Ужин для свекрови: 4 блюда, которые точно оценит его мама

Приход в гости свекрови (как действующей, так и будущей) — всегда серьезное испытание. Она обязательно заметит, если ты забыла где-то вытереть пыль, надела слишком короткую юбку или, боже упаси, накрасила губы красной помадой. А уж твои кулинарные способности будут оцениваться по самой строгой шкале, какая только существует!

Ужин для свекрови: 4 блюда, которые точно оценит его мама

Чтобы мама твоего любимого осталась довольна выбором сына, позаботься о том, чтобы она вкусно и сытно поела. Шеф-повара лучших московских ресторанов обещали нам, что эти четыре блюда точно сработают. Записывай в свою кулинарную книгу!

Вот где проверка на «хозяйственность»! Умение варить правильный борщ — сразу плюс 10 очков в твою пользу!

Борщ украинский с пампушками от шеф-повара ресторана «Шинок» Елены Никифоровой

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка — 700 г;
  • лук (для варки) — 1 шт.;
  • морковь (для варки) — 1 шт.;
  • лук (для пассировки) — 80 г;
  • морковь (для пассировки) — 80 г;
  • картофель — 1900 г;
  • капуста белокочанная — 900 г;
  • фасоль гигантская белая — 200 г;
  • свекла — 2100 г;
  • сало — 170 г;
  • чеснок — 30 г;
  • томатная паста — 500 г;
  • чесночный соус — чеснок, укроп, вода по вкусу.

Способ приготовления

Сварить бульон из говядины: мясо с костей не снимать, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить на тихих оборотах минут сорок. Затем нарезать лук и морковь, обжечь на сухой сковороде — и в бульон. Продолжить варить бульон примерно 2,5 часа. Далее положить лавровый лист, снять бульон с огня. Снять мясо с костей и порезать небольшими кусочками. В готовый бульон добавить картофель и варить до полуготовности. Фасоль промыть, сварить в отдельной кастрюле до полуготовности, слить воду, добавить к борщу, довести до кипения. Нашинковать капусту и добавить в суп. Пассировать лук и морковь, добавить в суп. Пассировать свеклу с томатной пастой. Когда все закипит, добавить пассированную свеклу в суп. Сырое, несоленое сало прокрутить через мясорубку с чесноком, добавить в готовый борщ. Подавать борщ со сметаной, пампушками и чесночным соусом.

Что бы такого сделать на закуску, чтобы было вкусно, легко и небанально? Приготовь пхали из свеклы — его мама точно оценит!

Пхали из свеклы от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 30 г;
  • масло растительное — 10 г;
  • ботва свеклы — 100 г;
  • свекла — 200 г;
  • грецкий орех — 100 г;
  • уцхо сунели — 3 г;
  • шафран имеретинский — 1 г;
  • перец чили молотый — 0,5 г;
  • кориандр молотый — 2 г;
  • соль — 2 г;
  • кинза — 5 г;
  • уксус винный — по вкусу;
  • чеснок — 10 г.

Способ приготовления

В кипящую, подсоленную воду положить свеклу и немного пищевой соды. Вынуть свеклу из воды и руками выжать сок. Оставшуюся воду слить. Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок. Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленной свекле. На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу. Добавить специи и зелень. Руками перемешать однородную массу, чтобы она была эластичной. Добавить уксус и еще раз перемешать. Слепить шарики.

Запечь курицу с картошкой или приготовить мясо по‑французски? Скучно… А вот рыбку, да еще с неожиданным гарниром она оценит!

Камбала с маслинами и каперсами от шеф-повара ресторана Moregrill

Ингредиенты:

  • камбала — 450 г;
  • чеснок — 4 г;
  • перец чили — 4 г;
  • петрушка — 1 г;
  • ароматное масло — 20 г;
  • вино белое — 50 г;
  • каперсы — 10 г;
  • мслины, оливки — 15 г;
  • помидоры черри — 40 г;
  • мини-картофель — 50 г;
  • цукини — 30 г;
  • масло оливковое — 10 г;
  • бульон рыбный — 100 г;
  • кресс — 1 г;
  • масло кинзы — 5 г;
  • соус Даши — 50 г.

Способ приготовления

Камбалу обжарить в хоспере до золотистой корочки (2−3 минуты). Остальные ингредиенты (чеснок, перец чили, помидоры черри, каперсы, маслины, мини-картофель, нарезанный слайсами цукини) смешать и обжарить на сковороде 3 минуты. Следом добавить рыбный бульон, вино, соус Даши и еще подержать пару минут, после чего выложить камбалу и дать потомиться на плите 1 -2 минуты. Затем отправить в печь запекаться 15 минут. Перед подачей украсить кресс-салатом и сбрызнуть маслом кинзы.

А что у нас на десерт? Только не покупные пирожные или тортики! Покажи ей, что ты хозяйка на все руки!

Десерт «Дружба» от шеф-повара ресторана «Дружба» Ивана Яковлева

Ингредиенты:

  • сливки — 80 мл;
  • ваниль — 2 стручка;
  • сахар — 20 г;
  • желток — 1 шт.;
  • вареное сгущенное молоко — 40 г;
  • попкорн из гречки — 10 г;
  • попкорн из риса — 10 г;
  • клубника — 20 г;
  • голубика — 20 г;
  • малина — 20 г.

Способ приготовления

Сделать попкорн из риса: рис разварить, слить воду, просушить в духовке, разогретой до 100 градусов, в течение 2,5 часов. Затем разогреть большое количество масла в сковороде до высокой температуры, часть риса положить в сотейник и опустить его в масло буквально на несколько секунд, затем выложить на салфетку, дать стечь маслу. Сделать попкорн из гречки по такой же технологии, как из риса. На первом этапе гречку можно не варить, а замочить в холодную воду до ее разбухания. Сливки с ванилью подогреть, довести до кипения, отставить в сторону, дать остыть. Перемешать желток с сахаром, добавить в массу с ванилью, перемешать и процедить. В жаропрочную посуду выложить сгущенку, сверху полученную массу и поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, запекать 1 час 20 минут на водяной бане. При подаче смешать полученный крем-брюле с ягодами и попкорном.

Понравилась статья?
Подпишись на новости и будь в курсе самых интересных и полезных новостей.
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии

Комментировать могут только авторизированные пользователи. Пожалуйста, войди или зарегистрируйся.

Текст комментария