослив, огурцы. Итак, все ингредиенты готовы к сборке! Начинай выкладывать их в салатницу.

Первый слой — курица, затем идут маринованный лук, яйца, огурцы, морковь и горошек, между которым надо распределить кусочки чернослива. Между всеми слоями надо делать сеточку из майонеза. После сборки салат отправь в холодильник примерно на час: соус должен пропитать все слои.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавай «Прагу» на стол, а потом наблюдай, как его с удовольствием едят гости!

Ты когда-нибудь готовила салат «Прага»?
Да
Нет