Сицилийский салат

Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто.
Сицилийский салат

Итальянский салат от шеф-повара Антонио Баратто.

Название сицилийского салата говорит о его происхождении. Это традиционное средиземноморское блюдо представляет собой замечательный баланс: креветки, кальмары и освежающие цитрусы. К этому классическому сочетанию я добавил далеко не везде распространенный овощ — фенхель. Его сладковато-пряные листики обладают приятным запахом, в котором ощущаются ароматы укропа и аниса. Он придает более утонченный вкус салатам, заправкам, маринадам, супам, выступая в качестве составляющего компонента. Кроме листьев в кулинарии активно используют и клубни фенхеля, которые можно сочетать с рыбой, птицей и свининой. Представляемый салат настолько яркий, красочный и ароматный, что, заказав его, гость прямо-таки переносится к солнечным берегам Сицилии.

Ингредиенты:
Фенхель — 155 гр

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Апельсин свежий — 60 гр
Кальмары очищенные — 70 гр
Креветки розовые (очищенные) — 40 гр
помидоры — 75 гр
Свежевыжатый сок лимона и апельсина
Соль по вкусу
Укроп
Масло оливковое
Перец душистый

Порядок действий:
  1. Фенхель освободить от верхних листьев и нарезать дольками или на слайсере тонкими пластинками
  2. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки, освободив их от пленок.
  3. В кипящую подсоленную воду положить подготовленных кальмаров, дольки фенхеля и дать закипеть. Добавить очищенных креветок и сразу слить воду.
  4. Помидоры опустить на минуту в кипяток, очистить от кожицы, разрезать на дольки.
  5. Укроп порубить, удалив толстые части стебля.
  6. Бланшированный фенхель и морепродукты заправить оливковым маслом, свежевыжатым соком апельсина и лимона, солью, душистым перцем. Добавить дольки апельсина и помидора, посыпать рубленым укропом. Все перемешать.
  7. На тарелке разместить по кругу пластинки тонко нарезанного на слайсере фенхеля, а сверху — готовый сицилийский салат.

Текст и фото: издательство АСТ
Malinochka
Malinochka 02 Ноября 2012, 21:25
Кто такой фенхель?))) напридумывают названий и ломай голову:))
Надя
Надя 22 Сентября 2011, 13:55
а я фенхель не люблю, чем его можно заменить?
Анастасия Гребенева
Анастасия Гребенева 19 Сентября 2011, 16:15
Яркий и не сомневаюсь,что вкусный!
Марина Коловертных
Марина Коловертных 31 Августа 2011, 23:18
выглядит вкусно))) а какой вкус у фенхель?
Камилла Камилла
Камилла Камилла 24 Августа 2011, 15:59
делала нечто походее- - очень вкусно вышло!)
Aurabi
Aurabi 09 Августа 2011, 20:12
это вредно видеть сразу столько вкусностей вечером так красиво и аппетитно!
Lapochka
Lapochka 02 Августа 2011, 20:11
Ищу увлажнение,микроэлементы и витамины группы В))))))))))))))))))
Кристина Распутина
Кристина Распутина 04 Июля 2011, 21:16
какая красота! спасибо за совет!)
валя чекалина
валя чекалина 28 Июня 2011, 23:55
Сицилийская лазанья Для рецепта вам потребуется: лук репчатый (маленькая) - 1 шт. морковь - 1/2 шт. сельдерей (стебель) - 1/2 шт. оливковое масло - 3 ст.л. свинина (без косточки, мелко порезанная) - 350г сухое белое вино - 4 ст.л. помидоры (порезанные в томатном соке) - 400г куриный бульон - 200 мл томатная паста - 1 ст.л. лавровый лист - 2 шт. петрушка (порезанная) - 1 ст.л. лазанья (листы) - 250г яйцо (вареное, порезанное) - 2 шт. сыр моцарелла (порезанный) - 125г сыр Пекорино (тертый) - 4 ст.л. соль, черный перец (молотый). Мелко порезать свежие овощи. Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле и обжарить овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут. Добавить свинину и обжаривать еще 5 минут, помешивая, до коричневого цвета со всех сторон. Влить вино и кипятить несколько минут, затем добавить помидоры, бульон и томатное пюре. Надорвать лавровые листы, чтобы они дали больше аромата, добавить их с петрушкой, солью и перцем. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить 30-40 минут до готовности свинины, помешивая время от времени. Снять сковороду с огня и достать лавровые листья из соуса. Шумовкой достать из соуса кусочки мяса. Мелко их порезать и вернуть в соус. Разогреть духовку до 190С. Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Порезать листы лазаньи на полоски шириной 2.5 см и добавить в кипяток. Варить 3-4 минуты почти до готовности. Слить, перемешать с соусом. Разложить половину соуса с полосками лазаньи по дну невысокой формы для духовки. Посыпать половиной яйца и моцареллы, половиной тертого Пекорино. Повторить слои. Затем побрызгать оставшимся маслом. Запекать 30-35 минут до золотистого цвета. Оставить на 10 минут перед тем, как подавать.
Темнота
Темнота 26 Июня 2011, 22:35
интересный рецепт
Lapochka
Lapochka 04 Июня 2011, 18:29
Полезные свойства помидоров очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.
Инжирка
Инжирка 04 Июня 2011, 15:09
рецепт интересный!!!!!!!!!!!! Но готовить не буду))))))))))
Annie SunnY
Annie SunnY 03 Июня 2011, 20:35
интересный рецепт)
Наталия Преснякова ( djtasha )
Наталия Преснякова ( djtasha ) 01 Июня 2011, 13:41
выглядит ярко и аппетитно)
С Наталия
С Наталия 01 Июня 2011, 12:05
Мммммм......как же вкусно это звучит))))
Юлия Bilberry-night
Юлия Bilberry-night 01 Июня 2011, 11:09
Смотрю на картинку и аж слюни текут,уже аж запах чувствую...Итальянская кухня - то от чего я никогда не смогу отказаться)
Irene Nice
Irene Nice 01 Июня 2011, 10:57
и кстати,фенхель тоже ниокгда не видела в продаже,но читала ,что это очень полезно.....
Irene Nice
Irene Nice 01 Июня 2011, 10:55
одно из моих самых любимых блюд!вот только самостоятлеьно его готовить ниокгда не пробовала....(((
Наташа G
Наташа G 01 Июня 2011, 09:42
у нас по-моему оч редко можно найти фенхель...
Нинуля Нефрит
Нинуля Нефрит 01 Июня 2011, 07:00
пикантно)))))
Zlaya
Zlaya 01 Июня 2011, 00:02
ням-нямочка!
Aurabi
Aurabi 31 Мая 2011, 22:42
отличное летнее сочетание
Lada star
Lada star 31 Мая 2011, 19:22
Итальянские салаты дюже полезные, потому что овощные.
Татьяна Филиппова
Татьяна Филиппова 31 Мая 2011, 18:55
выглядит аппетитно!