РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В греческом зале: 3 рецепта от шеф-повара ресторана «Молон Лаве»

Классическая трапеза в Греции начинается с салатов или овощных закусок. Это древний обычай — неторопливость и обстоятельность настраивает желудок на обильный обед.
Тэги:
В греческом зале: 3 рецепта от шеф-повара ресторана «Молон Лаве»

Завсегдатаями греческого стола являются пирожки Спанакопитакья, котлетки Колокифокефтедес и, конечно, закуска из осьминога, которого так любят в Греции, Xтаподи Ксидато. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спанакопитакья (пирожки со шпинатом и фетой)

Ингредиенты

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • тесто фило — 200 г
  • шпинат свежий — 1 кг
  • фета — 100 г
  • петрушка — 30 г
  • зеленый лук — 30 г
  • яйцо — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — для жарки

Способ приготовления

Бланшировать шпинат и мелко порубить ножом, покрошить фету. В миске смешать всю зелень, сыр, яйцо и ложку оливкового масла. Аккуратно разобрать тесто на пласты. Каждый сложить вдвое, на нижний край выложить по половине столовой ложки начинки и скрутить в пирожок. В сковородке с высокими бортами разогреть масло и на среднем огне обжарить пирожки до золотистой корочки (5–7 минут).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колокифокетедес (котлетки из цукини с йогуртом) 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • кабачки — 800 г
  • лук-порей — 60 г
  • лук зеленый — 40 г
  • петрушка — 70 г
  • мята — 70 г
  • укроп — 70 г
  • яйцо кур. — 2 шт.
  • фета — 300 г

Способ приготовления

Кабачки натереть на крупной терке, посолить, отжать от лишней влаги и оставить стекать в сите. Овощи и зелень мелко нарезать и добавить в кабачки, все перемешать с яйцом, сыром и специями. Сделать небольшие шарики и обжарить их на сковороде на оливковом масле, до появления легкой корочки. До готовности можно довести в духовке на слабом огне (100 градусов), в течение 7-10 минут. Подавать с йогуртом и свежими огурцами.

Хтаподи Ксидато (маринованный осьминог с оливковым маслом и орегано)

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • осьминог — 700 г
  • соль — 10 г
  • орегано — 5 г
  • перец черный молотый — 4 г
  • масло оливковое — 100 мл
  • перец болгарский красный — 40 г
  • перец болгарский зеленый — 40 г
  • лук красный — 40 г

Способ приготовления

Осьминога отварить в течение 2 часов (чтобы он стал мягким) с белым вином и винным уксусом (на 5 л 250 мл уксуса и 250 мл вина). Очистить и нарезать щупальца — тонким кружочком, остальные части — мелким кубиком. Замариновать: оливковое масло, орегано, уксус, соль, перец черный молотый. Оставить на 12 ч. Еще раз перемешать, отжать. Мелко нарезать зеленый и красный болгарский перец и красный лук, добавить к осьминогу. 

Загрузка статьи...